12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курянка поедет покорять Париж


На Монмартре мастер художественной росписи, талантливый педагог Екатерина Коростелева никогда не бывала, разве что только в мечтах.    
И вот этому предназначено сбыться в сентябре. Она –  единственная курянка в составе российской делегации, которая отправится покорять Европу в финале конкурса Youth masterpieces.
Катя начала рисовать еще в детском саду. Вначале, правда, это были наивные и немного пестрые работы, но мама  поддерживала юную художницу во всем.
— Тебе надо учиться дальше, — сказала она, после того как 12-летняя дочка показала ей зимний пейзаж.
Один яркий эпизод из детства: зимний погожий денек, семья отправилась в лес, катались в тот день на лыжах, потом на санках. Эмоции зашкаливали, и нужно было срочно выплеснуть их на бумагу.
Так творчество стало способом высказаться, излить душу, поделиться радостью или горем.

Первая матрешка
На художественно-графический факультет Екатерина поступила без особого труда. Там хобби окончательно переросло в профессию. Каждый  раз, когда в ее руках оказывались кисти и краски, она испытывала радость. Родители — главные на тот момент ценители ее искусства – убеждали дочку  в том, что у нее талант. Все работы Екатерины мама бережно хранила.
Во время учебы было много поездок, творческих заданий и пленэров –  все это  Екатерина очень любила.
— Помню, выезжали мы в местечко Свобода, там очень завораживающая природа, которая начинает «играть» особыми красками именно вечером, — говорит Екатерина. — Вообще, главное отобразить именно «игру» и яркость красок, плюс вложить какие-то свои внутренние ощущения.
Художник —  это творец, у него особое мировоззрение, взгляд на вещи, и чувствует он не так, как другие.  На худграфе Екатерину научили не только картины писать.
— Наши преподаватели вложили душу, научили  включать воображение и творить из того, что под руки попадется, — рассказала Екатерина. — Вот, к примеру, лоскутки. Один к другому –  и постепенно получается яркое лоскутное шитье. Я, кстати, по нему и диплом защищала, было  очень интересно.
Дипломная работа Екатерины «Под небом Африки»: на огромном  полотне в буквальном смысле «живут» жирафы, зебры, львы. В Африке Катя никогда не была, полагалась на свое воображение.
Самая любимая ее работа — небольшая матрешка, расписанная собственноручно.
— Художественная роспись — это мое любимое направление. Когда начала расписывать матрешку, руки дрожали от волнения, – рассказала Екатерина.
Собравшись с духом, начала творить. Руки сами делали то, что потом по достоинству оценили педагоги. Матрешка получилась нарядная: в ярком платочке, с розовыми щечками... На ее платье царствовала зима-красавица: заснеженные деревья, поля, засыпанные снегом, и кружащиеся в потоке ветра снежинки.
А потом стала больше вникать в тонкости художественной росписи по дереву. Освоила другие техники: городецкую, мезенскую.
— Мезенская роспись  —  древний вид русских художественных промыслов: предметы густо испещрены дробным узором — звездами, крестиками, черточками, выполненными в два цвета: черный и красный, — рассказала Екатерина. — Специфика в том, что выполненные этими двумя красками фигурки животных словно возникают из геометрического орнамента. Все изображения очень статичны, и лишь благодаря многократному повтору возникает ощущение динамики. Городецкая — яркая, лаконичная роспись. Тут и сценки из деревенской жизни, фигурки коней, петухов, и цветочные узоры... Выполняется свободным мазком с белой и черной графической обводкой.

Художник учится всю жизнь
Освоив основные принципы росписи, Екатерина вплотную занялась любимым делом: стала расписывать  деревянные яйца, матрешек и досочки. А закончив худграф, начала  учить детей  — она заведует отделением изобразительного искусства в ДШИ №4.
— Художник учится всю жизнь, вот и я опыта набираюсь у своих учеников, — призналась Екатерина. — Все, кто приходит к нам, детки необычные, они особого склада характера и с развитым воображением. Ведь если сказать взрослому: «Нарисуй улыбающегося человечка», он ответит:  «Не умею!». А ребенок нарисует, его не остановит отсутствие опыта, в этом-то и сила юных творцов. Я всем советую развивать способности, они есть у каждого. Только вот страхи и неуверенность в себе мешают их проявлять.
Екатерина гордится воспитанниками, а они — педагогом, ведь она постоянно участвует в конкурсах творчества. И всегда побеждает.
В  прошлом году в конкурсе «Преподаватель года» получила диплом за сохранение и развитие национальных культурных ценностей. А потом пришло  приглашение на участие в международной выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества Youth masterpieces, которая проводилась в рамках проекта «Россия — Европа молодая 2014 – 2015».
Две работы представила на суд европейского жюри наша Екатерина. Декоративное яйцо (авторская роспись)  художница расписала в любимой манере — сельский пейзаж, деревенский домик, присыпанный снежком... А вот досочку  оформила мезенской росписью.
— Не ожидала получить письмо с поздравлениями, а также диплом третьей степени в номинации «Декоративная роспись и резьба по дереву» и грант на участие в финале. Это было просто незабываемо, — призналась Екатерина.
Она волнуется: очень ответственно представлять город на международном уровне. Но это не мешает ее чувству юмора и интересу к новым техникам искусства. После поездки в Париж Екатерина мечтает научиться делать лаковые миниатюры — расписывать маленькие шкатулочки. Терпения и усидчивости в этом деле нужно море.  Но и радости от результата  будет не меньше.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>