12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Они прошли вместе с нами


Мне довелось присутствовать на многих демонстрациях (майской, ноябрьской и других), но такой, как эта, еще не было. Подготовка к акции «Бессмертный полк» началась в апреле. Дети просто  атаковали родителей с просьбами рассказать о дедушке, прадедушке. Как он воевал, где погиб, где его могила... Из альбомов доставались старые пожелтевшие фотографии, если сохранились – письма, медали.    
В этом интересе внуков и правнуков вся прелесть патриотического движения, зародившегося не в кабинетах чиновников, а в народной гуще. Спасибо Томску и томичам! Это они организовали замечательную акцию, которая вырвалась за пределы области, и даже за пределы России.
Если внуки и правнуки заинтересовались подвигами предков, значит, будет продолжаться память о  подвиге народа, передаваться эстафета поколений.
На акцию 9 Мая  куряне вышли по зову сердца, не было никакой обязаловки. Колонна с портретами растянулась на полтора километра. Тысячи портретов. Получился не полк, а целая дивизия — восемь тысяч фото. На них – и бравые солдаты, и пожилые, которых на войне звали ласково «отец», и молодые мальчишки, и совсем дети, женщины и девчонки.
Очень много  было детей: многие «шли» на плечах папы или дедушки, некоторым пошили пилотки и гимнастерки.
Колонна шла под аплодисменты тех, кто еще не примкнул к «Бессмертному полку». У меня нет сомнения, что в следующем году, пусть и не на круглую дату Победы, колонна увеличится. Я слышал, как упрекали  себя некоторые за то, что не встали в этот бессмертный строй.
Немало было слез, но была и радость, ведь наши близкие шли с нами: погибшие на поле боя или умершие от ран фронтовики, ковавшие победу в тылу труженики тыла, перенесшие все тяготы войны или не дожившие до ее окончания дети войны... Они были с нами в этот день.
Вечером мы увидели «Бессмертный полк», который прошагал по Москве и другим городам страны и мира, и нашего президента с портретом своего отца... Говорят о цифре 12 миллионов, вышедших на эту акцию . Значит, как минимум 12 миллионов погибших или пропавших без вести теперь бессмертны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>