Затягиваем пояса
Общеэкономическая ситуация в России на данный момент не самая благоприятствующая, а потому денег хватает далеко не на все. Сам форум стал подтверждением того, что лишние средства на внешний лоск — далеко не перспективные вложения, лучше попридержать их для куда более важных дел.
Государственное регулирование экономики
Именно эта тема была вынесена в заголовок Среднерусского экономического форума. По словам участников, в ближайшем будущем это станет одной из особенностей развития нашей экономики.
– Мы ни в коем случае не возвращаемся в Советский Союз, тотальный контроль никому не нужен, – отметил губернатор Курской области Александр Михайлов. – Но когда в 90-х государству было предложено уйти из экономики полностью, так сказать, оставить «без руля и ветрил», это было поспешное решение. Все регламентировать не надо, но в контроле есть рациональное зерно.
По словам губернатора, необходимо принимать меры по сдерживанию роста цен. И в этом вопросе он будет требовать больше полномочий для регионов, так как на данный момент эти процедуры занимают слишком много времени.
– Промониторили цены и обнаружили завышение. Пока обратились в ФАС, затем в прокуратуру, прошло уже 2-3 месяца, – отметил глава региона. – Оперативности никакой, что вызывает социальную напряженность.
Правда, подобный контроль цен может негативно сказаться на малом и среднем бизнесе, для которого каждый вырученный рубль – на вес золота. Поэтому, если и считать государственное регулирование необходимостью, то и применять его надо так, чтобы не загубить едва пробившиеся ростки частного бизнеса.
Ставка на ГЧП и инвестиции
Вообще, разговору о государственно-частном партнерстве было посвящено почти полчаса пленарного заседания. И в первую очередь потому, что закон об основах государственно-частного партнерства до сих пор находится в подвешенном состоянии.
– Отсутствие нормативной базы не дает в полной мере развернуться государственно-частному партнерству по всей России, но есть и другие факторы. Например, молодость российской рыночной экономики, – отметил Александр Михайлов.
– К инвесторам нужно относиться как к «священным коровам», – отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин. – С ними важно выстраивать диалог. Главное не перегибать палку, иначе они просто уйдут. Если инвестор понимает, что в регионе его бизнес в безопасности и отношения с властью выстроены, то он будет готов пойти на снижение прибыли.
Одним из удачных примеров софинансирования стало строительство станции замещения АЭС-2. И здесь работает не только экономический фактор, но и социальный. Без станции замещения серьезно пострадает экономика Курчатова. Без градообразующего предприятия город, скорее всего, канул бы в Лету.
– Срок службы новой станции по документам – 60 лет, если смотреть реально, то и больше, – отметил директор Курской атомной станции Вячеслав Федюкин. – Это значит, что уже сейчас можно говорить о том, что Курчатов получил план своего развития на 100 лет. Курская область при всем желании не смогла бы найти необходимые средства для реализации такого масштабного проекта, поэтому сотрудничество – отличный выбор, выгодный обеим сторонам.
Стоит отметить, что благодаря строительству станции замещения удалось создать дополнительно порядка восьми тысяч рабочих мест, а также привлечь инвестиции в развитие инфраструктуры Курчатова, что должно привлечь в город новых представителей малого и среднего бизнеса.
Ставка на бизнес меньше крупного
К Среднерусскому экономическому форуму комитет потребительского рынка, развития малого и среднего предпринимательства и лицензирования Курской области подготовил результаты собственного исследования. Его сотрудники в период с марта по апрель провели анкетирование, которое затронуло представителей малого и среднего бизнеса. Темой исследования стало качество деловой среды в нашем регионе. По результатам мониторинга выяснилось, например, что 42% бизнесменов занимаются оптовой и розничной торговлей. 59% курских предпринимателей оценили доступность финансово-кредитных ресурсов как низкую, 51% опрошенных бизнесменов оценили успешность развития своей компании за последний год как среднюю. Топ наиболее острых проблем, мешающих предпринимательской деятельности возглавили избыточно высокие налоги (так считают 34% опрошенных), 26% респондентов пожаловались на сложности с доступом к кредитным ресурсам, еще 15% – на административные барьеры. Несмотря на это, общая ситуация в регионе скорее положительная. И это оценка со стороны: например, так считает директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова:
– У нас налажено сотрудничество с Курской областью, и мы оцениваем бизнес-климат в регионе положительно, не в последнюю очередь потому, что выстроена достаточно эффективная система работы власти и бизнеса.
– За прошедший год в Курской области организовано 4600 новых производств, – отметил Александр Михайлов. – Программа поддержки предпринимательства в регионе работает по 15 направлениям, и наибольшую помощь получают начинающие предприятия.
Куда без импортозамещения?
Ведущим Среднерусского экономического форума в этом году стал Александр Гордон. Именно вопрос об импортозамещении вызвал у него наибольший интерес.
– К сожалению, сейчас импортозамещение больше напоминает импортозаменение. Яблоки теперь не польские, а македонские. Мы все также закупаем молоко, курицу, зерно. Но определенные тенденции все равно прослеживаются. Как мне кажется, сейчас нам не столь страшны санкции, сколько их отмена, – констатировал известный телеведущий.
Действительно, современная экономика выстроена по принципу разделения труда. И санкции, как это ни парадоксально, оказывают негативное влияние на всю мировую экономику, поэтому, чтобы их преодолеть, всегда необходим план «Б».
– Я думаю, что нужно развивать основные отрасли системно, ни одного месяца не терять, только так можно безболезненно перестроить экономику, – добавил губернатор. – Уже сейчас в области есть ряд предприятий, которые стали на рельсы импортозамещения. В том числе и «Химволокно», которое не только обеспечивает своей продукцией регионы России, но и поставляет ее в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Ценятся реальные вещи
Традиционно в рамках экономического форума прошло деловое состязание инвестиционных проектов. В роли модератора выступила Вероника Пашкова, генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании «Ай-Эксперт», член правления «Опоры России». В состав экспертной комиссии вошли представители государственных и бизнес-структур, венчурных фондов, науки и образования, частные инвесторы.
При выборе проектов учитывались количество создаваемых рабочих мест, плановые объемы налоговых выплат, дополнительный вес при оценке имели проекты, выполняющие функцию импортозамещения.
По итогам состязаний первое место среди проектов с объемом инвестиций до 500 млн рублей заняла компания «Наполи». Она разрабатывает инновационный лечебный пластырь, который, по заверениям создателей, состоит из нановолокон хитозана. А вот среди тяжеловесов (объем инвестиций свыше 500 млн рублей) победителем стала курская компания «Хэлп», предложившая медицинской отрасли просвечивающий электронный микроскоп.
Финансы – в молодежные инновации
Помимо работы с крупными проектами на Среднерусском экономическом форуме не забыли о студентах и аспирантах. Они также смогли продемонстрировать свои инновации.
Как оказалось, молодежь также почувствовала тенденции современного мира и представила несколько интересных проектов.
– Мы создаем экзоскелет (внешний скелет), на форум мы привезли прибор для измерений, – отметил аспирант ЮЗГУ Карен Газарян. – Он схож по строению с самим экзоскелетом, но предназначен для обработки данных. Благодаря ему мы сможем создать универсальный механизм, который будет подстраиваться под нужны среднестатистического человека.
На данный момент во всем мире лишь несколько компаний создают подобные технологии. По словам Карена, первый работающий прототип экзоскелета можно будет увидеть уже в следующем году. Кстати, он должен быть дешевле аналогов за счет работы с российскими поставщиками. Его стоимость составит порядка 700-800 тысяч рублей.
– Одним из преимуществ нашей разработки является то, что экзоскелет – активный. То есть он работает не по заранее прописанной программе, а может управляться непосредственно человеком.
Еще один проект – преобразователь температуры в электроэнергию. Его презентовал студент ЮЗГУ Дмитрий Березин. Инновационный прибор представляет собой насадку на газовую горелку, благодаря которой можно вырабатывать электроэнергию, способную полностью зарядить, например, мобильный телефон.
– Наша разработка позволяет добывать электричество от открытого огня, – отметил Дмитрий. – Вся технология уже запатентована и практически готова к коммерческому использованию. Ее можно использовать в туризме, георазведке, в котельных домов. Везде, где нужно получать электричество.
Как пояснил Дмитрий, себестоимость проекта невысока. Горелка вместе с насадкой будет стоить около 3500 рублей.
На форуме состоялось вручение грантов президента молодым ученым. В числе счастливчиков – и пять курян.
«ГИ» обязательно расскажут о разработках молодых курских ученых в ближайших выпусках.
P.S. Форум закончился, подведены итоги, достигнуты договоренности. Чтобы воплотить задуманное в жизнь, предстоит много работы. Так что после всех праздников, хорошо отдохнув, с удвоенным энтузиазмом принимаемся за дело!
- Комментарии
Загрузка комментариев...