12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не погаснет памяти свеча


Митинг скорби по жертвам Чернобыльской катастрофы прошел на территории курской школы №59, где установлен памятный камень в честь трагедии на ЧАЭС.    
Люди пожилые и среднего возраста, школьники, студенты, ликвидаторы катастрофы, а также первые лица города и области пришли почтить память жертв Чернобыля. Среди ликвидаторов последствий аварии – более 3 тысяч курян. Многие остались инвалидами. Дожили до наших дней лишь 308 человек.
– Мы обязаны помогать этим мужественным людям, а также чтить память тех, кого уже с нами нет, – отметил глава администрации города Николай Овчаров. – Сегодня чернобыльцы получают компенсации, льготы по оплате коммунальных услуг, имеют право на санаторно-курортное лечение и технические средства реабилитации. Льготами у нас пользуется более 500 человек, также мы не бросаем и семьи погибших, которых у нас 28.
О том, как государство заботится о ликвидаторах, говорили в пятницу на круглом столе под председательством Людмилы Гребеньковой. Одними из первых в зону чрезвычайной ситуации выехали пожарные, сотрудники Курской атомной станции, военные и медики. Тогда радиоактивное облако накрыло Украину, Белоруссию и Россию. В Курской области пострадало 168 населенных пунктов, где проживали 120 тысяч человек.
– Вспоминать, конечно, это очень тяжело, потому что многих уже нет в живых,  тех, кто не побоялся этого страшного слова «радиация», – говорит  ликвидатор  Татьяна Демехина. – Хорошо, что нас не забывают, помнят.
Чтобы не повторилась подобная трагедия, курские атомщики не теряют бдительности. Безопасность – в приоритете. На одну только реконструкцию блоков в этом году будет потрачено более 2 млрд рублей.
– Радиация – угроза, которую нельзя увидеть и осознать, поэтому нужно относиться к атому со всей серьезностью, – отметил главный инженер Курской атомной станции Вячеслав Ряхин. – Если соблюдать все нормы и правила, то атомная энергетика безопасна.
Молодое поколение помнит уроки Чернобыля и подвиг, который совершили в том числе и куряне,  давая  отпор невидимому врагу.
– Сколько наших мужественных земляков отправились в загрязненную зону! Память о них не погаснет в наших сердцах никогда, – сказала студентка ЮЗГУ Екатерина Корнеева.
В следующем году в областном центре планируют возвести памятный знак чернобыльцам. Располагаться он будет у 59-й школы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые