12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ольга ГЕРМАНОВА: «Уходит поколение войны…»


Глава города поделилась мыслями о проблеме сохранения исторической памяти:    
— Смотрю на последние статистические данные: «В настоящее время в городе Курске проживают 838 участников Великой Отечественной войны, из них – 168 инвалидов войны…».  Читаю с горечью, почти физическим ощущением утраты некоего духовного стержня нашего народа, позволившего выстоять и не сломиться в годы страшных испытаний.
А ведь совсем недавно курян-фронтовиков было более 2000. Навсегда ушедший полк. Тающее на глазах «фронтовое поколение». Чем оно дорого для нас? Доктор искусствоведения, кавалер шести боевых орденов Семен Фрейлих сказал на эту тему, на мой взгляд, очень тонко: «Великая Отечественная война разбудила самосознание каждого из нас, это она сделала нас поколением, которое теперь называется военным. Она поставила каждого из нас как личность в новое соотношение с Историей и Народом». Это поколение изначально не было монолитом в социальном, мировоззренческом, культурном  смысле, но ведь теперь именно оно подает современному обществу пример сплоченности и  единства.
Разбуженное самосознание всколыхнуло общество, породило небывалый всплеск патриотизма, чувства любви к большой и малой Родине. Вторая  мировая стала некой исторической параллелью с войной 1812 года. Тоже кровопролитной и опустошительной, но о которой осталось сравнительно мало документальных свидетельств, роль летописца являлась участью избранных.
История неоднократно преподносила потомкам поучительнейший урок. Но хорошо ли мы заучили его? Сегодня молодежь как основной источник информации о войне назовет учебник, телевидение, книги. И лишь единицы — рассказы родных, семейные предания, архивы. Они нужны не сами по себе, а в эмоциональном, интеллектуальном контексте. Эта близость истории войны будет сопровождать человека многие годы.
В наши дни еще  доступны отнюдь не только документальные материалы и равнодушные цифры статистики. С нами остаются люди, а значит истории человеческих жизней «от первого лица».
Вспомните строки нашего поэта-современника  Андрея Дементьева, кстати, на себе испытавшего многие тяготы и лишения Великой Отечественной:
Уходят безвозвратно ветераны —
Бывалые рубаки и бойцы…
Уходят в нашу память,
На экраны.
На горькие газетные столбцы.
Мы скорбно провожаем их в дорогу…
Действительно, можем проводить скорбно, но тихо и без оглядки. А можем всеми силами попробовать  задержать фронтовое поколение: собрать  и сохранить семейные фотографии, взять карандаш или видеокамеру и записать воспоминания своих стариков. Наш долг сегодня – сохранить как можно больше достоверных деталей.
Я призываю каждого мыслящего гражданина  стать летописцем своей семьи. Понимаю, это не может являться посылом извне. На то должна быть внутренняя потребность человека, чье самосознание восстает против попирания традиций, против потери памяти, против отступничества от прошлого, его уроков, его истории. Не зря говорят, что корни русского национального характера лежат именно в преемственности. Нить поколений не может, не должна быть прервана «Иванами, родства не помнящими».
В преддверии величайшего события – празднования 70-летия Победы – к проблеме сохранения исторической памяти со всей серьезностью относится и депутатский корпус Курского городского собрания. Конечно, наиболее планомерно и целенаправленно в данном направлении работают депутаты-педагоги. Под руководством Елены Бесединой ученики корпят над проектом «Бессмертный полк», ведут исследовательскую работу, поставив  целью записать воспоминания всех подшефных ветеранов. «Сохранение памяти  имеет колоссальное значение», – считает и Наталия Ковтонюк. Поэтому  в настоящее время ее ученики готовят фильм, где будут  интервью с нашими ветеранами. Весьма интересно над темой работают Елена Паничкина и Евгений Стародубцев. Второй год подряд в своем избирательном округе они проводят акцию «Спасибо за Победу!»: навещают ветеранов, фотографируют, собирают воспоминания. Благодаря их скромным усилиям из тени подняты десятки историй простых солдат, тех, кто честно и терпеливо нес груз войны, не поддаваясь чувству ненависти и ожесточения. Это и есть самый великий народный подвиг, из судеб таких людей составлена история Второй мировой и в конечном итоге история края, которым я горжусь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые