12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Истоки карт


Большинство современных школьников из всего списка учебников на досуге любят полистать лишь атлас. Как же создают  карты, а главное – кто?    
Топографы и картографы – эксклюзивные специалисты, массово этому ремеслу не обучают нигде. В Курске, например, всего лишь один университет готовит профессионалов, которые могут справиться с этой задачей. И занимается он этим уже 50 лет. Кафедра экономической и социальной географии КГУ создана в мае 1965 года. За это время высшее образование там получили сотни будущих профессионалов в различных областях.
– В Курской области мы монополисты в данной сфере, а значит, нам сложнее остальных – призналась завкафедрой экономической и социальной географии Людмила Попкова. – Без конкуренции трудно развиваться, поэтому приходится самим ставить себе задачи.
Выход из сложившейся ситуации – практика. Помимо изучения важных, но сугубо теоретических дисциплин студенты имеют возможность путешествовать как по России, так и по странам ближнего и дальнего зарубежья. Все для того, чтобы своими руками создать первую карту.
– Один из видов такого тренинга – практика по топологии, – рассказал доцент кафедры  Владимир Горин. – В нее входят теодолитная съемка (совокупность полевых измерений выполняемых теодолитом и другими инструментами для получения контурного плана местности) и работа с нивелиром (тот самый желтый прибор на треноге, который используют дорожники для определения разности высот). С нивелиром справляются все наши студенты, а вот с теодолитной съемкой сложнее. Но со временем этому мастерству обучаются и остальные. Помимо этого мы играем в геокэшинг. По правилам студенты получают GPS-навигатор и координаты тайника. Секретное место обычно располагается в поле, поэтому особых ориентиров нет. Побеждает тот, кто находит тайник первым. Но главное, что в полевых условиях ребята должны подготовить материал о местности и перенести информацию на карту.
Эта практика уже помогла в создании крупного проекта – социально-экономического атласа Курской области. Его презентация состоялась в прошлом году. Он представляет собой интерактивный сборник карт, на которых можно наглядно увидеть, например, в каких районах области наиболее высока плотность населения, где больше всего мужчин и женщин, и многое другое. Всего создано более 30 вариаций данной карты. Но главное – в эту карту можно вносить изменения, что наиболее актуально в социальных и экономических аспектах.
Еще один вариант закрепления практических навыков – путешествия на дальние расстояния. Так, студенты факультета последние четыре года ездят за границу.
– Вначале мы решили остановиться на странах поближе: Белоруссии и Украине, – пояснила Людмила Попкова. – Но уже в 2013 году  отправились в Молдавию, а еще через год – в Польшу. Но здесь важен не сам город или страна. Каждый студент должен по итогам практики сдать собственную карту путешествия, куда он вносит заданные параметры.
Вот так, в течение нескольких лет обучения студенты получают необходимые знания в области топографии и картографии. Конечно, далеко не все продолжают работу в этой сфере: кто-то уходит в туризм, кто-то становится преподавателем. Но каждый из географов уже не может смотреть на карты, как мы. Он понимает, каким трудом добываются данные, которые в итоге окажутся лишь ярким пятном в атласе: сотни фотографий, проштудированные архивы, десятки часов на открытой местности в дождь и зной, и сложные математические вычисления. И все это для подготовки одной страницы в  атласе.
На фото: студенты на практике в Молдавии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые