Гайдар в кривом зеркале курских пиарщиков
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Гайдар в кривом зеркале курских пиарщиков


В Год литературы в Курске на улице Гайдара появилась рекламная вывеска одного из курских банков, перед которой многие прохожие застывают в ступоре.    
Причиной массового изумления горожан стал не креативный слоган, придуманный пиарщиками, а довольно простая фраза «Эта улица названа в честь великого поэта и драматурга Аркадия Петровича Гайдара».
Когда-то книги Гайдара издавались миллионными тиражами, и на них было воспитано не одно поколение людей. Наибольшую известность получили  повести писателя «Тимур и его команда», «Военная тайна», «Р.В.С.», «Судьба барабанщика», «Школа», рассказы «Чук и Гек», «Голубая чашка». В 90-е годы произведения Аркадия Гайдара исключили из школьной программы, и лишь некоторые из них сейчас можно встретить в списках литературы, рекомендованной для внеклассного чтения.
Так за прошедшую четверть века выросло поколение молодых, которое ничего не знает о «всаднике, скачущем впереди» и никогда не встречалось с его светлыми героями. Курские умельцы, авторы рекламной вывески, видимо, –  представители этого поколения. Это горько еще и потому, что  Гайдар – наш земляк. Аркадий Петрович Голиков (настоящее имя Гайдара) родился в 1904 году в городе Льгове, где до сих пор его музей посещают тысячи школьников.
На мой вопрос, почему Аркадий Гайдар представлен  как великий поэт, специалист по связям с общественностью банка ответила, что он писал и стихи.
–  Да, но многие прозаики в юношеском возрасте начинали путь в литературу как стихотворцы, но общественное признание к Аркадию Гайдару пришло не за поэзию и драматургию, которые занимают в его творчестве очень незначительное место. Взявшись за просвещение горожан, слона-то вы не заметили. Идя по этому пути, и Адольфа Гитлера можно позиционировать как живописца.
–  Мы переделаем вывеску на улице Гайдара, –  сдалась сотрудница банка.
–  Может быть, ошибка произошла из-за того, что просто «ярлычки» перепутали, и теперь в другой части города можно прочесть что-то типа: «Сергей Есенин – известный детский писатель»? – спросила я ее.
–  Если заметите такое, сообщите, будем благодарны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые