12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
13 километров книжных полок


Главное курское книгохранилище, центр краеведения, просвещения, официальный провайдер Национальной президентской библиотеки «Асеевка» отметила 80-летие.    
Когда 13 июня 1934 года была образована Курская область, вместе с ней создавались и соответствующие областные структуры. Так, 14 мая 1935 года в большом читальном зале на открытие областной библиотеки собрались любители книги,  общественность и интеллигенция города. Основой фонда стали книги, переданные из библиотек области и города, в том числе Семеновской публичной библиотеки – всего около 200 тысяч экземпляров. В газете «Курская правда» от 14 мая 1935 года было сказано: «Сегодня культурный праздник – в Курске открывается областная библиотека… Впервые читатель Курска посетил Дом книги в центре города в культурном здании, теплом, залитом электричеством…».
В годы Великой Отечественной войны коллектив библиотеки спас книги и само здание от разрушений.
– Во время Великой Отечественной войны я была связисткой на Черноморском флоте, а после войны нашла себя в самой мирной профессии, – рассказала ветеран Великой Отечественной Мария Малюк. – Здесь я проработала более 40 лет. Тогда читателей очень много было... Все брали книги здесь, в областной библиотеке.
После освобождения Курска областная библиотека организовала обслуживание воинских частей, раненых в госпиталях. В 50-х годах начинается строительство современного здания библиотеки, торжественное открытие которого состоялось в июле 1965-го. А в марте этого же года библиотеке было присвоено имя известного поэта, курянина Николая Николаевича Асеева. Период 70-х годов – время наиболее интенсивного развития библиотечного дела в области. В 90-х в крупных научных библиотеках страны начинается компьютеризация.
В истории библиотеки были сталинские «чистки», Великая Отечественная и эвакуация, смена адреса, «смутные» 90-е и «информационная революция» 2000-х.
–  В 2001 году здесь было всего пять компьютеров, мы понимали, что без информатизации невозможно дальнейшее развитие, – отметила заместитель главы администрации города,   директор библиотеки имени Н. Асеева в 2001-2012 годах Марина Сойникова. – Это было время, когда за задолженность книги с читателя брались пени, присылались угрожающие письма, звонки. Мы все это отменили. Понимали, что надо было что-то менять, чтобы не потерять читателей, казалось, навсегда «зависших» в Сети. И тогда мы поехали в Москву перенимать опыт у столичных коллег. Библиотека возродилась благодаря преданности и самоотверженному труду наших сотрудников, которые пробовали новые формы работы, чтобы завоевать то имя, которое было у «Асеевки» когда-то.
Сегодня  это культурный и научно-информационный, методический и учебно-образовательный центр, крупнейшее книгохранилище Курской области. В структуру библиотеки входят 16 отделов и 6 секторов. Книжный фонд составляет свыше 2,5 млн экземпляров. Ежегодно им пользуются более 30 тысяч человек, ее посещают свыше 600 человек в день.
– Стереотип, что библиотека –  это унылое учреждение, где работают бабушки с пучками на голове, где тишина и никто ни с кем не разговаривает, развенчан, – отметила директор «Асеевки» Галина Ветрова. – Будущее библиотеки не может глобально отличаться от общего течения времени. Я всегда говорю, что научно-технический прогресс нам не остановить, поэтому мы должны идти в ногу со временем.
Сегодня в «Асеевке» 13 километров полок с книгами. По высоте это – 25 Останкинских башен. В день библиотекарь проходит 7,5 километра, что сравнимо с расстоянием от Красной площади до улицы Энгельса. В год библиотекарь выдает 11 тонн подшивок периодики, это вес двух КамАЗов. Здесь действуют музей редкой книги, который включает 16 тысяч изданий XVIII, XIX и начала XX веков. Также действуют школа-студия стиха, центры правовой и экологической информации, страноведческие и садоводческие клубы, художественная галерея. С улицы здание библиотеки выглядит трехэтажным, на самом деле оно в два раза больше. Подземные этажи отданы под хранилище.
С днем рождения библиотеку поздравили не только  официальные лица и дети, для которых подготовили мастер-классы, но и те, для кого это место стало вторым домом.
–  У меня  целый ряд работ, в том числе и монографий, – говорит кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РСФСР Николай Кононов. –  Все свои книги дарю этой библиотеке, так как она является одним из важнейших и фундаментальных хранилищ человеческих знаний. Я активно работаю не только в архивах, но и в этой библиотеке. Здесь замечательный отзывчивый коллектив, всегда посоветуют, подскажут, и таким образом они помогают нам, ученым, работать над дальнейшими своими исследовательскими трудами.
80 лет – важный рубеж. В этой цифре сосредоточены и история зарождения культуры в курском крае, и духовная связь времен и поколений, и надежда на дальнейшее  процветание.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые