Снижаем расходы на ОДН
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Снижаем расходы на ОДН


После публикации статьи «О квитанциях и ОДН» в № 48 от 21 апреля, на редакцию буквально обрушился шквал звонков. Многие благодарили за полезную информацию, но  и активно интересовались причинами возможного роста начислений по графе «ОДН» и способами снижения этих показателей.    
За исчерпывающими ответами на наиболее часто задаваемые читателями вопросы мы обратились к заместителю руководителя Курского отделения ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» Надежде ВИШНЯКОВОЙ.
– Надежда Владимировна, наши читатели – люди подкованные и прекрасно знают, что оплата электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, – неотъемлемая часть платежа. Так гласит буква закона. Но жителей волнует ситуация, когда они, стремясь экономить потребление в собственной квартире, вынуждены платить солидную сумму за ОДН. Откуда набегают цифры?
– Вся энергия, поступившая в дом, фиксируется общедомовым прибором учета, установленным на границе внутридомовых и внешних сетей. И от того, как распределится по квартирам жильцов вошедшая в дом электроэнергия, и будет зависеть значение ОДН.
Арифметика проста: 1+1=2. Иными словами, общее количество киловатт, потребленных жильцами дома, должно соответствовать количеству киловатт, которые израсходовали жильцы каждой квартиры и тех, что пошли на освещение подъезда, лестничных клеток, подвалов, чердаков.
Если люди соблюдают простейшие правила, то количество киловатт, потребляемых на общедомовые нужды будет незначительным. Если тяготятся выполнением норм  главным образом федерального закона, то и показания могут быть весьма приличными.
– А в чем конкретно кроется причина возможного роста начислений на ОДН в конкретной платежке?
– Условно эти причины можно разделить на две группы. Первая группа –  неправильно указанные или несвоевременно переданные данные об объеме потребления электроэнергии, вторая – безучетное потребление, то есть откровенное воровство.
Следует четко запомнить, что при любых расчетах требуется точный учет. Вся электроэнергия (подчеркиваю это, вся без исключения), поступившая в дом и распределяемая по квартирам, должна быть учтена. Электричество  считает общедомовой прибор учета. Если он исправен, проблем нет. Класс его точности всегда самый высокий.
А вот с учетом электроэнергии в квартирах зачастую возникают сложности.
Это касается, в первую очередь, устаревших приборов учета класса точности 2,5. Старый механизм не учитывает электроэнергию корректно. В случае, если старый прибор учета фиксирует объем энергопотребления больше реально затраченного, ОДН снижается, но начинают расти цифры энергопотребления по квартире. Но встречается и обратное явление - когда счетчик с несоответствующим классом точности накручивает меньше действительно потребленного объема. Как раз в этом случае весь объем недоучтенных киловатт-часов распределяется между жильцами дома и ведет к росту ОДН. Как в первом, так и во втором случае выход один – повсеместно устанавливать современные счетчики класса точности 1,0 или 2,0. Кстати, такие приборы учета есть в ассортименте точек продаж электрооборудования ОП «КурскАтомЭнергоСбыт», действующих на базе энергосбытовых Центров обслуживания клиентов.
– В новостройках установлены как раз такие современные приборы учета, тем не менее есть случаи, когда и жильцы таких домов за ОДН платят прилично. Значит, точность ИПУ не единственное, что влияет на цифры?
– Вы абсолютно правы. Существенное влияние на цифры начислений по строке ОДН оказывает  своевременность снятия и передачи показаний соответствующим ресурсоснабжающим организациям.
К сожалению, далеко не все жители многоквартирных домов озабочены тем, чтобы вовремя передавать показания ИПУ. Мало кто задумывается, что этот фактор очень важен для корректности расчетов. А между тем, если показания прибора учета энергетикам не поступили вовремя, начисление абоненту производится по среднемесячному, то есть исходя из потребления в предыдущие периоды. Но при этом реальная картина потребления искажается, и суммарный индивидуальный расход электроэнергии оказывается ниже  фактического, а разница снова отражается на ОДН.
Большое значение для снижения ОДН имеет синхронность снятия показаний ОПУ и ИПУ. Желательно проводить это в один день. Тогда общая картина потребления по дому будет наиболее правильной и полной, а начисление платы – предельно корректным. Как показывает практика, это один из самых эффективных способов снижения ОДН – до 15-20%. Передавать показания энергетики рекомендуют ежемесячно в период с 23 по 26 число. При этом существуют два варианта: либо договариваться со всеми жильцами, чтобы они были дисциплинированными и не забывали о передаче показаний в один конкретный день, либо на общем собрании собственников выбрать старшего по дому, наделив его полномочиями производить снятие показаний всех квартирных приборов учета.
– Давайте напомним читателям, как можно передать показания.
– Самый простой способ, не требующий наличия технических средств (телефона или компьютера), – разборчиво вписать ручкой показания прибора учета электроэнергии (на момент оплаты) в специальное поле «Сообщите текущие показания счетчика №…», которое находится справа от указанного в платежном документе номера лицевого счета абонента. Но существуют и альтернативные методы передачи показаний ИПУ:
– В начале нашей беседы вы назвали две причины высоких ОДН: приборы учета и воровство. Как я понимаю, «энерговампиры» все еще живут среди нас?
– Увы, это так. Если мероприятия, о которых я говорила, проведены, а ОДН внушает сомнения, жильцам стоит поразмыслить и о «нехороших квартирах», жители которых пользуются электроэнергией незаконно и бесплатно.
Как обнаружить хищение электроэнергии? Если свет в квартире горит, а прибор учета никак на это не реагирует (нет быстрого мигания светодиода, не меняются цифры на табло) и при этом из электрощитовой отходят какие-либо дополнительные провода, повреждена или отсутствует пломба на счетчике, есть основания предположить, что хозяева квартиры воруют энергию. Незаконно подключиться к внутридомовым сетям могут и нечистые на руку юридические лица. Для них электроэнергия будет бесплатной, а вот жильцам придется выложить немалые суммы за ОДН.
– Что делать собственникам, если возникли подозрения в хищении?
– Прежде всего, нужно сообщить об этих фактах исполнителю коммунальных услуг. В случае, если незаконное подключение к внутридомовым инженерным системам действительно имело место и повлекло возникновение убытков у добросовестных потребителей (в том числе – увеличение платы), они вправе требовать в установленном гражданским законодательством РФ порядке возмещения причиненных убытков с лица, обогатившегося за их счет.
– Чем может помочь ваша организация?
– Согласно действующему законодательству мы имеем право раз в полгода проводить проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета. Одновременно мы помогаем организовать снятие показаний общедомового прибора учета совместно с управляющей компанией и сетевой организацией. А в случае наличия в многоквартирном жилом доме юридического лица направляем письменный запрос в ОАО «Курские электрические сети» с просьбой обследовать данный объект на предмет правильности подключения.
– Читателей беспокоит вот какой вопрос: если кто-то из жильцов не платит за коммунальные услуги, его деньги «раскидают» на тех, кто всегда рассчитывается за потребленные ресурсы?
– Нет, долги так и останутся долгами. В соответствии с Правилами №354 сумма долга не будет способствовать увеличению размера платежа других жильцов многоквартирного дома.
В заключение добавим, что для снижения значений ОДН стоит использовать все вышеперечисленные меры. Максимально возможный эффект не заставит себя ждать. Решать проблему снижения значений ОДН необходимо сообща – и собственникам во главе со старшим по дому, и управляющей компании, и энергетикам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые