12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Три «нельзя» при выращивании томатов


Середина мая — самое время для высадки помидоров.    
Специалисты-садоводы дали «ГИ» важные рекомендации, как подкармливать рассаду и чего делать категорически нельзя.
Запреты:
1. Жирная, хорошо удобренная органикой почва для помидоров строго противопоказана. Нельзя при посадке заправлять лунки навозом или птичьим пометом, иначе растения начнут «жировать» в ущерб плодоношению. К тому же такие «закормленные» томаты подвержены заболеваниям фитофторозом.
2. Не подкармливайте растения раствором коровяка чаще, чем 2-3 раза за сезон. Это только навредит им. Помните, что лучше недокормить, чем перекормить.
3. Как и чрезмерное внесение органики, так и чрезмерное внесение мочевины для томатов вредно. При посадке не кладите мочевину в лунки и часто не поливайте ею. Если уж и возникнет такая необходимость, опрысните листья томатов растворенной в воде мочевиной в пропорции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Делать это можно только в начале развития – не позже первых чисел июня.

Как подкармливать
Первую подкормку томатов, высаженных в открытый грунт, лучше всего провести в конце мая или первой декаде июня из расчета 1 столовая ложка нитрофоски, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрений, 1/2 чайной ложки борной кислоты на 10 литров воды. Под каждый куст выливают по 1 литру приготовленной удобрительной смеси.
Вторую подкормку лучше всего провести в начале июля следующим составом: 1 столовая ложка сульфата калия, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрения на 10 литров воды. Поливают также по 1 литру удобрительной смеси под куст растения.
Со второй декады июля надо прекращать подкармливать растения, а поливать только по мере необходимости, не допуская резких перепадов влажности почвы. С дополнительными подкормками и поливами больше наращивается листовая часть и задерживается вызревание уже образовавшихся плодов. Массовое вызревание плодов быстрее проходит на тощей, а не на жирной земле.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые