12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Места в детские сады не продаются!


«Продам место в детский садик». Такое объявление в интернете разместил некий Олег, он предлагал места в новом садике в микрорайоне Волокно, причем от лица заведующей, и просил за услугу 15 тысяч рублей.    
На объявление наткнулась зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. Курские единороссы стали разбираться и нашли человека, который вывесил объявление в сети, но тот сразу заблокировал телефон.
— Ни заведующая, ни администрация  города к этой мошеннической выходке не имеет никакого отношения, — прокомментировала заместитель главы администрации Курска, член Генсовета «ЕР» Марина Сойникова на пресс-конференции. — Но как координатор проекта «Детские сады — детям» я не смогла оставить этот вопрос без внимания.
Проблема обеспечения местами в детских садах в Курске остро стояла еще пару лет назад.
— Были приняты все необходимые меры, — сказал председатель комитета образования города Сергей Белкин. — Целенаправленная работа администрации принесла результаты: в 2008 году у нас работали 59 садов, сейчас их 78. В прошлом году на очереди в сады города стояло  3800 деток в возрасте от 3 до 7 лет. Количество их потом увеличилось до 4100. Но все они к ноябрю прошлого года были обеспечены местами. Даже те, которые прибыли к нам с Украины.
Как пояснил Сергей Иванович, 175 человек были  в «отложенном спросе»:  люди писали заявления, просили места в определенных садиках. Им предлагали зачислить в другие, которые были загружены не полностью.  Но их это не устроило.
Существующая очередь связана с тем, что рождаемость повысилась, приезжают дети с Украины.  Однако возможности есть, поэтому над вопросом сейчас работают. Есть места в садиках на Волокно, Парковой, Магистральном проезде, КЗТЗ.
К 1 сентября завершится реконструкция сада №79 на улице Запольной. Среднегодовая посещаемость курских дошкольных учреждений — 60-65%. Поэтому санитарные нормы позволяют использовать свободные места.
О том, сколько детских садов будет построено в Курске рассказал заместитель главы администрации Курска Юрий Косырев:
— Есть проект детского сада на Вишневой. Два дошкольных учреждения планируется построить на проспекте Клыкова по мере финансирования.
Юрий Сергеевич опроверг слухи, что вместо сада в Южном переулке будут построены лишь многоэтажки.
— Согласно генплану там действительно планируется возведение многоэтажных  домов, - пояснил Юрий Косырев. — Как только их построят, возникнет  необходимость в  детсаде. Сейчас там частный сектор и плотность населения не так высока, поэтому  и необходимости в    нем нет.
На улице Бойцов 9-й дивизии та же ситуация. Садик там будет, и слухам верить не стоит: под него уже зарезервировано место.
В завершение встречи с журналистами Марина Николаевна отметила, что места в курских садиках не продаются и взяток никто заведующим не дает:
— Есть очередь. Направление на зачисление в то или иное дошкольное учреждение дает комиссия, созданная при комитете образования. В ее составе – представители Курского горсобрания, заведующие садиками. Если есть  какие-то другие факты, просим обращаться к нам, в администрацию, в комитет образования. Будем разбираться.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые