12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курск студенческий, промышленный, культурный...


Это письмо «ГИ» получили от нашего, теперь надеемся, что постоянного, читателя из Владикавказа (Северная Осетия) Владимира Бесолова, который посетил Курск в связи с участием в пленарном заседании Общего собрания членов Российской Академии архитектуры и строительных наук. Публикуем отрывки из письма.    
Владимир БЕСОЛОВ, архитектуровед-ориенталист (иранист, кавказовед, тюрколог) и византолог, профессор и член-корреспондент Международной Академии архитектуры, советник и член Ученого совета по архитектуре и градостроительству Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Почетный архитектор Российской Федерации.
Мне впервые в жизни посчастливилось посетить красивый южнорусский город Курск, два дня пробыть в ЮЗГУ. Как архитектуровед – специалист по истории, теории и национальным проблемам архитектуры и градостроительства, я должным образом оценил здания, улицы, площади, скверы и парки, городские и монастырские ансамбли.
Приятные и внимательные люди, выразительные здания, симфония стилей в градостроительных ансамблях, биосферные оазисы в центре города, а также монастырские культовые и дворцово-парковые ансамбли – все это не может не волновать душу человека, умеющего видеть и воспринимать прекрасное в городской среде и на лоне природы.
Смело могу вынести вердикт: Курск по организации динамично растущей планировочной структуры и изысканной композиции материально-пространственной среды является одним из соразмерных человеку, по масштабности и пропорциям здоровых градостроительных организмов! Город утопает в мажорном звучании мелодии зеленых насаждений и журчании фонтанов, в парковых ансамблях с оригинально покрытыми дорожками, в пестром колорите цветов и удачно сконструированных дизайнером лавочках для отдыха пожилых людей, беременных женщин, матерей с маленькими детьми и, разумеется, для влюбленных всех возрастов.
Курск совершенно уникален и перспективен, ибо является городом счастливого настоящего и грядущего. Вместе с тем общегородской исторический центр нынешнего Курска, в различных художественных стилях непрерывно формировался и видоизменялся с 1032 года, на протяжении более 980 лет. Поныне центральная часть города является неповторимым градостроительным ядром, где в целом удачно воплощен синтез старого и нового.
С первой минуты моего прибытия в город я почувствовал особое отношение со стороны персонала в гардеробе, магазине уникальных сувениров, выполненных из дерева, и педагогов в фойе актового зала университета. Куряне оказались на высоте исконно русского гостеприимства.

Прием во дворце
Для меня весьма желанным подарком  стала автобусная экскурсия в дворцово-парковую усадьбу «Марьино» – родовое имение князей Барятинских. В 2009-2011 годах мое научное внимание было сосредоточено на творениях немецкого художника, который в середине XIX века проживал в городе Тифлисе (ныне – Тбилиси) и оттуда прибывал на Северный Кавказ для участия в военных операциях, направленных на взятие и пленение Шамиля. В реальности художник Теодор Хоршельт является единственным мастером живописи, кому удалось написать портрет с живой натуры легендарного Шамиля. Я мечтал посетить дворцово-парковый ансамбль усадьбы «Марьино», ибо Шамиль после пленения князем Барятинским два десятилетия с семьей прожил в этой усадьбе. В музее истории усадьбы сохранились следы пребывания Шамиля в виде графических и фотографических материалов.
В ансамбле усадьбы «Марьино» доминирующим объектом является роскошное дворцовое здание с множеством помещений различного назначения, симметрично расположены ротонды, а по главной оси – огромная акватория пруда. Вокруг и внутри дворца расставлены скульптуры исторических личностей. Это белоснежное здание отличается соразмерностью, художественным строем, оно гармонично вписывается в окружающий ландшафт.
Гигантская АЭС
Нам удалось увидеть прославленный гигант атомной отрасли – Курскую АЭС, немного прогуляться и убедиться в красоте города-спутника – Курчатова!
Спасибо за встречу, прием и уважение, за неподдельное теплое отношение и радушное гостеприимство, за совместно отведанные хлеб и соль.
Ныне, в отнюдь непростое время, вы, уважаемые дамы и господа, стараетесь достойно продолжить национальную, социальную и профессиональную миссию!

О нравственности и этикете
Когда в вузе студенты, аспиранты, педагоги, сотрудники и просто граждане приветствуют незнакомых гостей, это хороший тон и признак уровня воспитания и гражданского этикета. На особую вежливость я обратил внимание в ЮЗГУ и его общежитии!
Дорогие коллеги и друзья, благодаря вашему доброму отношению мне удалось увидеть, прогуляться и убедиться в красоте города Курска.
Весьма отрадно отметить удивительно высокий профессиональный уровень сотрудников и педагогов ЮЗГУ, их основательные знания и проявленные ими нормы служебного этикета.
Уважаемые люди доброй воли и прогрессивных устремлений, дорогие леди и рыцари! Примите нашу искреннюю благодарность и пожелания всех земных благ, крепкого здоровья и творческих успехов во имя Отчизны! Пусть в ваших домах неугасимо горит очаг, всегда раздается детский смех, преумножается изобилие и не иссякает благодать.
Владимир БЕСОЛОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>