12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Золотые руки» всесоюзного масштаба


Русскую классику, прогулки с внуками и романтические сериалы любит Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР и почетный гражданин Курска Тамара Крузина.    
Благо, времени на все это у нее  достаточно — давно уже на пенсии, хотя часто вспоминает те годы, когда государство формировало план, а все старались его перевыполнить. Накануне Дня Весны и Труда с ней встретилась наш корреспондент.
Родилась Тамара Николаевна в послевоенное время, когда страна только-только начала восстанавливаться — строились фабрики, заводы, возрождались колхозы.  Родители работали в Медвенском районе.
— Нас было трое детей в семье, старшие помогали папе, — рассказала Тамара Николаевна. — Время было сложное, но люди были добрыми и какими-то простыми и наивными. Все стремились к одному — трудиться,  старались чтобы ближнему было хорошо.
Жили, как все в то время, скромно, но не голодали, поскольку  держали живность.
Так получилось, что после 4 класса Тамара переехала в Курск к тете, где пошла учиться в школу №30. «Ученье — свет, а труд — жизнь», — поговаривала тетушка Надежда. На летние каникулы она отправляла девочку в деревню к родителям — помогать на зерновом току. Тома работала покуда хватало сил.
После школы поступила в техническое училище, где освоила профессию «оператор крутильного оборудования».
— Раньше человек труда был в почете, и, когда стал вопрос, куда идти учиться, я решила пойти именно туда, да и потом я знала, куда устроюсь на работу.
В 18 лет юная Тамара пришла на «Химволокно» в цех вытяжки корда на производстве «Капрон». Там все и закрутилось в прямом смысле...

Это вам не на спицах вязать
Поставили Тамару за крутильно-вытяжную машину, которой, так вышло, посвятила  она более 30 лет жизни. Это сейчас на производствах новая техника, которая все  делает сама, а люди лишь контролируют процесс.
— А тогда в работе нужна была определенная сноровка, малейшая неточность —  и можно было пальца лишиться, — рассказала Тамара Николаевна.
Бобины, из которых «вытягивали» капрон, весили по 15-17 килограммов каждая. А их за смену нужно было поменять до 30-40 штук.
Через год ловкая Тамара перевыполняла план на четверть. В 23 года она выполняла уже две нормы. Руководство предприятия заметило толкового и быстрого работника, вскоре ее фото поместили на Доске почета.
— Оказаться там было событием для любого рабочего, а мне, почти еще девчонке, так и вообще — великой гордостью, — призналась Тамара Николаевна.
Однако одной  быстроты в вытяжке капрона мало — продукция должна была быть без брака. Тут на помощь мастерице приходили  хорошее зрение и внимательность.
За рвение в труде и высокие показатели присвоили нашей героине звание «Ударник коммунистического труда».
На личном фронте также все было в порядке: вышла замуж, родила дочку,  но в декрете не засиживалась.
— Сначала было трудно: на работе должна была быть в 7 утра, до этого дочку нужно было отвезти в садик. Вставали в пять утра, чтобы все успеть, — рассказала Надежда Николаевна.
Передовика Тамару Крузину не раз выбирали для участия в конкурсах профмастерства. Были поездки в Ригу, Кемерово и другие уголки страны. Но больше всех запомнился всесоюзный отраслевой конкурс «Лучший по профессии», который провели на базе предприятия в 1975 году.
— Меня сразу предупредили, что приедут самые лучшие мастера , и мне надо будет сильно постараться, — вспоминает Тамара Николаевна. — Когда встала за машину на глазах жюри, очень волновалась, но потом решила — буду делать, как делала всегда, не получится что-то, так не страшно — это всего лишь конкурс...
Крузина заняла первое место, ей присвоили звания «Мастер золотые руки» и «Отличник химической промышленности СССР».  Через год Тамара Николаевна стала ударником пятилетки, а за десятую пятилетку она выполнила семь годовых норм.

Ее праздник
Самые яркие впечатления в жизни Тамары Николаевны оставил 1979 год.  Как-то  ее  вызывают к директору.
— Тебя приглашают в Москву...
В Министерстве химической промышленности СССР ей сообщили о присвоении звания лауреата Государственной премии СССР. Оттуда она приехала в родной Курск «Почетным химиком СССР».
— Это было действительно высокое звание, которое было сложно заслужить. Награждались только передовики производства, которые показывали высокие результаты в работе. Честно сказать, я не ожидала, что мой труд оценят так высоко, — поделилась Тамара Николаевна. — Ведь я просто работала, старалась делать это хорошо и выполнять нормы, которые были в то время.
Тамара Николаевна  была делегатом партийных съездов, неоднократно избиралась депутатом в местные советы. Ей доверяли, и мнение ее было авторитетно.
Награды она бережно хранит в бархатной коробочке: орден Ленина, орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд». Тамара  Николаевна надевала их на собрания по вопросам промышленности.
Любимым праздником и, как она его называет «народным», для нее всегда был 1 Мая.
Тамара Николаевна и ее коллеги с удовольствием принимали участие в шествиях и скандировали: «Мир, Труд, Май!»
— Время тогда было интересное — люди много работали и умели хорошо и правильно отдыхать, а трудолюбие у них было приравнено к героизму, — рассказала Тамара Николаевна.
В 1982 году  Крузиной присвоили звание «Почетный гражданин города Курска»  за большой вклад в развитие народного хозяйства города.
— Я курянка, проработала здесь всю жизнь, и, конечно, носить такое высокое звание — весьма  символично!
Тамара Николаевна поделилась секретом, который помогал ей жить, работать, воспитывать детей и внуков.
— Любая работа достойна уважения! Если мы будем делать что-то на благо страны, то она будет только расцветать и укрепляться. А в этом заинтересован любой, кто в ней живет, и не важно — почетный он гражданин или нет!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>