12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ключик к сердцу


Дети не просто цветы жизни, они — ее смысл. Пока маленькие — только радуют, когда  подрастают, порой разочаровывают, преподнося сюрпризы в виде плохих отметок в школе или пропусков уроков... Бывает и хуже — находят плохую компанию, воруют, распивают спиртное... Как этого не допустить? Советами с «ГИ» поделилась ответственный секретарь  городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Курска Ольга Рыжкова.    
Маленькому Ванюше только четыре. Каждый раз угощаю его конфетками, а он не ест...
— Это мамочке...— объясняет малыш, пряча сладости в кармашек.
— Нет плохих детей, просто не все родители правильно ухаживают за своими «цветочками», — уточняет Ольга Борисовна. — Отсюда непонимание в семье, дети отрываются от родителей и порой делают все им назло...
— Почему дети начинают огорчать?
— Многое зависит от семьи. Нередко родители заняты своими проблемами,  и им некогда  уделять внимание ребенку.  Это большая ошибка. Нужно общаться с детьми, интересоваться делами в школе, учить их делиться проблемами. Нужно уметь слушать  их.  Когда они взрослеют, им нужно выделиться, показать свое «я». Нужно воспринимать ребенка как личность и считаться с его мнением. Я бы сказала – считаться и мягко направлять в нужное русло. И уж, конечно, знать, с кем он общается и кто его друзья. Если ребенок не находит понимания в семье, он уходит на улицу.
Был у нас такой случай: девочка пошла в художественную школу, нашла подружку-эмо. Та не просто носила ботинки на платформе и  красилась в черный цвет (это не беда: субкультура — не диагноз!), но и поздно возвращалась домой, не слушалась родителей. Послушная хорошистка стала брать пример с трудного подростка. Мама девочки — психолог, повела себя мудро: не стала запрещать, а терпеливо покупала диски с нравившейся дочке музыкой и черные наряды. А потом ребенку все надоело,  она перестала общаться с подружкой и отошла от субкультуры. Главное — не запрещать категорически, а относиться с пониманием и показывать пример правильного поведения.
— С какими проблемами приходится сталкиваться чаще?
— В последнее время остро стоит вопрос с одинокими мамами, которые воспитывают детей без отцов, молоды и хотят снова создать семьи. Если женщине удается повторно выйти замуж, нередко ребенок от первого брака вступает в конфликт с новым папой, начинает плохо учиться, порой уходит из семьи. Чтобы такого не случилось, мама должна тактично подготовить ребенка, рассказать, что начинается новая жизнь, подобрать нужные слова, чтобы маленькому человечку не было больно и он не чувствовал себя ненужным.
К сожалению, новые папы  не всегда ведут себя адекватно. Елена П. не раз приходила в школу с синяками. Девочка не признавалась подругам, что ее бьет отчим. Когда информация дошла до нас, стали разбираться. Оказалось, новый папа воспитывал падчерицу кулаками, мама все ему позволяла и не обращала внимание на разборки по вечерам. В итоге дочка перестала ее воспринимать. Вмешались психологи, долго беседовали с матерью и девочкой. В конце концов Елена выгнала дебошира, отношения в семье налаживаются. Был случай — девочка после развода родителей переехала к отцу. А все потому, что мама привела нового мужчину. Дочка категорически не хотела возвращаться к матери, считая себя ненужной.
— Как выявляете проблемные семьи?
— Поступают сигналы из школ. И тут хотелось, чтобы учителя чаще обращали внимание на детей, знакомились с семьями учеников и незамедлительно реагировали  на проблемы. Иногда обращаются родственники и соседи. Мы просим сигнализировать всех. Видите, ребенок неопрятный — звоните. Пусть это будет ложный вызов, но мы проверим и, возможно, предотвратим беду.
Недавно семилетняя девочка выпала из окна. Мама вела себя неадекватно,  и мне кажется, если бы в поликлинике, к которой они прикреплены, обратили внимание на странное поведение родительницы, мы смогли бы предотвратить трагедию.
Проводим акции по выявлению детей, нуждающихся в защите, в апреле и сентябре. В июне-августе организуем операцию «Подросток». Задачи мероприятий —  выявление  детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и оказание социальной помощи. В ходе апрельской акции выявили 38 таких детей (из них 4 – повторно), посетили 221 семью (из них 80 семьям купили учебные принадлежности, продукты питания, одежду, обувь). Были и такие случаи, которые требовали срочного вмешательства: мать бросила сына 2012 года рождения, оставив его на попечение прабабушки, сама же жила непонятно где — дома не появлялась.  Мы проинспектировали этот дом и пришли в ужас от того, в каких условиях растет малыш:  в комнатах — антисанитария, в холодильнике — пустота.  Сейчас ребенок находится на реабилитации.
После рейда была поставлена на учет семья Симоновых: мама умерла, папа был лишен родительских прав, но все же восстановил их благодаря бабушке, а сын Артем три года назад пошел в первый класс, но учиться не захотел. Мальчик совершенно неконтактный. Решается вопрос о переводе его на домашнее обучение.
— Допустим, ребенок попал в поле зрения служб, что происходит дальше?
— Координацию деятельности органов, которые занимаются проблемами безнадзорности и правонарушений, в соответствии с законодательством осуществляют комиссии по делам несовершеннолетних. В нашем городе работают четыре комиссии, из них — три окружные. Задачи: выявлять детей, оказавшихся в социально опасном положении, а также причины и условия, способствующие безнадзорности. Комиссии наделены правом принимать административные меры в отношении нерадивых родителей и тех детей, кто нарушил закон, преступил черту.
Когда в поле зрения попадает ребенок, который, например, совершил хулиганские действия либо появился в пьяном виде, естественно, начинаем с того, что интересуемся, что за семья, в которой живет ребенок, учится он или не учится, чем он занимается, как и где проводит свободное время. Самое главное – выявить причины и условия совершения правонарушения. Уже потом мы разрабатываем комплекс мер, индивидуальную программу, подключаем психологов, социальных работников, представителей образования, если необходимо – полиции, чтобы в комплексе предоставить помощь, которая необходима семье. Чем раньше мы семью выявим, тем больше у нас оснований, возможностей помочь, а порой и спасти. Вопрос сиротства – это совершенно отдельная тема, она требует много внимания и усилий. Поэтому мы должны сделать все, чтобы сохранить семью.                                                              
— Дайте совет родителям, как избежать проблем с детьми.
— Есть одна непреложная истина — нужно подобрать ключик к сердцу ребенка. Родители должны знать все о детях, особенно о том, откуда у них появляются деньги или вещи. В прошлом году был всплеск краж из спортивных магазинов. Дети часто соревнуются: у кого-то появились красивые кеды, я хочу такие же. Вот некоторые и решили приобрести обновки незаконным путем. А что родители, неужели не заметили? Если увидели чужие вещи, нужно бить тревогу и объяснять: это первый шаг на преступную дорожку. Доверительные отношения — основа крепкой семьи. Поэтому разговаривайте с детьми чаще, объясняйте и направляйте их. Самое важное — занимайте ребенка, отвлекайте работой, совместной деятельностью.
— Сейчас пора школьных каникул, чем же занять детей?
— Пока родители зарабатывают деньги, дети должны быть под присмотром и заняты. Мы предлагаем посещать пришкольные лагеря, базы отдыха. Однако некоторые родители  ведут себя странно — не хотят даже дойти до школы или отдела соцзащиты, чтобы взять путевку. Для тех, кто постарше, на бирже труда найдется работа на сезон. Пусть деньги платят  небольшие, но ребенок будет занят, у него не возникнет мысли пойти и украсть. Многие родители сами открещиваются от этого — дескать, пусть отдыхают. Это неправильный подход, который только вредит.
Раньше воспитывали трудом и никто не жаловался. Любые формы занятости приветствуются. Если вы в отпуске, приучайте ребенка к труду. Начинайте с малого — вместе пропалывайте грядки или поливайте цветы. Вам — помощь, а ребенку будет проще во взрослой жизни.
— Что делать, если в семье конфликт, к кому обращаться?
– Сегодня первостепенное внимание уделяется вопросам раннего  выявления детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Организовано проведение дополнительных рейдовых мероприятий,  посещение семей  обучающихся с целью обследования условий проживания, профилактических бесед с родителями, детей «группы риска», неблагополучных семей.
Действенную помощь  в создании условий для восстановления отношений, возникших в результате конфликтов или криминальных ситуаций, оказывают  23 специалиста  службы   медиации, в том числе  на базе  18 общеобразовательных учреждений Курска.  Они работают индивидуально: беседуют и дают рекомендации, как вывести ребенка из трудной ситуации. Например, не ходит ребенок в школу, возникает вопрос — а  что ему мешает? Это могут быть проблемы в семье, конфликты с одноклассниками, а может,  он просто запустил учебу и теперь не успевает за программой. Медиаторы уже оказали  помощь отдельным курским семьям в устранении конфликтных ситуаций, нормализовали внутрисемейные отношения.
Приходите за помощью к нам, в городскую комиссию, либо в комиссию по месту жительства. Очень хочется обратиться к курянам: не проходите мимо, когда видите детей, нуждающихся в помощи. Не забывайте о добрых делах! Может быть, именно от вашего решения в этот момент зависят жизнь и судьба этого ребенка. И еще: не надо бояться искать поддержки, на учет мы не поставим, а совместными усилиями поможем сохранить спокойствие в вашей семье и сделать ребенка счастливым!
Адрес городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:
ул. Александра Невского, 5, телефон  70-22-65.
Телефон комиссий по делам несовершеннолетних:
в Центральном округе  70-22-87;
в Железнодорожном округе  26-05-05;
в Сеймском округе 37-00-92.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>