Илья Кальман. Навеки первый
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Илья Кальман. Навеки первый


Ярких, талантливых, высокопрофессиональных музыкантов на свете немало, не беден ими и наш край. Но лишь единицы окружены ореолом «самого-самого» и, даже уйдя из этого мира, еще долго вспоминаются добрым словом.    
Для курян, и не только для них, в число избранных навсегда вошел дирижер, основатель трех действующих коллективов Илья Кальман.
Традиционный вечер памяти Маэстро собрал полный зал в Курской филармонии.
...Как подмечал легендарный клоун Юрий Никулин, увековеченный ныне в бронзе в областном центре, в число городов, успешных для цирковых представлений, Курск не входил. Но ситуация изменилась в 1971-м благодаря постройке стационарного здания и... созданию Ильей Кальманом лучшего, пожалуй, в стране оркестра. За последующие четверть века здесь побывало 25 миллионов зрителей! На представления манили не только номера на манеже, но и великолепная «звуковая дорожка» к ним. И даже просто глядеть на виртуозную работу человека за дирижерским пультом — красавца с пышной копной волос и солидными усами — было приятно. Ради оркестровой ложи с чеканным изображением льва выпускник Курского музыкального училища, питомец Казанской и Тбилисской консерваторий решился оставить кочевую жизнь дирижера, исполнителя и педагога, востребованного в самых разных уголках Советского Союза. А публика вместе с гастролерами, среди которых были всемирно известные мастера, платила музыканту ответной любовью. Недаром Илья Иосифович вошел в историю циркового искусства как первый в своей специальности, удостоенный звания заслуженного артиста России. И он же дирижировал первым цирковым представлением в Московском Кремле.
Увы, на вершине славы, в расцвете творческих сил, после триумфов на Родине и за рубежом, 14 декабря 1996-го курянин в последний раз взмахнул палочкой, завершая праздник звуками бессмертного «парада-алле». В тот вечер случился страшный пожар. Потеря инструментов, аппаратуры, расставание с товарищами, которые были вынуждены разойтись по другим составам. И — поиски новых дорог в музыкальной жизни родного Курска.
Так, при активном содействии областного комитета по культуре во главе с Валерием Рудским родились два новых филармонических коллектива: оркестр духовых инструментов и биг-бэнд «Меллотон». Без них сегодня уже не представить городскую афишу.
Ильи Иосифовича не стало в 2010-м, за считанные месяцы до открытия восстановленного цирка. Но «планку» музыкальности, установленную основателем, его детища успешно преодолевают и сегодня. Вот и в этот раз, в новой программе в честь 70-летия со дня рождения музыканта оркестры под управлением Александра Карповича с виртуозностью одаривали публику мелодиями самых разных стран, эпох и стилей. В репертуаре «уживались» хрестоматийный фокстрот «Аллилуйя» и попурри на темы русских народных песен, Моцарт и Гершвин... О студенческой молодости мастера вспомнил на экране его бывший однокурсник из Казани. Благодаря ведущей Елене Спасской гости узнали ряд ценных фактов из жизни Ильи Кальмана, например, что в начале 60-х годов он защищал ворота  молодежного состава футбольного «Авангарда». Выступил и «Кальман-бэнд», которым дирижирует сын маэстро — Эдуард Ильич.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые