12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Хранители книг получили награды


На этой неделе в Курске массово чествовали библиотекарей. 27 мая в России отмечался их профессиональный праздник.    
За двадцатилетие (праздник был учрежден в 1995 году) многое изменилось. За серьезным спадом начала 90-х пришел пусть и небольшой, но рост популярности библиотек. И главную роль в этом сыграли непосредственно библиотекари. Хранилища книг смогли удержаться на плаву, несмотря на финансовые проблемы, депопуляризацию чтения, массовое распространение интернета.
–  Что бы там ни говорили, что сегодня на первое место вышли интернет и аудиокниги, живое общение со словом, шелест книжных страниц, возможность перелистывать и перечитывать любимые произведения, не заменишь ничем, – отметила глава города Ольга Германова.  – По статистике, почти каждый пятый курянин пользуется библиотеками. Я думаю, что это хороший показатель, но нам все равно есть куда двигаться.
Действительно, интернет так и не смог победить печать, так же как и телевидение не уничтожило театр. Сегодня особую популярность приобретают модельные библиотеки, их в Курске – восемь.
Премию главы администрации Курска «Лучший библиотекарь года» ведущему специалисту отдела обслуживания ЦГБ имени Семенова Елене Горяиновой  вручила Ольга Германова.
В кинотеатре «Сказка» состоялось вручение премии губернатора «Лучший библиотекарь года». Со сцены прозвучало более десяти имен людей, которые продвигают чтение не только в городах области.
– Да, привлекать внимание людей к библиотекам сложно, - рассказала директор межпоселенческой библиотеки Советского района Светлана Филонова. – Но только от нас самих зависит будущее библиотек. Если мы будем ждать чего-то – все пойдет в неверном направлении. Только работа с населением поможет сделать Россию самой читающей нацией.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>