12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кто виноват и что делать


В редакцию поступают звонки от жильцов некоторых городских многоэтажек — люди жалуются на несвоевременный вывоз мусора и нерегулярную очистку  контейнерных площадок от крупных бытовых отходов.    
«ГИ» попросили прокомментировать ситуацию  председателя городского комитета ЖКХ Александра  АПАЛЬКОВА:
– Сбором, транспортировкой и утилизацией твердых бытовых и крупногабаритных отходов на основании договоров с управляющими компаниями занимается МУП «Спецавтобаза по уборке г. Курска». В последнее время предприятие столкнулось с проблемой необоснованного отказа УК от оплаты этих услуг. По состоянию на 18 мая, задолженность составляет 20,5 млн рублей. При этом УК объясняют невозможность оплаты услуг, оказываемых спецавтобазой, долгами населения по ЖКУ. Отдельные УК  вообще перестали платить за услуги по сбору и вывозу мусора.

Население-то платит
Однако в действительности население платит за ЖКУ так же, как и прежде, – примерно на уровне 90%.
В связи с прекращением деятельности ОАО «ЕРКЦ г. Курска», которое собирало платежи с населения и распределяло их между УК и поставщиками коммунальных услуг, управляющие компании начали создавать собственные расчетно-кассовые центры, осуществляющие сбор средств в пользу конкретной УК. Поскольку на расчетные счета многих УК накладываются аресты  по причине накопившихся неисполненных финансовых обязательств, поступившие от населения средства выводятся на основании писем-поручений УК на расчетные счета других юридических лиц, в число которых УК не сочли необходимым включить поставщиков жилищно-коммунальных услуг.
Данные ситуации неоднократно были предметом судебных разбирательств. Однако, несмотря на справедливые решения суда и выданные исполнительные листы, взыскание задолженности крайне затруднительно по причине отсутствия имущества у управляющих компаний-должников, на которое можно было бы обратить взыскание.
В связи с этим хотел бы обратиться к населению города Курска, проживающему в многоквартирном жилом фонде: во избежание неожиданного прекращения (ограничения) оказания коммунальных услуг,  контролируйте исполнение управляющей компанией обязанностей по расчетам с поставщиками коммунальных услуг.

Частный сектор
Другой, не менее значимой проблемой является уклонение населения, проживающего в частном жилом секторе, от заключения договоров на оказание услуг по сбору, транспортировке и утилизации твердых бытовых отходов со специализированными организациями. На сегодняшний день договоры заключили лишь  23-25% домовладельцев.
Такой подход к решению «мусорной» проблемы сказывается на санитарном состоянии контейнерных площадок для сбора отходов, расположенных  вблизи индивидуального жилого сектора. Яркими примерами этого являются контейнерные площадки, расположенные по адресам: Магистральный проезд, 9, проспект Ленинского Комсомола, 111, Сумская, 48, Карла Маркса, 77, Рябиновая, 24, Институтская, 33а, Красный Октябрь, 10, проезд Светлый, 1 и 5.
С января 2016 года сложившаяся ситуация должна, наконец, измениться в связи со вступлением в силу Федерального закона №458-ФЗ от 29.12.2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В соответствии с данными изменениями впервые на законодательном уровне установлена обязанность граждан заключать договор на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого находятся места сбора ТБО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые