Куда бьют исторические грабли…
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Куда бьют исторические грабли…


Все, что происходит вокруг празднования Дня Победы, вся эта нелепая возня «друзей и партнеров», истерические заявления «Мы к вам не приедем!» и прочие тому подобные голосовые упражнения вызывают легкое недоумение…    
Турецкий премьер сказал, что постарается, английский еще пару месяцев назад отказался от поездки в Россию. Руководство маленьких, но гордых стран Балтии поспешило отрапортовать, что в Москву – ни ногой. Польский президент и вовсе выступил с альтернативным предложением – провести по случаю Дня Победы общеевропейские торжества в Гданьске, 8 мая. (Впрочем, к полякам с их любовью переписывать историю мы еще вернемся). Чешского президента дотюкали до такой степени, что пригрозили вообще не оплачивать ему поездку в Москву, если он решит пойти на Парад Победы. Фрау Меркель, правда, приедет – но не 9 мая, а на следующий день, чтобы, как говорится, и нашим, и вашим.
В американском госдепартаменте заявили, что «советуют другим странам» вообще не ездить в Москву.
Впрочем, как сказал в ходе недавней «Прямой линии» Владимир Путин,  это «выбор каждого конкретного политического деятеля, выбор страны, которую он представляет». Да и наши деды не за то воевали, чтобы перед каждым юбилеем Победы с трепетом ждать, кто же к нам приедет – им, по большому счету, великодушно все равно.
Впрочем, без цифр все равно не обойтись – приглашения на торжества были направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза. Участие подтвердили главы ЮНЕСКО и Совета Европы, а также лидеры 26 государств.
Между тем попытки игнорировать Парад Победы в Москве начались не вчера. В 2010 году на 65-й годовщине Победы на уровне глав было представлено 23 государства – пятеро в самый последний момент по различным причинам отменили визит. Среди тех, кто не приехал, – руководители США и Британии, когда-то бывших нашими союзниками по разгрому нацистов. Судя по тому, что они не приедут и на этот раз, союзники явно превращаются если не в оппонентов, то в недоброжелателей.
Вернемся к Польше. На днях там разгорелся дипломатический скандал – министерство иностранных дел страны вызывало «на ковер» посла США в связи с высказыванием директора ФБР Джеймса Коми о причастности поляков к Холокосту. Последний, в частности, во время посещения музея Холокоста в Вашингтоне 15 апреля произнес речь, где возложил часть ответственности за трагедию на Польшу, а также приравнял поляков и венгров к нацистам. Теперь Польша в лице МИД ждет извинений. Если вспомнить скандальные высказывания руководителя этого ведомства Стецины по поводу освобождения Освенцима, можно сказать, что поляки наступили на свои же грабли. История не прощает неуважительного к ней отношения – особенно в той ее части, которая связана с человеческими жертвами и трагедиями.
И еще один момент, связанный с Польшей. На днях оттуда пришло известие, что власти города Пененжно, где расположен памятник советскому генералу Ивану Черняховскому (установлен на месте его гибели), запросили разрешение от вышестоящего руководства на демонтаж монумента. Говорят, вопрос должен решиться уже в мае. Тем самым руководство города, население которого по-прежнему считает Черняховского национальным героем, хочет подтолкнуть российскую сторону к «решительным действиям» – забрать памятник себе или же переместить его на советское военное кладбище. Как заявил бургомистр Пененжно: «Если они (русские) не предпримут этих шагов, мы положим его на каком-нибудь складе, так как для нас этот объект имеет ценность лома». Похоже, исторические грабли бьют конкретно по голове.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые