12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
По новому тарифу


С начала нынешней недели повысилась стоимость проезда в общественном транспорте. С чем это связано, журналистам подробно рассказали на прошедшей в понедельник пресс-конференции.    
Участие в ней приняли заместитель губернатора Александр Демин, глава администрации города Николай Овчаров, председатель комитета по тарифам и ценам Алексей Карнаушко.
Неожиданностью новая цена не стала – в конце марта «ГИ» уже сообщали о том, что подписаны постановления комитета по тарифам и ценам. Действие их было приостановлено. Теперь же в автобусах марки ПАЗ пассажиры за одну поездку заплатят 13 рублей, в трамваях, троллейбусах,  во всех видах  автотранспорта  ОАО «ПАТП-2» города Курска и микроавтобусах («Форды» и «Газели») – 14 рублей.
Алексей Карнаушко назвал основные причины повышения стоимости проезда на городском транспорте – рост цен на электроэнергию, увеличение страховых выплат,   изношенность подвижного состава, инфляция, невысокая заработная плата водителей.
В соседних регионах  (Белгород, Воронеж,  Липецк) тариф выше, чем в Курске, к тому же у нас сохранен бесплатный проезд для школьников. Сложная экономическая ситуация диктует свои правила, бюджет не в состоянии нести дополнительные затраты. Задача стоит предельно ясная: сохранить социально значимые перевозки.
Самым востребованным в городе остается электротранспорт, маршрутная сеть которого охватывает все микрорайоны, в нем действуют льготы, на линию он выходит ранним утром, а в парк возвращается в полночь. Подвижной состав, как известно, должен находиться в технически исправном состоянии, а это постоянные затраты. Ремонт одного тягового двигателя (их в трамвае четыре) обходится в 170 тысяч рублей (было – 80 тысяч рублей). Один час работы трамвая «съедает» 65 киловатт электроэнергии.
Не обошли на пресс-конференции и тему культуры обслуживания. Куряне сетуют, что не все водители вежливы: за рулем курят, разговаривают по мобильникам, громко включают музыку, подрезают друг друга в погоне за сиюминутной выгодой...
Как пояснил Николай Овчаров, в городе создана и успешно действует система ГЛОНАСС, которая в режиме реального времени отслеживает все передвижения транспорта, скорость, графики движения, перерывы на отдых водителей. Что касается нарушений, то каждый случай внимательно рассматривают в департаменте транспорта, связи и дорожного хозяйства, тех, кто «подзабыл» уроки вождения, вновь отправляют за парту и заставляют сдавать экзамены, со злостными нарушителями расторгают договор. Но, как добавила директор департамента Надежда Пупко, добросовестных водителей все же гораздо больше. Напомнила она и телефон «горячей линии», который работает в круглосуточном режиме: 702-802.
Что касается стоимости  проездных билетов, то цена на май остается прежней, но, по всей видимости, она также будет пересмотрена. И еще. С 1 июня   проезд в коммерческом транспорте станет дороже на один рубль.: в пазиках – 14 рублей, в «фордах» и «газелях» – 15.
Кстати: экономически обоснованный тариф – 15 рублей 61 копейка. Дотации составят 130 млн руб.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые