12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Глава города Ольга ГЕРМАНОВА: О морали и законе в вопросе использования государственной символики России


Едва улеглась волна общественного негодования по поводу фактов кощунственного и недопустимого, на мой взгляд, использования маркетологами георгиевской ленты в рекламных целях (в барах, ночных клубах и т.п.), журналисты начали предавать огласке все новые случаи неоднозначного применения святых для наших сограждан символов...
Теперь, накануне главного государственного праздника страны – Дня России, предметом нещадной эксплуатации становится российский флаг. Намеренно обращаюсь к курянам еще накануне 12 июня, поскольку федеральные средства массовой информации уже пестрят заголовками «Прокуратура начала проверку обернувшейся в триколор «Мисс Россия». Кратко поясню, королева красоты позирует фотографам глянцевого журнала, прикрыв наготу бело-сине-красным полотнищем, с текстовкой: «Внуки ветеранов ко Дню Победы»! Как говорится: поздравили так поздравили.
На днях отличились и региональные законотворцы. Пермские народные избранники в перерыве между заседаниями комитетов полакомились тортом в виде триколора с изображенным на нем государственным гербом страны. По сообщению  «Аргументов и фактов», необычный подарок коллеги преподнесли депутату законодательного собрания    края Александру Телепневу в день его 35-летия. Теперь именинника узнала вся страна: виновник торжества счел умным выложить фотоотчет о праздновании юбилея на своей странице в сети «Фейсбук». «И на заседании комитета бывает перерыв», – прокомментировал изображения законодатель. Я же от комментариев воздержусь.
Как квалифицировать озвученные факты: демонстрация патриотизма или надругательство над государственным символом страны? Знают ли эти «герои» газет и интернета, что государственные символы Российской Федерации, каковыми являются флаг, герб, гимн, находятся под охраной действующего законодательства? Громким осуждением  своих поступков  они уже ответили перед обществом, ответят ли перед законом? Здесь стоит разобраться внимательно.
После принятия в первых редакциях Федерального закона «О Государственном флаге Российской Федерации» использование флага России было жестко регламентировано. Его могли применять только органы государственной власти России, диппредставительства за рубежом, суда и военные корабли. Использование же государственного флага страны частными лицами допускалось, например, лишь во время отдания воинских почестей покойному и в других специально оговоренных случаях.
В 2008-м Государственная дума поддержала законопроект, разрешающий любое уважительное использование государственного флага Российской Федерации негосударственным организациям и частным лицам. В закон  было включено положение о допустимости  его использования гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над государственным флагом РФ.
Проще говоря, закон, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации в октябре 2008-го года, предусматривает разграничение официального и неофициального использования российского флага и его изображения. Теперь неофициальное использование флага не ограничено.
Он может фигурировать как на официальных, так и общественных и спортивных мероприятиях, его можно вывешивать на жилых домах, зданиях предприятий и учреждений. По мнению инициаторов поправок, эти меры должны были  способствовать патриотическому воспитанию граждан, позволить россиянам свободно и открыто выражать чувство гордости за страну, любовь и уважение к ней. Как заявил несколько лет назад глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, «запретительные нормы имели смысл, когда этот символ только входил в жизнь граждан». Теперь «использование флага вполне может регулироваться нормами морали и культуры».
Прошли годы, а мы вновь вынужденно возвращаемся  к вечным конкурентам – морали и закону. За это время российский триколор рвали на мелкие части разъяренные японцы с требованием вернуть Курильские острова, его поражало молнией на острие Останкинской башни во время московской грозы. Словом, наш флаг вполне испытал на себе всю ту бурю эмоций, которая предназначалась целой стране. Но в вопросе использования государственного флага ориентирами продолжают оставаться такие категории, как мораль и культура. Доказать факт надругательства над стягом, по мнению юристов, очень непросто. Но, возвращаясь к приведенным в начале примерам, про себя констатирую – все-таки сила коллективного мнения влияет на поведение и судьбу человека иногда даже больше, чем закон. Да, бывшие строгости федерального закона «О Государственном флаге Российской Федерации» теперь существенно смягчены. И мы успели забыть, что первоначально в список разрешенных «пользователей» не входили ни депутаты, ни, скажем, полярники, опускающиеся на дно океана, чтобы оставить там флаг.
С другой стороны, так ли уж хороши были эти строгости? Из-за них постоянно возникали абсурдные ситуации, когда прокуратура штрафовала людей, возможно, за искренние патриотические порывы: флаг возле дома в будни и развешенные триколоры на автозаправках. Не говоря уже про футбольных фанатов, которые не имели права праздновать победу сборной, размахивая флагом страны. Поэтому закон и был изменен.
Повторю, законодатели считали и продолжают считать, что  использование флага вполне может регулироваться внутренними этическими нормами человека. Так что, разрекламированный процесс по поеданию бело-сине-красного торта на  именинах депутата и нагая красавица в триколоре – это скорее вопрос (или проблема) культуры и морали всего общества.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые