Осторожно, норовирус!
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Осторожно, норовирус!


Случилось это пару недель назад. В конце рабочей недели сын начал жаловаться на боли в животике.    
Думаю, с кем не бывает, может, съел что-то не то. Достала аптечку, нашла необходимую таблетку, выпил — вроде прошло... Но в понедельник утром у ребенка открылась рвота...
Сына — под мышку и в больницу. Сдали необходимые анализы, сделали УЗИ, диагноз — норовирусная инфекция. Первые мысли:  «Что это? Откуда? Как это лечить?».
Оказывается, вирусы, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию, не такая уж и редкость. Норовирус – один из них. Примерно в 90% случаев он является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы. Поэтому часто норовирусную инфекцию называют кишечным гриппом.  Вместе с ротавирусами он является основной причиной заражения детей.
Откуда взялась эта гадость? Интернет дал исчерпывающий ответ: впервые норовирус был выделен в 1972 году в городе Норуолк, штат Огайо после вспышки острого гастроэнтерита у младшеклашек в ноябре 1968 года.
— Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека, — рассказала врач-педиатр детской поликлиники №8 Татьяна Афанасьева. — Попадание этого вируса в коллектив, особенно в детский, очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции.

Где подхватил?
Основной путь передачи этой инфекции — пищевой. Человек может заразиться, например, съев немытые фрукты или овощи или выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус. Еще один способ передачи — контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода.
— Наиболее заразны инфицированные вирусом в течение 48 часов с момента заражения, — продолжила Татьяна Леонидовна. — В некоторых случаях вирусы выводятся из организма в течение двух недель после начала заболевания.

Дальше – больше...
Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 часов после заражения. Это могут быть однократная, но чаще многократная рвота, диарея, тошнота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Все эти симптомы преследовали моего сына 3-4 дня.

Лечение
Оно зависит от особенностей протекания заболевания и в основном включает в себя восполнение в организме воды и электролитов. Для этого врач рекомендовал частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен.
— Наиболее эффективны глюкосалан и регидрон, а также хумана электролит, в которых соотношение глюкозы, солей натрия и калия обеспечивает оптимальное всасывание их из кишечника в кровь, — посоветовала Татьяна Афанасьева. — Ребенку дается жидкость по чайной ложке с интервалом примерно в 15 минут. Эти растворы следует чередовать с питьем зеленого чая, настоя ромашки, минеральной воды (без газа) и других жидкостей. Объем жидкости, который должен выпить больной в первые 6-8 часов болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно 80-50 мл на 1 кг массы тела. А как только спадет температура, рекомендованы прогулки на воздухе.
После болезни,  как пояснила врач, организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период: около восьми недель. Затем человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Как уберечься?
На данный момент вакцины от норовирусов не существует. Но, как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо внимательно следить за гигиеной: при уходе за больным необходимо надевать перчатки, тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать их спиртосодержащими кожными антисептиками.
По меньшей мере один раз в день я проводила влажную обработку поверхностей, с которыми контактировал сын. Кстати, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался ребенок, а также игрушки приходилось  кипятить, мыть, стирать...
Все вещи, которые были запачканы рвотой, стирала при температуре не ниже  60 градусов.
Соблюдение правил гигиены позволило избежать дальнейшего распространения инфекции, я не заразилась, да и сын не заболел повторно. Однако два месяца сыну необходимо будет придерживаться специальной диеты.
— В целях профилактики можно посоветовать только одно: приучать ребенка соблюдать гигиену, то есть мыть руки и не тянуть все в рот, — посоветовала врач-педиатр. — Конечно, это не обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но снизит риск ее возникновения. Если малыш уже заразился, то необходимо очень внимательно следить за его состоянием, особенно если он совсем маленький. В отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание в результате рвоты и поноса может привести к гибели малыша. Поэтому  необходимо как можно скорее начать отпаивание ребенка. Если же из-за постоянной рвоты вам не удается поить его или вы видите, что ребенку становится хуже, то нужно срочно звонить в «скорую» и ехать в больницу, где смогут провести необходимую инфузионную терапию.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые