12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


23  МАЯ

♦ Хотя «отец» ботанической систематики и создатель биологической номенклатуры Карл Линней родился в 1707 году, значение его трудов просто непостижимо.
К 24 годам, защитив диссертацию и став ассистентом профессора, Линней собирал образцы растений, читал лекции, вел научную работу в университете, писал книги и статьи, получил степень доктора медицины. Его работы – основа современной систематики растений.  Самым смелым трудом стала «Система природы», в ней он распределил все творения — животных, растения и минералы — по классам, отрядам, родам и видам, установил правила их идентификации. Дополненные издания трактата выходили около 20 раз.  Вольфганг Гете, который был еще и естествоиспытателем, писал: «Кроме Шекспира и Спинозы, на меня сильно повлиял Линней».

♦ В 1984 году в США пассивное курение признано вредным для здоровья.
24  МАЯ

♦ Евгения Киндинова (ему исполняется 70) многие считали баловнем судьбы. После окончания Школы-студии МХАТ его зачислили в труппу театра. Первую роль в кино получил в 24 года, быстро стал кумиром молодежи.
Чаще Киндинов играл «правильных» героев, но добавлял в социальный пафос тех лет нежность и даже печаль... «Популярность желанна для актеров, только позже понимаешь, что на самом деле это испытание, а «медными трубами» оно во сто крат тяжелее, чем огнем и водой. Многое сбылось для меня в театре, хотя трудно было совмещать театр и кино», – говорит актер.

♦ В 1925 году вышел первый номер «Комсомольской правды».
25  МАЯ

♦ Советский разведчик, кавалер орденов, доктор исторических наук Дональд Дюарт Маклин родился в 1913 году. Закончив факультет филологии в Кэмбридже, начал сотрудничать с нашей разведкой. Работал в британском посольстве в Париже, затем в Вашингтоне, руководил комитетом по ядерным исследованиям, имея доступ к американской атомной программе. Узнав, что его раскрыли,   уехал в СССР.
Маклин передал советской внешней разведке много совершенно секретных документов – шифрованную переписку МИД Англии с посольствами за границей, протоколы заседаний кабмина, планы США и Великобритании по использованию атомной энергии в военных целях. Его информация способствовала началу аналогичных работ в СССР.

♦ В 2004 году Фонд Брижит Бардо помог выкупить 24 бурых медведей у болгарских цыган, звери были выпущены на свободу в заповеднике.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые