12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
10 лет творчества


Курские литераторы и любители поэзии  собрались в Асеевке на празднование 10 – летия школы-студии стиха.    
Для  литературного объединения, существующего без  какой-либо финансовой подпитки со стороны участников, спонсоров или бюджета, это приличный срок. Его бессменный руководитель Анатолий Афанасьев  тратит личное время на обучение азам стихосложения  и  секретам литературного мастерства  всех, кто решил попробовать себя в поэзии, потому что  с юности влюблен в нее.
Анатолий Григорьевич — из пролетарской семьи. По стопам родителей в 15 лет пришел учеником на КЗТЗ,  без отрыва от производства получил высшее техническое образование  и в 50 лет ушел на пенсию  с должности заместителя директора  чугунно-литейного завода. Вот тогда-то он и окунулся с головой в поэзию, месяцами просиживая в библиотеке.
— Моя производственная карьера сложилась успешно, — рассказал он. — Но на протяжении лет, проведенных на заводе, я понимал, что и учился не тому, и занимаюсь не своим делом. Меня  всегда  невероятно  тянуло к литературе. Запоями читал поэтов Золотого и Серебряного веков и с 20 лет начал писать сам.
Идея создания школы-студии пришла к Афанасьеву, когда он увидел, что  начинающим стихотворцам, выступающим в курском клубе «Романтик», остро не хватает элементарных знаний техники стихосложения. Собратья по перу откликнулись на его предложение,  а библиотека имени Асеева предоставила помещение для занятий.
За 10 лет многие выходцы из  школы-студии издали авторские поэтические сборники, стали членами Союза писателей России или других  литературных объединений, но главный результат деятельности Анатолия Григорьевича  в том, что все без исключения студийцы, получив соответствующую подготовку,  научились понимать и ценить настоящую поэзию, являющуюся высшей формой литературного искусства.
Ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон, выступая перед собравшимися,  отметил, что подвижническая деятельность Афанасьва лишний раз подтверждает известную истину: «Кому многое дано, с того много и  спросится».
Поэт Ольга Барышникова,  посещавшая студию  с первых дней ее открытия, рассказала:
— Всегда считала, что поэзия – это мировоззрение, а не система знаний о том, как пишутся стихи,  но за  годы, проведенные в литературном объединении, как-то само собой получилось, что я поступила в аспирантуру, защитила диссертацию и стала филологом.
Так бывает, когда брошенные семена попадают в благодатную почву.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые