Необычная школа, где обездоленные войной мальчишки начинали путь к высокому званию профессионального защитника Родины, была создана в будущем городе воинской славы в 1943 году. И хотя ее давно перевели в дальневосточный Уссурийск, Курское суворовское училище и целый ряд его руководителей, преподавателей, выпускников навсегда вошли в историю нашего края, а даже и страны. Не одно поколение воспитанников, включая видных военачальников, величает «отцом суворовцев» нашего легендарного земляка Петра Михина. Доблестный фронтовик-артиллерист, кавалер множества боевых и трудовых наград учил не только математике, но и науке более важной: как остаться Человеком.
На встрече 94-летний Петр Алексеевич сообщил, что вскоре выйдет в свет его новая книга «Внукам о войне». К слову, его предыдущие сборники воспоминаний буквально разлетаются по всей стране, даже за рубеж – столь велика сила их нравственного воздействия на читателя.
Преодолевая болезнь, пришел в парк один из главных организаторов ветеранских встреч с 60-х годов, патриарх спортивного ориентирования в регионе Вадим Алексеев. Приехали в Курск выпускники Казанского, Калининского, Московского, Свердловского училищ...
День радовал и солнечной погодой (кстати, за несколько последних лет не припоминается, чтобы торжеству помешал дождь), и тем, что наконец-то отреставрирован памятник борцам за Советскую власть: бронзовые красногвардейцы получили новые винтовки вместо отпиленных вандалами. Несколько номеров на военно-патриотическую тему показали для участников встречи юные таланты из Дворца пионеров и школьников. А директор образовательного учреждения Лидия Девянина посоветовала питомцам - ребятам и девочкам - равняться на суворовцев, посвятивших жизнь служению Родине, и на их жен, стойко разделявших неизбежные тяготы.
Полковник Иван Малков, председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, отметил: «Мы рады, что во встречах участвует и молодежь, совершая очень важное и нужное дело». Его коллега, подполковник Олег Михеев, возглавляющий Совет в Центральном округе, вспоминая о пережитых боевых испытаниях, отметил, что суворовцы всегда показывали себя надежными товарищами. «Эти люди не «бывшие» защитники Отечества, они всегда в строю, занимаются патриотическим воспитанием, чтобы Россия не только была экономически мощной, но и умела это достояние защитить».
С теплыми словами в адрес здравствующих и ушедших друзей выступил офицер воздушно-десантных войск Василий Короленко, руководящий работой общественной организации «Курское суворовское землячество», которая входит в «Российское кадетское братство». Среди добрых дел этого объединения – курский этап акции «Незабытые могилы». Надгробия на местах упокоения начальников училища и его выпускников отмечены мемориальным знаком. Табличка в виде погона в натуральную величину с обозначением «СВУ» алеет и на кладбище в Конышевском районе, где погребен Герой России гвардии майор Сергей Костин, ценой жизни предотвративший вторжение бандитских отрядов в Дагестан в 1999-м и приказом министра обороны навечно зачисленный в списки столичной «альма матер». Славный ряд насчитывает немало имен. В их числе, например, генерал-майоры Виктор Козырев и Зиновий Алексеев, полковник Юрий Козин, подполковник Владислав Диасамидзе...
Павел РЫЖКОВ.
- Комментарии
Загрузка комментариев...