Аплодисменты звездам. И звездочетам
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Аплодисменты звездам. И звездочетам


Многочасовой «марафон» провели 30 мая специалисты Курского планетария. Гости от мала до велика внимали увлекательным лекциям, любовались красочными фильмами необычного полнокупольного формата.    
Крепнут в нашем крае традиции общеевропейской акции «Ночь в музее», когда рабочее время всевозможных выставок, галерей, хранилищ старины продлевается если не до рассвета, то уж точно допоздна. Вот и минувший май был отмечен костюмированными представлениями, играми и другими мероприятиями, интересными и познавательными, в нескольких музеях города – от археологического до «соловьиного». Однако «Ночи в планетарии» на радость посетителям проходят не раз в году, а еще и каждый летний месяц в пору полнолуния. Добрая традиция продолжилась даже в 2014-м, когда в помещении на улице Сонина еще шла масштабная реконструкция: временный кров предоставили коллеги из Литературного музея.
В этот раз пасмурная погода, увы, не позволила публике полюбоваться Луной и другими светилами в телескоп. Зато остальные пункты программы вызвали такой интерес, что с началом очередного сеанса в зале вновь и вновь не оставалось ни одного свободного места. Звездочеты поведали публике происхождение названий на карте неба. Помните, как наши земляки из команды КВН «Прима» строили уморительные «гипотезы»: что, мол, означает «Эридан», то ли это компания скульпторов, то ли насосная станция?.. На самом деле речь идет о реке из античного мифа. Следующий час был посвящен космическим воззрениям славян. Ведь, как напомнила заведующая планетарием Ирина Дрыжакова, современному человеку важно помнить о наследии не только греков и арабов, но и своих предков.
Словом, вечером минувшей субботы удовольствие получили все: от малышей, которых знакомили с азами науки забавные гномики, до искушенных знатоков, имеющих представление, скажем, об эйнштейновской теории черных дыр.
Кстати, «черная дыра» зияет и в отечественном образовании с тех пор, как в школах отчего-то отменили преподавание астрономии. Курск в числе немногих уголков в стране сберег уникальное просветительское учреждение, где объяснят, например, что зодиакальных созвездий не двенадцать, а тринадцать (а значит, грош цена всяческим гороскопам). Или развеют вспыхивающие время от времени слухи насчет нового «астероида-убийцы», якобы грозящегося уничтожить все живое на Земле.  «Уроки» поучительны и ярки. И дело здесь не только в чудо-оборудовании (хотя аппараты столь высокого класса можно по пальцам счесть: в столице, в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, «колыбели космонавтики» Калуге), но и в профессионализме и энтузиазме сотрудников.
Приятно порадовал и тот факт, что цена билета здесь как раз отнюдь не астрономическая.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые