Этот день в истории
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


26 МАЯ

♦ Летчик-испытатель, генерал-полковник авиации Георгий Байдуков (год рождения – 1907-й), один из первых Героев Советского Союза, награжден рекордно большим числом советских и иностранных орденов. Он участвовал в исторических перелетах и боевых действиях, занимал высокие должности в Минобороны.
В девять лет Георгий остался без матери, ушел из дома, бродяжничал. Потом, во время службы в армии, окончил школу ВВС и Качинскую школу военных летчиков.
Как испытатель он специализировался по «слепым» полетам и посадкам, испытывал новые истребители, а еще участвовал в подготовке трансарктического перелета Москва-Сан-Франциско через Северный полюс. При нештатной ситуации Байдукову удалось посадить самолет в очень сложных условиях, машина сгорела, но экипаж остался цел.
Во время войны Байдуков служил на командных должностях, участвовал во многих стратегических операциях. В 1940-х возглавил ГУ Гражданского воздушного флота, был замначальника Главного штаба ПВО... Насыщенную жизнь он описал в восьми книгах.

♦ В 1998 году англичанин Адриан Николас в Калифорнии пролетел 7,6 км в специальном костюме с крыльями, похожем на белку-летягу. Сейчас вингсьют (собственно, это разновидность парашюта) очень популярен.
27 МАЯ

♦ В 1919 году по инициативе селекционера Александра Лорха (он родился в 1889-м) была создана картофельная селекционная станция, сегодня это ВНИИ картофельного хозяйства.
После Первой мировой в стране не осталось чистых сортов, засуха 20-х годов обострила проблему питания. Лорх обошел пешком многие районы Подмосковья, разыскивая чистосортные посевы картофеля. Побывав в Германии, Швеции, Дании, Голландии, он собрал большую коллекцию сортов – более 800 образцов. Лорх разработал методы селекции. Его книги признаны классическими. В одной из них — посвящение сыну, погибшему в плену в 1945-м: гитлеровцы, узнав, что он частично немец, сразу его расстреляли. Кстати, в родословной Лорха – шесть «кровей»: немецкая, русская, шведская, венгерская, сербская, турецкая.
Сорт картофеля «Лорх» популярен с 1930  года и по сей день — уже 85 лет! Это самый пластичный сорт с замечательным вкусом, устойчиво урожайный, хорошо хранящийся. За него Александр Георгиевич получил Сталинскую премию.

♦ В 1703 году Петр I основал на брегах Невы город Санкт-Петербург и на Заячьем острове в дельте Невы заложил Петропавловскую крепость. В военном журнале, который царь вел в годы Северной войны, есть запись: «Крепость заложена и именована Санкт-Питербурх».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые