12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Родословная


Вы никогда не пробовали расписать «древо жизни» своего рода? Нет? Ну, как же так? Как можно спокойно жить дальше, не зная, кем были ваши прадедушки и прабабушки, то есть, не зная своего начала? Немедленно займитесь этим вопросом, особенно, если чувствуете, что вам стало чего-то не хватать, а чего – сами понять пока не можете.    
Уверяю вас, что это кровь ваших предков взывает к вам:
– Потомок, опомнись! Не дай нам заглохнуть в небытии...
И поверьте, что занятия этим делом пробудят в вас интерес не только к своей особе, но и к выбору в будущем целенаправленной генетической ветви вашего потомства. Сейчас эта проблема стала весьма актуальной. Как говорит одна моя знакомая: «Гены – это будущее, их не раздавишь сапогом!». Так что не упустите возможности!
Многие уже узнали, каких они кровей, а кое-кто и прирастил нужную ветвь своему потомству. А вы думаете, что  за вас это сделает кто-нибудь другой? Нет, мил человек, вам самим срочно нужно что-то предпринять – хотя бы для поднятия своего престижа! Самые расторопные давно «забили» себе именитые титулы и уже заканчивают строительство замков (или пока коттеджей) под них.  Вы же не глупее всех остальных?
Согласитесь, вы и сами давно задумались над вопросом: неужели среди дальних предков не было одаренных и высокоуважаемых людей? Ну, прямо-таки стыдно даже перед другими! И вовсе необязательно протягивать свою «ветку древа» в сторону, например, «Дома Романовых», хотя в России их «живая нить», возможно, и не прервалась! У нас достаточно и без них славных имен и фамилий!
Откройте любую энциклопедию и увидите, что добрая ее половина занята громкими фамилиями. Вот и выберите себе ту, что по душе. Любую. И уверяю вас, не ошибетесь! Имеется версия, что все мы родственники...
Главное узнать: где, в каком городе или области, в каком веке жили когда-то ваши предки по соседству с понравившейся вам фамилией. И все. А родство с ними доказать не сложно: никто не проверит отсутствие любовной связи!
Представляете,  вы сейчас –  просто Орлов, к примеру. И вы до сих пор не догадывались, что ваш прадедушка жил в имении графа Орлова (не имеет значения Алексея или Григория – и тот и другой прославились на многих поприщах, хотя мне Алехан импонирует больше: как он раздолбал флот турков и, кстати, не только их).
Можно взять фамилию даже иностранного происхождения, ведь разыскали же некоторые, например, фамилию Лермонта у какого-то шотландца (!), чтобы не дать нашему Лермонтову отеческих корней (простите меня, пожалуйста, Михаил Юрьевич за несвоевременное беспокойство!),  и им это сошло с рук!
Но лучше брать ФИО отечественных деятелей, например, тех же Меншиковых, Разиных (хотя Степана не берите – он плохо кончил!),  Невского, Менделеева, Есенина... Они себя зарекомендовали вполне с положительной стороны. И ведь могло так случиться, что ваш пра-пра-прадедушка или прабабушка оказались, например, побочным или побочной…
Только не сердитесь, пожалуйста – ведь такие вещи случались, и довольно часто. Раньше…  Конечно раньше. И если получится прибиться к ним, вроде как веточкой прирасти, вас зауважают: «Ого! Родня самого Менделеева!» и  даже будут спрашивать, не снится ли вам какая-нибудь там таблица? Или: «Да ты что?! От самого Мстислава Удалого? Ну, даете! Как же он пережил битву на Калке-то?».
А вот к Ульяновым и Джугашвили прибиваться не советовал бы: там все веточки и даже листочки уже осмотрели, как говорится, «обсосали» и зафиксировали, так что запросто можно подзалететь на недоверии.
Родителям вашим, возможно, идея с «древом» пока и в голову не приходила, потому что, во-первых, у них и без этого в их искрометной жизни было столько всего, что они просто не знали, за что хвататься, чтобы вас вырастить, выходить, да еще и на путь истинный наставить. Особенно, если у вас еще под ногами путался ваш забавный братец или несносная сестричка! Во-вторых, возможно, они  еще сами между собой не разобрались в настоящем, чтобы ломать голову над чем-то давно прошедшим.
Поэтому не упрекайте их, а возьмитесь за это сами и прямо сейчас! Ну, в крайнем случае, завтра.
А сегодня найдите бумагу, приготовьте ручку да позвоните кому-нибудь из родственников, чтобы они подсказали вам, какое отчество было у ваших прабабушек или у прадедушек. Почему у родственников? Да  чтобы не ставить в дурацкое положение родителей: они ведь сразу могут и не понять вас и не ответить на ваши «пустые», на их взгляд, вопросы.
К тому же родственники «как обычно» и «почему-то» знают о вас всегда больше, чем, например, вы или ваши родители, не так ли? Благословляю вас на этот путь и сообщаю по секрету: все мои знакомые просто мечтают заняться своей родословной. То бишь, нарисовать неописуемой «исторической» красоты свое «Древо». Уже несколько лет. Скоро даже найдут гербовую бумагу и втюрят себя в нашу историю!
Только не ударяйтесь сразу в воспоминания о ком-то из дальних   родственников, это опасно. Потянет на подробности разные, уточнения мелочные, и ничего путного из этого не получится – сами запутаетесь и время напрасно потеряете!
Есть, между нами говоря, у меня несколько классных подсказок о родословных. Вы помните Рюрика? Ну да, того самого. Да, Иван Грозный взял приоритет в этом деле, то есть провел свою связующую нить. И не только до Рюрика. Он докопался даже до Юлия Цезаря и оказался прав!
Но я не об этом. А у Рюрика-то  ведь было еще два братца: Трувор и Синеус, помните? То-то же. Они будто бы сгинули в веках, и все тут. А о потомках их летописи-то  умолчали. Думаете, что они были «неспособные»? Как бы не так! Просто кто-то затер их следы. Специально... Теперь-то сообразили? Дарю идею!
А промежуточных «сучьев», пардон, «зеленых побегов», на свое «Древо» можно набрать из разных колен: смело называйте, к примеру, княжича Тьмутараканского или там Полоцкого, или Древлянского. Были такие – и все тут! И прокрутите, то есть перебросьте их несколько раз  по княжествам разным. В то время битвы происходили штук по пять на год. В каждом княжестве. А их, княжеств этих, на которые время от времени «садились покняжить» и дядья, и братья родные, и двоюродные, и племянники, и зятья, было столько, что сейчас уже и не счесть.
Те времена ведь не только междоусобицами, но и историками были запутаны вконец. А сколько летописей было уничтожено?! И по нашей заклятой расхлябанности, и по злому умыслу соседнего князя (так тебе, мол, «ирод», и надо!).
А предки ваши,  как говорится,  «к бабке не ходи» – то переселялись, то в войнах разных, к примеру, участвовали и могли затеряться где-то.
Можете даже и прихвастнуть геройством какого-нибудь «именитого», возможного вашего родственника. Ведь любого из них после битвы, например, запросто могли спасти ваши обездоленные предки, и он пожил немного в их семье. И не просто пожил – чего тут стесняться? Князь есть князь! И никто посторонний до следов их и не докопается – запутается!
И герб нарисуйте подходящий. Например: на щите в форме куриного яйца изобразите черную голову тура с золотым обручем на рогах, а на обруче, по центру, поместите три зеленых листка дуба! Всего три листочка-то от священного дуба... Да, может быть, и одного листочка-то хватит – загляните в интернет  на сайт «Гербы» – неплохой выбор.
Ухватили мысль?
Я вот уже, к примеру, разгребаю исторические пласты: проращиваю свое «златоносное растеньице» (я о своем «Древе»!) в древние века. Могу, так сказать, поделиться секретом, потому как уже «застолбил» это дело – все забыли о детях  Аскольда и Дира! Вот я и нашел своих пра-пра... Ясно? А еще есть…
Одним словом, для тех, кто спотыкается слегка в истории и находится на пути еще в самом начале: у Владимира Красное Солнышко  до крещения Руси было свыше девятисот наложниц! Представляете, сколько разошлось по Руси неучтенных «солнышек»? Вот вам и кладезь совсем нетронутый. Только представьте себе – просыпаетесь, а вам:
– Здравствуйте, Ваше сиятельство!
И мир засияет первозданной красотой. И захочется горы перевернуть. И всех удивить своими делами. Да! А что? И начальство, увидев вас, будет моргать глазами и краснеть от стыда, оттого, что оно платило вам такую нищенскую зарплату. Кайф...
Берите лопату и гребите, гребите быстрей! Прошу прощения, я имел в виду ручку, конечно же, ручку! И – за дело, которое не ждет.
Садитесь и пишите! А то спохватитесь лет так через тридцать-сорок, а спросить-то уже и не у кого будет! Да и предков порядочных к тому времени всех расхватают – народ-то не спит!
– Просыпайтесь, Ваше сиятельство!
Владимир НОСОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые