12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Счетчика нет? Плати больше


С  мая жильцы домов, не оборудованных  приборами учета, будут платить за коммунальные услуги больше.    
Областной комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК  информирует, что во исполнение требований постановлений правительства РФ и в соответствии с нормативными актами  на территории региона вводятся в действие нормативы потребления коммунальных услуг с учетом повышающих коэффициентов. С 1 мая 2015 года они составляют – 1,1; с 1 июля по 31 декабря – 1,2. Иными словами, для потребителей нормативы увеличиваются вначале на 10, а затем  на 20%. К сожалению, будут они расти и в последующие годы.
Но есть и хорошая новость: в многоквартирных домах, где по техническим параметрам счетчик невозможно установить (нет подвала в доме или жилье признано аварийным), коэффициент повышаться не будет.
Отметим, что журналисты «ГИ» одними из первых подняли эту проблему (технической возможности нет, вроде бы счетчик ставить не нужно, а коэффициент к жильцам все равно применялся). Теперь платить больше положенного не придется – соответствующие изменения внесены в нормативные акты.
Что касается денежных средств, которые поступят исполнителю коммунальной услуги в качестве разницы при расчете размера платы  с применением повышающего коэффициента, то они будут направляться  на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Таково требование  Федерального закона №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности…».
Добавим, что Закон об энергосбережении обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета. Установка коллективных приборов учета осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам сроком на 5 лет.
ДЛЯ СПРАВКИ:
приказы комитета ЖКХ и ТЭК Курской области №№43, 44, 45, 46 от 30.04.2015 года размещены на официальном сайте администрации Курской области в разделе «Документы» и опубликованы в газете «Курск».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые