Концерт благодарного сердца
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Концерт благодарного сердца


Песни Великой Отечественной войны солистка Курской филармонии, заслуженная артистка России Ирина Стародубцева слышала в семье с колыбели. А научившись говорить, подпевала старшим.    
В юбилейный год Великой Победы свой третий абонементный концерт  из цикла  «Классика и современность» она завершила концертом, посвященным участникам войны и миллионам погибших.
Со сцены в этот вечер звучали песни, рожденные во время войны и после нее. В первом отделении Ирина Филипповна предстала в образе той, которая ждет любимого с фронта, переживает за близких, терпит невзгоды и лишения, но надеется и верит... Звучали «Жди меня» Блантера, «Две подруги» Дунаевского, «Песня о фонарике» Дмитрия Шостаковича, «На полянке» Гарриса и другие — простые и искренние,  глубоко трогающие душу.
Мастер художественного слова Галина Азиатцева читала стихи Роберта Рождественского, фронтовички Юлии Друниной, школьницы из Екатеринбурга Татьяны Тюриной и трагически погибшей в годы войны поэтессы Елены Ширман. Стихи, написанные в разное время, обнажили боль войны, ее трагедию, пережитую народом, освободившим мир от фашистской чумы.
Второе отделение — попурри из военных песен. В музыкальное действо включился представитель молодого поколения солистов филармонии Андрей Капралов. На репетициях с Ириной Стародубцевой они мечтали, чтобы подпевали слушатели... и они подпевали! «Вечер на рейде», «Синий платочек», «В землянке», «Катюша»... Целый пласт особой песенной культуры нашей страны.
Ближе к финалу Андрей спел «Хотят ли русские войны?» Колмановского, утверждая: русский народ никогда не хотел войны, но был вынужден защищать не только себя, но и другие народы мира. А следом прозвучала «Поклонимся великим тем годам», и зал разом встал, еще громче зазвучали голоса.
…И хлынули на сцену нарядные, радостные дети — образцовый хор ДШИ №1 имени Георгия Свиридова (руководитель Наталья Гутенева). Они принесли с собой «Солнечный круг» Островского. И вновь песня звучала мощно, раздольно, так, как умеют петь только в России.
Интонации звучащих в программе песен чутко улавливали и преподносили слушателям в зале музыканты духового оркестра под управлением Александра Карповича. Он из военной семьи. Участниками Великой Отечественной были его дед и отец. Он и сам познал горький вкус Афганской и Приднестровской войн. Стихи о войне звучат и в душе Галины Азиатцевой — ее отец испытал все  тяготы трагедии на себе. Много воспоминаний хранится и в семье Ирины Стародубцевой. Ее дед встретил День Победы в Вене. Третья похоронка на него пришла, когда он уже вернулся домой и «деревня гуляла Победу целую неделю».
– Во всех семьях, – рассказала после концерта Ирина Филипповна, –  всегда отмечали 9 Мая — это был святой для нас праздник. Потому что война прошлась железными полозьями по нашей семье. Папа с мамой в те страшные годы были еще детьми, и война отняла у них годы нежного, беззаботного детства, оставив на всю жизнь горькие воспоминания. Мама оказалась в центре событий Курской битвы, в Поныровском районе. Все происходило на ее глазах. Она видела и жестоких фашистов, и несчастных немцев, вынужденных воевать. Когда в селе появились захватчики, их семью из дома выгнали в землянку. В доме расположились два немца, совершенно разных. Один был истинным фашистом — жестоким и безжалостным, а второй сразу поставил на видное место фотографию своей семьи с женой и двумя детьми, и, глядя на них, нередко смахивал слезу, опустив глаза. Он отдавал семье бабушки все продукты, которые получал, и не раз спасал их от верной гибели от рук другого, жестокого постояльца. Тот вознамерился застрелить корову-кормилицу «на мясо». Бабушка умоляла его не делать этого. К счастью, в это время появился второй и отговорил его. Однажды немцы принесли на обед кусок сала. Бабушка порезала его и на тарелке поставила на стол. А кошка, пока никого не было рядом, стянула самый большой кусок. Сев обедать, жестокий немец заметил пропажу, обвинил в ней игравшего неподалеку маленького Витю, выхватил наган и хотел застрелить его. Второй, сказав «Не смей трогать детей!», так ему врезал, что он отлетел на несколько метров...
...Глубоко волнующим, эмоциональным получился этот концерт.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые