Там накануне Дня музеев побывала наш корреспондент.
Экспонаты в музей собирали что называется всем миром. Директор школы Ольга Шеверева и руководитель музея учитель истории Варвара Сапожкова бросили клич, который услышали несколько поколений выпускников.
Музей стал связующим звеном в непрерывном потоке времени от момента, когда строители заложили на улице Дзержинского первый кирпичик будущей Пушкинской школы, до дня сегодняшнего. И, безусловно, с прицелом на будущее.
Справка «ГИ»:
музей школы №7 имени Пушкина – один из самых молодых в области. Однако за два года существования он успел завоевать первое место в городском смотре-конкурсе музеев, второе – в областном, в котором приняли участие 68 музейных формирований.
Здесь живет Память. Память о Родине, о прошлом страны, области, города, микрорайона, память о родных учителях, одноклассниках, об уроках и переменках, о друзьях…
Накануне Дня Победы в школе прошло много мероприятий, посвященных великой дате. Это и закладка аллеи у памятника Пушкину, и шествие в Бессмертном полку, и поздравление ветеранов, и концерт художественной самодеятельности. Активное участие ребята приняли в региональной выставке музейных экспозиций военно-патриотических клубов и объединений образовательных организаций области «Народная память о защитниках Отечества». Юные экскурсоводы Игорь Головин (9 «Б» класс) и Полина Татаренкова (5 «В» класс) провели обзорные экскурсии. Неподдельный интерес вызвал макет Прохоровского сражения, который изготовили Алексей Умеренков (7 «Б» класс) и Никита Фатьянов (7 «В» класс). В музее много редких экспонатов: форма советского солдата, фотографии времен войны, которые подарил школе Герой Советского Союза Николай Плысюк, столовые приборы советской армии и армии вермахта, книга, изданная в Германии, которую во время оккупации Курска читал немецкий солдат, обручальное кольцо немецкого офицера.
Накануне праздника во 2-м Малиновом переулке, на доме 14, была торжественно открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, летчика Александра Еремина, выпускника седьмой школы.
Событие это стало возможным благодаря усердной работе совета школьного музея и спонсоров из числа бывших и нынешних учеников.
Гостеприимно открыла двери своего дома семья Чуриловых. А гостей в тот день собралось немало: ученики из 7-й, делегация из Медвенского района, где родился Александр Климентьевич (из села Верхний Реутец, с малой родины Еремина, учителя сельской школы привезли в дар нашему музею землю), краевед Иван Монастырев, журналисты, родственники героя.
Командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), гвардии капитан Александр Еремин погиб в бою, подбитый самолет рухнул в воды Финского залива.
Делегация старшеклассников на весенних каникулах побывала в Скандинавии, в память о герое в залив опустили венок из гвоздик и бутылку с письмом на на двух языках (русском и английском).
Двоюродная сестра Александра рассказала, как они узнали о его гибели. Февральским вечером мать Саши и ее сестра принесли воду из колодца, чтобы с утра устроить большую стирку. Ночью на кухне раздались сначала громкий треск, а потом всплеск. Подумали, что кот опрокинул ведро с водой. Но утром на кухне было сухо и вода цела-целехонька. «Это с Сашей беда», – сказала Акулина Еремина. А вскоре в дом пришла похоронка...
- Комментарии
Загрузка комментариев...