12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
День Победы с героем


Раннее утро Дня Победы. Неприметная «Газелька» подъезжает к дому на Красной площади. Из углового подъезда уверенным шагом вышел мужчина лет 70. На груди у него – награды настолько яркие, что солнечными зайчиками отражают свет.    
– Здравствуйте, меня зовут Николай Кассихин, – первым заговорил ветеран в наградах.

Он брал Берлин
Николаю Николаевичу в этом году исполнится 93, но, глядя на него, в это сложно поверить. Перед выходом в свет он выгладил парадную форму и натер до блеска награды.
Ветеран не без труда забрался в «Газель», расположился на переднем сиденье. Мы двинулись к Триумфальной арке.
– Из моих лишь пятеро осталось, – повторял ветеран. – Да и те не приедут из-за здоровья.
Николай Кассихин – уроженец Кировской области. После окончания школы был призван в Красную Армию. Война для него началась на Западном фронте, когда он вместе с другими встал на защиту Москвы. В 1942 году он был направлен в Калининское военное училище. Через два года командирован на 1-й Украинский фронт в 10-й гвардейский Уральско-Львовский добровольческий Краснознаменный танковый корпус.
– Мне посчастливилось воевать в этом прославленном корпусе, – вспоминает  Николай Кассихин. – Мы бились за Украину и Польшу, штурмовали Берлин.
Николай Николаевич не очень-то любит рассказывать о военном прошлом.
– Он редко говорит о войне. Я пытался у него узнать, но он почти всегда говорит, что не хочет вспоминать об этом. Я понимаю, ему очень трудно, – поделился сын ветерана Владимир Кассихин.
После Берлина Николая Кассихина перебросили в Прагу, 9 мая 1945 года он освобождал столицу Чехословакии от немецких войск. Затем последовала служба в Германии и работа в системе гражданской обороны СССР...
Ровно через 70 лет после событий в Праге он оказался в окружении таких же, как он, ветеранов, вместе с первыми лицами принимал парад. Перед стартом официальной части Николай Николаевич долго общался с сидевшим рядом ровесником, но о войне они не вспоминали. Куда больше их интересовала нынешняя политическая ситуация в мире.
– Жители нашего региона внесли весомую лепту в общую победу над врагом, –  торжественная речь губернатора Александра Михайлова прервала их беседу. – Куряне гордятся подвигами земляков, сражавшихся на полях войны. Именно на священной курской земле состоялось одно из величайших сражений той страшной войны – Курская битва, положившая начало массовому изгнанию фашистов с территории страны. Более 500 тысяч курян боролись с ненавистным врагом на фронте.
– Благодаря их мужеству мы с вами живем в этой прекрасной свободной стране, наш долг – сохранить память о героях, – был солидарен глава администрации города Николай Овчаров.
Николай Кассихин вместе с товарищем внимательно наблюдали,   как начала шествие парадная военная колонна. Обсуждали образцы техники, выставленной на смотровой площадке.
За парадом наблюдали более 20 тысяч жителей Курска. Казалось, что чеканный шаг военных был слышен на десятки километров. В этот момент почти никто из ветеранов не улыбался. Они были сосредоточены и суровы, у некоторых в уголках глазах появились слезы...
– Очень красиво, масштабно и отрепетировано, – отметила Ольга Краско. – Конечно, хотелось бы увидеть больше военной техники. Мой сын, Алешка, только из-за этого и пришел.
И Алешка в итоге не разочаровался: неподалеку от Триумфальной арки была выставка зенитно-ракетных комплексов: «Бук-М1» и советский тактический-ракетный комплекс «Точка-У». В небо тем временем взмыли двойки и четверки российских истребителей.
Когда парад завершился, тысячи людей, не дожидаясь общественного транспорта, пешком направились в сторону центра города. Проспект Победы и улица Карла Маркса заполнились до отказа.  Ветераны же сели в заранее подготовленные автобусы и поехали на фронтовой обед.

Фронтовые сто грамм
В палатках под открытым небом было по-летнему знойно, благо погода не подвела. Николай Кассихин попал в палатку №14. Там он повеселел, но что-то все-таки не давало герою покоя. Одним из первых он попросил отвезти его домой.
– Он всегда очень переживает, поэтому долго слушать о войне не может, – объяснил сын Владимир Николаевич. – Сейчас приедет домой и потихоньку успокоится.
Ветеран в сопровождении сына уселся в автомобиль, и мы направились в сторону дома. Он смотрел в окно и молчал. Без слов  прошагал в  свой подъезд.
Празднование 70-летия Победы вышло грандиозным и в прямом смысле всенародным. Но сколько еще лет с подобным размахом будет отмечаться День Победы? Ведь с уходом очевидцев   уходят и эмоции.
– Вы знаете, мне кажется, что с Великой Отечественной войной подобного не случится, – высказал мнение Николай Овчаров. – Память об этом подвиге настолько свежа, что еще не одно поколение будет вспоминать о нем. Мы всеми силами будем хранить достоверную историю  той, самой кровопролитной войны в истории человечества.  И нам повезло стать теми, кто еще может поговорить с ветеранами и лично узнать их историю.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые