12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Утренние гости – большие проблемы


«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро» – такова классика жанра в исполнении Винни-Пуха. Только вот в жизни все получается не так безобидно, как в детской песенке, и утренние гости могут принести с собой немало проблем…    
Доверчивость – плохой советчик
Мошенники и жулики совсем необязательно дожидаются вечера и могут навестить жертв с утра. Чаще всего их целью становятся пенсионеры, которые невероятно доверчивы и по привычке, оставшейся с советских времен, не закрывают двери даже на цепочку.
В качестве конкретного примера – история, произошедшая в Курске сравнительно недавно. В апреле полицейские задержали четырех женщин, приехавших в наш  город из ближнего зарубежья на заработки. Эти предприимчивые дамы под видом сотрудниц газовой службы навещали одиноких пожилых людей и действовали по отработанной схеме  – настаивали на проверке плит или газовых счетчиков. Работали в паре: пока одна отвлекала внимание хозяина квартиры на кухне, другая быстро осматривала шкафы и тумбочки, в которых могли храниться деньги. По городу дамочки передвигались на личном авто с водителем и активно пользовались различными аксессуарами, чтобы менять внешность. При задержании у них были обнаружены не только крупные суммы денег, но также парики, платки и перчатки. По версии следствия, они использовали их в разных сочетаниях, чтобы вводить в заблуждение потерпевших.
По имеющимся данным, мошенницы обобрали курских пенсионеров более чем на полмиллиона (!) рублей, а самой крупной «разовой» добычей стали 163 тысячи рублей, похищенные у жителя Сеймского округа.
Самое примечательное в этой истории то, что ни один из пострадавших не попросил у незваных гостей документы – как известно, сотрудники газовой службы обязаны иметь при себе удостоверения. Как и соцработники, под видом которых мошенники проникают в квартиры пенсионеров и убеждают последних в том, что им увеличена пенсия или положена некая дополнительная льгота. Мошенники предлагают пожилым людям заполнить необходимые документы, а пока те отвлекаются, преступники либо совершают банальную кражу, либо мошенническим путем забирают у хозяев крупные суммы денег.
Стоит отметить, что социальные службы, как правило, направляют к пожилым гражданам сотрудников только после оформления и подачи соответствующего заявления от самого пенсионера или его родственника (опекуна). Кроме того, пожилые люди, как правило, лично знакомы с соцработником, который закреплен за ними, и появление незнакомца, представляющегося таковым, должно насторожить и стать поводом для звонка в полицию.
Кроме того, следует помнить, что все положенные денежные выплаты государством начисляются пенсионерам только вместе с пенсией и выдача их по месту жительства не производится.
И, наконец, самое важное. Как советовал в «Мастере и Маргарите» Михаил Булгаков, «никогда не разговаривайте с незнакомцами» – по крайней мере, пока не увидите их документы. Полиция напоминает: слова и документы людей, которые без приглашения приходят в дом, нужно тщательно проверять. В случае малейших сомнений необходимо обращаться в полицию, защитив себя и своих пожилых родственников от финансовых потерь.

И к гадалке не ходи…
Впрочем, жертвами обманщиков становятся не только пожилые – часто на удочку попадаются молодые и, казалось бы, здравомыслящие люди. Еще один конкретный пример из полицейских сводок: 23-летняя курянка познакомилась на улице с женщиной, которая сообщила, что на девушку наложена порча. Желая избавиться от «дурного глаза», девушка сама привела незнакомку домой, откуда та, проделав «магический обряд», похитила полторы тысячи рублей… А сколько таких «гадалок» ходит по курским многоэтажкам в поисках легкой добычи и ведь находит ее в лице доверчивых девушек, женщин и бабушек – как правило, мужчины на предложения «погадать» или «снять порчу» соглашаются куда реже.
На молодых рассчитана еще одна категория «утренних гостей» – агенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Чтобы привлечь как можно больше клиентов по обязательному пенсионному страхованию, такие фонды активно пользуются услугами агентов, сумма вознаграждения которых напрямую зависит от количества приведенных клиентов и объема пенсионных накоплений по ОПС. Правда, в последнее время в связи с «заморозкой» пенсионных накоплений их пыл несколько остыл, но рецидивы случаются. Конечно, отобрать или украсть накопительную часть пенсии агенты не могут, а вот перевести ее без ведома гражданина в «свой» НПФ –  очень даже могут. Для этого существует целый ряд уловок.
Например, агент негосударственного пенсионного фонда представляется сотрудником Пенсионного фонда России (ПФР) и предлагает подписать договор, чтобы не пропала накопительная пенсия, или же показать документы (паспорт, пенсионное удостоверение) и действующий договор с НПФ. Получив таким образом личные данные гражданина, агент подделывает от его имени заявление на перевод пенсионных накоплений в нужный ему НПФ. А это уже мошенничество. Как, впрочем, и попытка переманить потенциального клиента из одного НПФ в другой под предлогом того, что выбранным человеком фонд находится на грани разорения и вот-вот лопнет…
Были случаи, когда агенты говорили, что всем владельцам СНИЛС необходимо по каким-то причинам перезаключить договор с Пенсионным фондом. В ответ на это ПФР неоднократно заявлял, что его сотрудники по домам не ходят и никаких договоров не заключают. Поэтому правило «номер один» в общении с агентами НПФ – проверять документы, правило «номер два» – не поддаваться на уговоры и обещания безбедного «пенсионного будущего».

«Чудо-приборы» и «ловцы душ человеческих»
Уже который год Курск накрывает волна продаж якобы чудодейственных  приборов, судя по заверениям их распространителей, спасающих чуть ли не от всех болезней. Занимается этим, как правило, одна и та же компания, и здесь схема также отработана до мелочей. Сотрудники компании с утра обходят дома и приглашают на собрания возле подъездов исключительно жильцов пожилого возраста. Поговорив «за жизнь» и про медицину, упомянув для убедительности несколько законов и постановлений, а также российского президента, они переписывают фамилии собравшихся, после чего переходят к «индивидуальному обслуживанию». Пройдя по квартирам и пообщавшись с пенсионерами один на один, они убеждают последних купить «чудо-приборы» по «льготной цене» – по последним сведениям, речь шла о сумме в районе 10 тысяч рублей.
По свидетельствам очевидцев, аргументы в ходе разговора применяются самые разнообразные – от упоминания о завистливых соседях, не советовавших заходить в данную квартиру, до размахивания перед носом жертвы крупными купюрами, которые кто-то только что пожертвовал на покупку прибора из «гробовых». Не исключено, что в ход пускаются и более серьезные методики, поскольку большинство «обработанных» продавцами пенсионеров потом даже не могут вспомнить, как именно их убедили отдать деньги…
При этом с 20 января текущего года в России запрещена разносная торговля медицинскими приборами и изделиями. Очередное предупреждение по этому поводу было размещено на сайте управления Роспотребнадзора по Курской области 19 мая. В ведомстве напоминают, что аналогичный запрет распространяется на продукты питания, лекарственные препараты, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружие и патроны к нему, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, программы для ЭВМ и базы данных.
В остальных случаях разносная торговля вполне законна, однако представитель «продающей стороны» в обязательном порядке должен иметь личную карточку, заверенную печатью и подписью лица, ответственного за ее оформление. Там должны быть фотография представителя, его ФИО и сведения о продавце товара.
Очень часто под видом продавцов бытовой техники, парфюмерии и тому подобного по домам ходят представители различных сект. Они, как правило, весьма назойливо просятся в гости – якобы на важную беседу или же с порога начинают убеждать в истинности их вероучения, предлагать соответствующую литературу и приглашать на службу или семинар по вопросам религии. Не пускайте их в дом, чтобы избежать нежелательных последствий.
Вот что пишет о том, насколько небезобидна деятельность одной из таких «организаций», известный специалист по тоталитарным сектам Александр Дворкин: «Все результаты разговоров заносятся в специальные карточки «Записи служения по домам», где указываются адреса посещенных домов и квартир. Если возможно, фиксируются имена и фамилии жильцов, а также их реакция на пристающих к ним сектантов и подаренную литературу. Благодаря такой кропотливой работе ведется тотальный учет всех жителей районов, в которых действует секта. При этом собирается также информация о жильцах, времени, когда их можно найти дома, их здоровье, интересах. Степень активности «свидетеля» и, следовательно, его стремление к спасению оцениваются руководством по данным этих карточек. Иным словом как «вербовка» всю эту деятельность не назовешь…».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>