12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Вот эта улица, вот этот дом...»


Споры относительно дома, в котором жил в Курске знаменитый художник-авангардист Казимир Малевич, в последнее время стихли.    
Напомним, что сравнительно недавно воронежские специалисты, проведя  архивные исследования, вынесли вердикт: художник жил в доме №13 на улице Почтовой, а не в 17-м, на чем настаивал  ряд курских краеведов. Казалось бы, вопрос получил окончательный ответ, но последовало продолжение.
В день 80-летия со дня смерти знаменитого художника  галерист Олег Радин вернулся к этой теме, выдвинув  весьма убедительную гипотезу, которая сформировалась по итогам  его  собственного документального расследования.
Но сначала – слово курским сторонникам версии, совпадающей с мнением воронежских  архивистов. Согласно ведомости Курской городской управы за 1915 год,  Казимир Малевич жил в доме потомственной дворянки Анны Клейн под №13. Этот вариант комментирует краевед, кандидат исторических наук, Юрий Озеров:
– Если мы попытаемся сопоставить все данные, то увидим, что на рубеже XIX и XX веков нумерация домов сменилась. 18-й дом стал 15-м, 17-й – 13-м, где, собственно, и  жил Малевич. Это подтверждают и  фотографии  дома Малевича того времени – именно у него пять окон на верхнем этаже.
Олег Радин также считает, что Малевич действительно  жил в тринадцатом доме, но  путаница получилась вовсе не из-за смены нумерации строений. В архивном документе XIX века видны исправления. Вроде бы, это число «17», которое  кто-то исправил на «13». Это вполне совпадает с мнением Юрия Озерова и воронежских архивистов. Но если тщательно приглядеться, исправляли не только последнюю цифру.
ОЛЕГ РАДИН:
– То есть с самого начала это и был дом №13. А теперь простая логика, почему так получилось.  Госпожа Клейн указала свой номер дома от улицы Флоровской (Радищева) седьмым (она просто посчитала: первый, второй, третий ... седьмой). Когда ввели официальную нумерацию с учетом  четной и нечетной сторон, ее «седьмой» домик  становится 13-м.  Соответствующие исправления в документах это  подтверждают.
Споры, споры... На мой взгляд, само наличие дебатов  в рамках курского краеведения свидетельствует как раз в пользу оного. Кроме того, в каждом городе должны быть свои загадки...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые