12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Армия поможет набрать... вес


С 1 июля вступит в силу директива генерального штаба об объединении двух отделов областного военного комиссариата Курска  – Центрального и Сеймского. Возглавит один объединенный отдел Игорь Ясько.    
Игорь Александрович рассказал «ГИ» о причинах слияния двух отделов и о новых требованиях призыва.
– Такие решения принимает Генеральный штаб. Еще в апреле мы получили документ, который предписывает оптимизировать деятельность органов военного управления. Такие меры приняты не только у нас: в Туле, Тамбове, например, уже давно один отдел на весь город.
– А территориальная удаленность не усложнит работу?
– Будем приспосабливаться. Мы же в одном городе находимся, от одного отдела до другого на общественном транспорте не более 30 минут ехать. Здание отдела в Сеймском округе будет отдано под отделение призыва граждан на военную службу и прием пенсионеров Министерства обороны РФ. Там более комфортные условия для них. В отделе на Димитрова будут заниматься воинским учетом офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, а также контрактом, кадровой работой, финансовыми вопросами.
– Один отдел, а хлопот вдвое больше...
– Работы и хлопот прибавится, но добавится и персонал. Всем сотрудникам Сеймского отдела предложена работа.
Призывников с учетом объединения отделов будет около 10 тысяч. В 2007 году, когда я пришел сюда, в Центральном округе их было именно столько. Мы справлялись. За семь лет количество призывников уменьшилось вдвое. Теперь снова выходим на прежние цифры.  Проблем не будет – работа налажена.
Что касается уклонистов, их у нас теперь будет более тысячи: в Центральном округе их было более 700 человек, в Сеймском – свыше  400.
– Расскажите об особенностях нового призыва.
– Раньше списывали молодых людей с плоскостопием, сколиозом и  недостаточным весом. Теперь призываем и их.
Например, у молодого человека не хватает массы тела. Это не существенная причина не служить. В армии отличное питание – правильное и сбалансированное, и в течение трех месяцев любой наберет вес. Кроме того, там существует жесткий контроль — никому не дадут пропустить обед или ужин. Однако мы не сразу призываем на службу того, у кого недостаточный вес. Даем отсрочку на полгода, в это время его наблюдают медики: нет ли заболеваний.
– А плоскостопие и сколиоз не сказываются на военной подготовке?
– Теперь парней с такими заболеваниями не освобождают от службы, а присваивают соответствующую степень годности. Например, если у молодого человека плоскостопие второй степени, он, разумеется, не попадет  в спецназ, ВДВ или Военно-морской флот. Но ему будут рады  в сухопутных войсках, ракетных, где меньше физической нагрузки.
– А самые популярные роды войск?
– Каждый второй мечтает попасть в спецназ ГРУ, ВДВ, ВМФ. Но не каждый туда попадает. Радует, что все чаще молодые люди идут в армию с большим желанием. Если в 90-е каждый второй говорил, что не хочет служить, то сейчас на сотню человек такой один. Молодежь поняла: в армии можно получать хорошую зарплату (у рядового от 17 тысяч рублей плюс надбавки), жилье и социальные льготы. И даже если парень не пойдет на контрактную службу, он сможет отлично устроиться на «гражданке». Недавно на призывную комиссию пришел парень, которому двух месяцев не хватает до 27 лет. У него уже семья, ребенок. Но вот прятался-прятался,  потом захотел устроиться на хорошую работу, а без армии его туда не взяли. Так что люди начинают задумываться о значении армии, и это правильно. Не надо бояться трудностей. Армия – не наказание. В армию не забирают, а призывают. Это почетное звание — защитник Отечества, и им надо гордиться!
Отдел будет располагаться по адресам:
Димитрова, 31, и проспект Ленинского Комсомола, 8.
Телефоны отдела на Димитрова:
– по вопросам учета офицеров запаса – 70-12-28;
– по вопросам учета прапорщиков, сержантов, солдат запаса – 70-12-29;
– по вопросам приема на военную службу по контракту – 70-27-02;
– по юридическим и кадровым вопросам – 70-12-24;
– по финансовым вопросам – 70-19-37.
Телефоны отдела на проспекте Ленинского Комсомола, 8:
– по вопросам социального и пенсионного обеспечения: 37-75-98, 37-75-24;
– по вопросам призыва на военную службу: 37-75-27, 37-75-96, 37-75-97.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые