12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Соска с ядом


Курская молодежь, да и все неравнодушные собрались на интерактивном фестивале современных уличных арт-форматов, который 28 мая проходил на Театральной площади, чтобы еще раз напомнить курильщикам о вреде табачного дыма.    
Всемирный день без табака (31 мая) был учрежден в 1988 году решением ВОЗ.
Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России курит, а 50-60% мужчин – заядлые курильщики. Заболевания, которые вызывает никотин, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков. Перед мировым сообществом поставили задачу – добиться, чтобы проблема табакокурения исчезла к XXI веку. Однако он уже наступил, а проблема не исчезла.
Любители покурить в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще – язвенной болезнью. Каждый день в мире от последствий этой вредной привычки умирает свыше 10 тысяч человек, каждый год – около 5 миллионов человек.
Молодые куряне решили ударить по неутешительной статистике уличным фестивалем «Вместе – за некурящий город!».
— Ежегодно во всем мире выкуривается более 15 миллиардов сигарет, это 750 миллионов пачек. Помимо вреда здоровью это еще и огромное количество окурков, мусора, – рассказала начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Елена Тимофеева. — Это такая же форма зависимости, как и наркотическая. В прошлом году  мероприятие было в формате флешмоба, в нынешнем — фестиваль, мы стараемся не повторяться. Ребята пытаются в танцах, стихах и театральных постановках выразить негативное отношение к курению. Наш совет — лучше не начинайте курить!
Место перед драмтеатром превратилось в площадку, где около трехсот молодых курян предложили сверстникам альтернативу курению. Ребята разделились на «белых» и «черных»,  добро и зло, то есть на борцов за здоровый образ жизни и курильщиков.
– У человека, который курит, слабая воля, сниженный тонус, апатия, – пояснили участники фестиваля из ЮЗГУ. — Вместо того, чтобы тратить время на сигареты, общайтесь с друзьями, находите новые увлечения, занимайтесь любимым делом!
Во время праздника на Театральной площади выездной прием устроили специалисты центра  здоровья больницы №6: каждый желающий мог проверить уровень кислорода и углекислого газа в легких, получить мгновенные результаты анализов на сахар и холестерин, а также измерить давление.
— Особенно заинтересовал молодежь аппарат, который в течение 20 секунд определял: курит человек или нет, и даже называл приблизительное количество выкуренных сигарет, — рассказала заведующая центром здоровья Елена Суслина. — Он похож на алкотестер, нужно всего лишь выдохнуть в трубку, и результат налицо.
А что же думают о курении молодые люди, которые проходили мимо и невольно стали участниками праздника?
— Курю уже около 5 лет, и показатель на аппарате довольно серьезный, но бросать пока не хочу, — поделилась студентка ЮЗГУ Наталья.
— Я пробовал курить однажды, но мне не понравилось. Горжусь, что не курю, — отметил выпускник колледжа  Павел Черкашин.
— Я пыталась бросить, не курила даже 5 месяцев, но сорвалась, — поделилась студентка фармколледжа Оксана.
— Лучшее занятие — спорт! Это и компания хорошая, и осознание того, что никотин — яд, – поделился студент РГСУ Юрий. — Лично я баловался, но за последние пять лет даже и затяжки не сделал.
— Начал курить еще в армии, пытаюсь бросить, но не все так просто, — рассказал выпускник политехнического колледжа Никита Залюбовский. — Умом понимаю, но физически пока тяжело, хотя  я уже уменьшил количество сигарет: с двух пачек перешел на пять сигарет в день.
Специалисты подтверждают: путь отказа от курения очень непрост, но его надо пройти во имя самой значимой цели в своей жизни — здоровья!
ЦИФРЫ
По итогам анкетирования, проводимого Центром медицинской профилактики, в 2014 году в области  снизилось количество курящих на 0,36% (в 2013-м курили 31,56% опрошенных, в 2014-м — 31,2%). Количество курящих подростков уменьшилось на 0,1% (в 2013 — 17,2% опрошенных, в 2014-м — 17,1%).
Для оказания медицинской помощи населению в учреждениях здравоохранения на данный момент работают 13 кабинетов помощи при отказе от курения, шесть из них –  в Курске: в больницах №№1, 3, 4, 6 при Центре здоровья №7 и Курской ЦРБ. Открытие еще шести  кабинетов запланировано на июнь 2015 года.
По данным Центра медпрофилактики, за 4 месяца этого года кабинеты посетили 3428 человек, уменьшили количество выкуренных сигарет   795 человек, бросили — 926, что составляет 27% (по России 17%).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые