12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С заботой о курских семьях


Семья, как известно, хранилище человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактор стабильности и развития современного общества. Поэтому не удивительно, что каждый год 15 мая весь мир отмечает праздник, ей посвященный. О том, как к Международному дню семьи подготовились в нашем городе и о других интересных событиях из мира семей, в беседе с нашим корреспондентом рассказала начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства Курска Елена ТИМОФЕЕВА.    
– В нашем городе сейчас более 81 тысячи семей с детьми, – рассказывает Елена Александровна. – И каждая из них для нас очень ценна. Именно в честь этих людей вчера было столько торжеств: поздравления, подарки и призы принимали папы, мамы и их дети. Для нас важно, чтобы ни одна семья не осталась без внимания, будь то молодая, многодетная, или среднестатистическая ячейка общества. Для разных категорий семей существуют государственные льготы, выплаты и субсидии, помогающие избежать проблем, улучшить материальное положение и стимулирующие укрепление семейных уз и повышение рождаемости.  Курская область относится к тем регионам, в которых поддержке семьи, материнства и детства уделяется постоянное внимание. Для разных категорий семей существуют государственные льготы, выплаты и субсидии, помогающие избежать проблем, улучшить материальное положение.  Начиная с 1 января 2015 года, многодетные семьи, воспитывающие 8 и более несовершеннолетних детей, освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц.  Выделяемые в Курске и Курской области пособия на детей, как из федерального бюджета, так и из областного позволяют оказывать значительную помощь семьям.  Благодаря в том числе этому Курск стабильно удерживает лидирующие позиции по рождаемости среди городов ЦФО. В 2014 году   родились 5211 человек, что на 60 человек больше, чем в 2013-м.  Особое внимание уделяется семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Им мы стараемся оказать разного рода содействие с помощью  «Социальной гостиной», «Молочной кухни», «центра диагностики и консультирования «Гармония» и групп социальной поддержки  для детей. Почти 3,5 тысячи семей получают меры социальной поддержки из муниципального бюджета.  
– А как поощряют семьи, сумевшие добиться успехов на творческом, спортивном или ином поприще?
– Для тех, кто внес значительный вклад в укрепление института семьи и воспитание детей, в системе государственных наград Российской Федерации учреждены орден и медаль «Родительская слава». В прошлом году две многодетные семьи Курска были представлены к награждению такой медалью. Кроме того, каждый год в регионе определяется победитель конкурса «Семья соловьиного края» в нескольких номинациях. Этот титул достается только самым достойным. В 2014-м победителей среди курян оказалось трое — семьи Щадных, Горбулиных и Листопадовых.
– Есть ли в городе долгосрочные проекты, направленные на сохранение семейных ценностей и на поднятие престижа  семьи?
– Конечно. Ежегодно в Курске реализуются десятки проектов, привлекающих внимание к проблемам воспитания детей, продвижения в обществе идеи ответственного родительства. Это и соревнование семейных экипажей «Папа-старты», и конкурс рисунков «Единство семьи — единство народа»,  и конкурс фотографий «Курские мадонны», и проект «Семья XXI века», фестиваль семей  «Мир — одна семья»,  и другие. Но мы стараемся реализовать не только творческие проекты. Так, у школы №59 заложена Аллея отцов, а напротив храма Георгия Победоносца на проспекте Победы – Аллея ответственных родителей. Кроме того, совсем недавно в городе заложили и  Аллею матерей – это целых 50 молоденьких елей у областного перинатального центра. Примечательно, что участвовавшие в посадке деревьев родители продолжают ухаживать за саженцами. Так что и через десятки, а может даже и сотни лет эти зеленые «детища» будут символом сохранения ценностей семейных отношений в нашем городе.
– Елена Александровна, как вы считаете, кто из членов семьи несет большую ответственность за ее сохранность и благополучие?
– Каждый член семьи играет большую роль в становлении и успешном развитии своей ячейки общества. Но чаще все-таки говорят о роли матерей в этом процессе. Но роль отца не менее важна, а иногда и более важна для ребенка. Поэтому уже несколько лет в Курске действует проект «Институт отцовства». Он направлен на повышение роли отцов, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций и семейных отношений. Кроме того, с этого года в Курской области появился еще один праздник — День отца. Вот уже несколько лет 12 сентября мы поздравляли пап, но в этом году Курская областная дума своим решением признала праздник официально. Нельзя не сказать и о том, что для тех отцов, которые проявили особую заботу в воспитании детей,  утверждена медаль города Курска «Во славу отцовства». Первыми ее обладателями в прошлом году стали многодетные отцы Михаил Лукаш и Олег Чебанов.
– В этом году страна отмечает 70-летие  Победы в Великой Отечественной войне. Как к этому празднику подготовились курские семьи?
– Многие семьи нашего города участвовали в шествии «Бессмертный полк». Это очень хорошая идея, и мне приятно, что на улицы Курска вышли тысячи человек с портретами родных. Наверняка многие видели детишек в гимнастерках и пилотках, и очень трогательно было слышать, как родители рассказывали малышам историю страны. С помощью семей были подготовлены две фотовыставки — виртуальная «Лицо войны на страницах семейного альбома» и реальная «История войны в истории семьи». Истории своих бабушек и дедушек с фотографиями военных лет прислали около 250 человек. И каждая из них — это та память, которую мы обязаны беречь и сохранять и передавать потомкам. Был реализован и проект «Хронограф: курские герои», в рамках которого детишки своими руками мастерили открытки ветеранам. Внутри — пожелания здоровья или такое простое, но от этого не менее значимое  «Спасибо!»
– В связи с тем, что Год литературы в самом разгаре, сейчас все чаще говорят о необходимости возрождения «семейного чтения». Вы считаете это важным направлением в работе?
– Действительно, у нас с каждым годом читают все меньше, потому что есть другие источники информации, которые тоже интересны. Но тем не менее, с моей точки зрения, чтение  многим помогает. Это – способ уйти от одиночества, так как через книгу можно общаться, учиться понимать, находить ответы на вопросы. Книга учит, доставляет радость. Поэтому мы любыми путями поддерживаем инициативу  семейного чтения. Открываются модельные библиотеки (для семей, в частности), «читающие трамвай и троллейбус», организуются площадки для литературных дискуссий, и наши семьи с удовольствием принимают в этом участие. Мы сотрудничаем с библиотеками, проводим много совместных мероприятий. В рамках одного из проектов мы задавали детям вопрос: «Какой момент в общении с отцом был самым лучшим?». Многие отвечали, что больше всего запомнилось, «когда я садился на коленки к папе, и он читал мне книжки». И эта элементарная фраза говорит о сути вопроса: ребенок рядом с папой, они вдвоем читают книгу и обоим это интересно. Так и должно быть.
– Какие планы в работе на этот год?
– Их очень много, и некая часть уже реализована. Главная наша задача — это укрепление института семьи, пропаганда семейных ценностей, осуществление конкретных мер по социальной защите семей, женщин и детей и обеспечение государственных гарантий семьям. И все наши проекты направлены на ее решение в том или ином аспекте. Так что будем надеяться, что они принесут плоды.
«Наша дружная семья». Под таким девизом прошел день семейного общения в библиотеке №9. Читатели приняли участие в информационной пятиминутке «Семья, согретая любовью, всегда надежна и крепка», ответили на вопросы викторины, узнали о том, что первая книга на Руси с правилами семейной жизни называлась «Домострой», а выпустил ее в XVI веке протопоп Сильвестр.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые