Почти курские космонавты
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Почти курские космонавты


На минувшей неделе наш город посетили космонавты Сергей Волков и Федор Юрчихин.    
Покорители космоса на двоих имеют уже шесть полетов, из которых четыре – на счету более опытного Федора Николаевича.
В Курск они приехали по приглашению ректора ЮЗГУ. У вуза сложились теплые отношения с Роскосмосом. Гостям присвоили звание почетных профессоров. До них этого статуса уже удостоились космонавты Михаил Корниенко и Олег Артемьев.
Перед тем  как получить награду, космонавтам пришлось в прямом смысле поработать на земле. Вместе с руководством вуза они посадили первые деревья на аллее неподалеку от бассейна университета.
– Будет интересно наблюдать за тем, как эти деревья станут началом красивой аллеи, – сказал Федор Юрчихин. – Наверное, приеду в следующий раз с фотоаппаратом.
– Никогда особо не любил работать на огороде, но иногда приятно покопаться в земле, – отметил Сергей Волков.

Федор Юрчихин: 40-секундные закаты
Федор Юрчихин совершил первый полет 12 лет назад. Тогда же он стал первым в мире человеком, который принял участие в переписи населения на орбите, но это лишь рабочие будни. Ему интереснее наблюдать за Землей и фотографировать.
– Конечно, мы очень часто смотрим на нашу планету, – рассказал Федор Николаевич. – Из космоса она выглядит иначе: пестрая, динамичная, ее вид успокаивает. Я всегда любил фотографировать, но именно эта красота заставила меня заняться фотографией серьезно. Смотришь на планету и просто хочется забрать эти виды с собой обратно, на Землю.
Федор Николаевич особенно ценит Солнце на закате. Может быть потому, что видит его намного чаще, чем мы с вами.
– Вот как на Земле люди фотографируют закат? – спрашивает собеседников  космонавт. – Садятся и ждут. Пропустил эффектный кадр – изволь возвращаться завтра. А на орбите все иначе. Мы видим закат каждые полтора часа. Правда, он длится лишь 30-40 секунд, поэтому приходится постараться, чтобы не испортить снимок.
Его фотографии уже стали популярны не только в интернете. В нескольких городах России прошли  персональные выставки.

Сергей Волков:  На орбиту не хотел
За спиной Сергея Александровича – два полета. По его словам, космос никогда не ассоциировался у него с чем-то романтичным: он всегда знал, каким трудом даются эти полеты.
– Мой отец был космонавтом, – рассказал он. – Я всегда знал, что полет в первую очередь акт самопожертвования. Поэтому неудивительно, что в детстве я совершенно не планировал  летать в космос. А вот стать летчиком – другое дело. С трех лет грезил о самолетах.
После окончания Тамбовского высшего военного авиационного училища имени Марины Расковой, Сергей сел за штурвал своего первого самолета – военно-транспортного ИЛ-26. Правда, вскоре его зачислили в число кандидатов в отряд космонавтов.
– Решил попробовать, – пояснил Сергей Александрович. – Глупо было упускать такую возможность.
Подготовка проходила более 10 лет. 8 апреля 2008 года он стартовал на корабле «Союз ТМА-12», а 10 апреля  «Союз» пристыковался к Международной космической станции.
– То чувство, когда ты перестаешь быть частью земного притяжения – бесценно, – улыбаясь, отметил космонавт.

Статистический выбор
– Я буквально жил космосом, – рассказал Федор Николаевич. – С самого детства   только и думал о нем, поэтому  могу назвать себя счастливым ребенком. Мне удалось исполнить мечту. Когда понял, что время для первого серьезного шага пришло, решил прибегнуть к помощи статистики. Изучал биографии космонавтов и искал в них общие детали. И вскоре обнаружил, что значительная их часть училась в Московском авиационном институте. Поэтому выбор вуза для меня был очевиден.
По словам Федора Николаевича, он никогда не думал о другой профессии.
– Я не могу жить без космоса. Конечно, когда я там, то думаю о Земле, о родных, друзьях, но когда возвращаюсь,   мечтаю лишь о том, чтобы вновь побывать там.
Космонавты в очередной раз подтвердили, что для исполнения мечты необходимо много работать. Как бы банально это ни звучало.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые