12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
КурскАтомЭнергоСбыт: «Вопросы по ОДН решаем сообща!»


Размер платы за общедомовые нужды напрямую зависит от сознательности жильцов и их сотрудничества с ресурсоснабжающими организациями.    
Переход курян на прямые расчеты с энергетиками сделал прозрачным процесс оплаты и для многих горожан существенно сократил ее размер. Из процесса были исключены посредники, нередко взимавшие собственный процент за услуги. Вместе с тем в счетах появилась новая графа: «оплата общедомовых нужд». Причем в отдельных случаях ее размер мог достигать чуть ли не половины суммы оплаты за квартиру.
Строго говоря, плату за ОДН трудно назвать новшеством. Норма, согласно которой сумма счетов, предъявляемых жильцам многоквартирных домов, должна соответствовать размеру оплаты, определенной по показателям общедомового счетчика, была введена несколько лет назад. Однако некоторые обслуживающие организации, собиравшие плату за ЖКУ, ее игнорировали. Отсюда и недоумение по поводу «непонятных» дополнительных сумм.
–  Вся энергия, поступившая в дом, фиксируется общедомовым прибором учета, установленным на границе внутридомовых и внешних сетей, – разъясняет заместитель руководителя Курского отделения ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» Надежда Вишнякова. – И от того, как распределится по квартирам жильцов вошедшая в дом электроэнергия, и будет зависеть значение ОДН. Общее количество киловатт, потребленных жильцами дома, должно соответствовать количеству киловатт, которые израсходовали жильцы каждой квартиры, и тех, что пошли на освещение подъезда, лестничных клеток, подвалов, чердаков. Если люди соблюдают простейшие правила, то количество киловатт, потребляемых на общедомовые нужды, будет незначительным.
Проблема как раз и заключается в том, что соблюдать правила хотят не все. К примеру, в Курске есть многоэтажки, где часть квартир на первых этажах переведена в нежилой фонд и отдана под магазинчики, парикмахерские, офисы. По закону все  предприниматели обязаны установить собственные счетчики и оплачивать электричество наравне с жильцами, в том числе и расходы по содержанию общедомового имущества, а также производить оплату по статье ОДН. За правильностью таких подключений должна следить организация, которой жильцы делегировали полномочия по управлению общедомовым имуществом, то есть управляющая компания. Но так происходит далеко не всегда. Контролеры КурскАтом-ЭнергоСбыта раз за разом выявляют случаи, когда хозяева таких помещений счетчики не регистрируют и за свет не платят. Соответственно, за все, что они «нажгли», приходится расплачиваться законопослушным жильцам. При этом, как правило, УК не принимают мер по принуждению «прилипал» к установке приборов учета и заключению договора с ресурсоснабжающей организацией.
К примеру, недавно, 14 апреля, во время контрольного снятия показаний электросчетчиков в доме по проспекту Ленинского Комсомола в бывшей лифтерной проверяющие обнаружили нежилое помещение, в котором расположилось учреждение, которое в базе ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» не значилось. Причем на просьбу предоставить документы для установления собственника данного помещения, был получен отказ. Данные о наличии этого юрлица в многоквартирном доме управляющая компания, обслуживающая дом, энергетикам не передавала. То есть, кому выставлять счет, — непонятно. Сейчас этой проблемой вплотную занялись юристы.
Впрочем, обвинять во всех грехах только предпринимателей было бы несправедливо. Среди курян также имеется немало желающих сэкономить на квартплате за счет соседей. Типичная ситуация: 25 апреля в доме на улице Серегина обнаружились квартиры на четвертом этаже, которые были подключены в обход приборов учета электроэнергии.
Или еще один показательный случай. Проверяя дом по улице Моковской, обходчики установили, что из окна квартиры этого дома проложен провод к гаражу по соседству. Жильцы рассказали, что хозяин гаража занимается ремонтом автомобилей. И при этом ежемесячный расход квартиры не превышал 10 кВт! Надо ли говорить, что все «недостающие» киловатты в соответствии с действующим законодательством (Постановление правительства РФ №354) учитывались как общедомовые нужды и оплачивались из кармана соседей?
Кто-то может возмутиться: «Почему я должен платить за чужую непорядочность?!». Закон гласит, что жильцы (собственники) сами управляют общедомовым имуществом, и только от их воли зависит, будет ли порядок в доме. Альтернатива простая: либо все устанавливают счетчики и платят честно, либо за нечестных жильцов придется платить вам.
– Следует четко запомнить, что при любых расчетах требуется точный учет, –  говорит Надежда Вишнякова. – Вся электроэнергия (подчеркиваю это, вся без исключения), поступившая в дом и распределяемая по квартирам, должна быть учтена. Электричество считает общедомовой прибор учета. Если он исправен, проблем нет. Класс его точности всегда самый высокий. А вот с учетом электроэнергии в квартирах зачастую возникают сложности. Это касается в первую очередь устаревших приборов учета класса точности 2,5. Старый механизм не учитывает электроэнергию корректно. В случае, если старый прибор учета фиксирует объем энергопотребления больше реально затраченного, ОДН снижается, но начинают расти цифры энергопотребления по квартире. Но встречается и обратное явление – когда счетчик с несоответствующим классом точности накручивает меньше действительно потребленного объема. Как раз в этом случае весь объем недоучтенных киловатт-часов распределяется между жильцами дома и ведет к росту ОДН. Как в первом, так и во втором случаях выход один – повсеместно устанавливать современные счетчики класса точности 1,0 или 2,0. Кстати, такие приборы учета есть в ассортименте точек продаж электрооборудования, действующих на базе энергосбытовых Центров обслуживания клиентов.
Именно поэтому энергетики призывают курян: не молчите об известных вам случаях воровства электричества. Покрывая «экономного» соседа, вы в первую очередь бьете по собственному карману. За все, что он сэкономил, придется расплачиваться лично вам.
Разумеется, специалисты КурскАтом-ЭнергоСбыта и сами не сидят сложа руки. В организации созданы и действуют бригады обходчиков-контролеров, которые проверяют счетчики в домах, выявляют и фиксируют нарушения. Однако без помощи самих жильцов обнаружить недобросовестных плательщиков достаточно сложно. Если вам стало известно о нарушителе, в первую очередь нужно сообщить об этих фактах поставщику коммунальных услуг.
НАША СПРАВКА:
Как начисляется оплата на ОДН?
Чтобы понять принципы начисления платы за общедомовые нужды, рассмотрим для примера многоквартирный дом с одним нежилым помещением. Таким образом, в нем располагаются 4 двухкомнатные квартиры каждая площадью 50 квадратных метров и 4 трехкомнатные квартиры с площадью 80 квадратных метров каждая, а также юридическое лицо, занимающее площадь, равную 100 квадратным метрам.
Допустим, что индивидуальные приборы учета на момент снятия показаний зафиксировали потребление электроэнергии по каждой из квартир в объеме 500 кВт/ч, а у юридического лица – 1000 кВт/ч. А расход по общедомовому прибору учета составил 10000 кВт/ч. Имея одновременно полученные данные приборов учета, мы можем максимально корректно рассчитать величину начислений по статье ОДН.
Объем электроэнергии, затраченный в доме, по статье ОДН складывается из величины показаний общедомового прибора учета за вычетом суммы показаний индивидуальных счетчиков жилых и нежилых помещений дома. В нашем случае расчет будет выглядеть так:
Величина электроэнергии, израсходованной на ОДН, = 10000 кВт/ч (расход по общедомовому прибору учета) – 4000 кВт/ч (сумма потребления всех 8 квартир) – 1000 кВт/ч (потребление юридического лица) = 5000 кВт/ч
Размер площади дома, занимаемой энергопотребителями равен: 4 квартиры Х 50 м2 + 4 квартиры х 80 м2 + 100 м2 (юрлицо) = 620 м2.
Величина электроэнергии, затраченной по статье ОДН на квадратный метр площади = 5000 кВт/ч / 620 м2 = 8,06 кВт/ч/ м2
Таким образом, размер электроэнергии, затраченный по статье ОДН:
– по двухкомнатной квартире равна – 50 х 8,06 = 403 кВт/ч
– по трехкомнатной – 80 х 8 = 644,8 кВт/ч
– по юридическому лицу – 100 х 8,06 = 806 кВт/ч
КСТАТИ:
Если кто-то из жильцов, чья квартира корректно подключена к внутридомовой электросети, задерживает оплату, его долг не «раскидывается» между соседями. В этом случае с ним идет индивидуальная работа по взысканию задолженности, но до момента оплаты долг сохраняется за должником.
Евгений СВИРИДОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые