В огне им выпало взрослеть
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В огне им выпало взрослеть


В Курске завершила работу международная встреча юных защитников Родины, участников Великой Отечественной. Наш город известен в России, в странах бывшего Союза и в Европе как центр, объединяющий  юных борцов с фашизмом. Здесь находится единственный в мире музей «Юные защитники Родины».    
В нем собраны десятки тысяч документов, фотографий, публикаций газет и журналов, кинокадров. В музее хранятся три тысячи личных дел сынов и дочерей полков, юных партизан, воевавших с фашизмом. Это не первая встреча сынов полка в нашем городе, и каждая из них – событие огромной важности, несущее огромный патриотический заряд.
У истоков музея стояла ветеран Вооруженных сил Клара Александровна Рябова, которую  юные защитники родины ласково называли мамой Кларой. На конференции то и дело звучало ее имя.
Встреча длилась три дня. Началась она в филармонии, где ветеранам подарили прекрасный концерт, звучали песни на фоне кинолент о войне. Убеленные сединами герои посетили мемориал «Курская дуга» и возложили цветы к стеле «Героям-курянам», пообщались с курской прессой.
В этот раз к нам приехали юные защитники из более чем  20 регионов России, а также из Украины, Белоруссии, Польши, Эстонии. Из 250 ветеранов одолеть путь смогли только 55 героев: сыны полков, разведчики, партизаны, минеры, санитарки...
300 тысяч юных героев грудью защищали Родину, 60 тысяч из них погибли, пропали без вести, умерли... Выжившие собрались для того, чтобы вспомнить былое.
Дмитрий Остриков, наш земляк, сейчас живет в Краснодарском крае. Боевой путь начал в поселке Кшень после того, как в 8-летнем возрасте остался круглым сиротой.
– Нас пугали, что немцы у детей забирают кровь, поэтому мы с Колькой Карасевым решили убежать. И тут нам встретился один майор, он был начальником особого отдела 212-й стрелковой дивизии: «О, а это что за пацан, такой маленький, худой, а глаза какие большие голубые, я таких не видел! Пойдешь в сыновья?». «Пойду»! Так я стал сыном полка, – вспоминает Дмитрий Федорович. – В дни Курской битвы  50 дней у солдат не было времени ни поспать, ни поесть. У них от соли на спинах лопались гимнастерки. Это при температуре воздуха тридцать – тридцать два градуса жары.
Из Украины приехал всего один герой – Владимир Падалко из Харькова, за плечами которого 57 прыжков с парашютом. Еще пятеро в Россию не приехали из-за осложненной политической ситуации в их государстве.
– У нас сейчас пахнет керосином, рождается фашизм, который мы годами выгоняли, – отметил Владимир Тимофеевич.
Юзеф Червиньски сегодня возглавляет польскую организацию «Сыны полка»:
– На своем примере мы должны показывать молодежи, что такое настоящий патриотизм. А такие встречи нужны, чтобы русско-польские отношения всегда были дружескими. Мы вместе воевали с фашизмом, вместе должны быть и сейчас.
Петра Котельникова (Республика Беларусь) война застала в Брестской крепости, 13-летний мальчишка был воспитанником полка.
– Мы, мальчишки, вместе со взрослыми, пробираясь сквозь груды развалин к западному Бугу, набирали кто во флягу, кто в котелок, кто в каску воду и старались бесшумно вернуться назад. Фашисты то и дело пускали осветительные ракеты, и были случаи, когда не все возвращались назад, – рассказал он.
А Владимир Шустов был лично знаком с маршалом Жуковым, трижды с ним встречался даже в неофициальной обстановке. Он уверен, что мы победили благодаря жесткой дисциплине:
– Жуков еще тогда говорил, что Запад – нам не друг, с ними нужно быть осторожнее.
После торжественной части героев накормили фронтовым обедом: гречневой кашей с мясом и сладким чаем, которые приготовила воинская часть №11262. После для них в «Соловьиной роще» устроили вечер «Бойцы вспоминают минувшие дни».
В четверг ветераны возложили цветы на Мемориале павших в годы Великой Отечественной, побывали на экскурсии в областном краеведческом музее. Кульминацией стала международная научно-практическая конференция в КГУ «Судьба детей военной поры: документы, воспоминания, историография».
В заключительный день международной встречи участники проехали по местам боевой славы северного фаса Курской дуги в Понырях, поучаствовали в акциях «Мы наследники Победы», «Дети войны за мир на земле» в вузах и школах города.
Активисты предложили присвоить школе поселка Золотухино имя Героя Советского Союза Владимира Черинова, школе Конышевского района – Валентины Гладковой (Пономаревой), Кореневской средней школе – пионера-героя Вали Крохина.
– Имя героя в каждой из школ станет стимулом для подростков, подтолкнет ребят к изучению истории родного края, позволит гордиться малой родиной, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ Ирина Агапова. – Патриотизм – это глубокое чувство настоящего гражданина, который готов не только защищать Родину, но и созидательно трудиться на благо Отечества
А в фойе филармонии открылась международная фотодокументальная выставка «Дети и война» Центрального музея Великой Отечественной. Выставка-факт, выставка-свидетельство, основанная на документальных источниках, раскрывает глубину трагедии, жертвами которой стали дети разных национальностей. Экспозиция  заставляет задуматься о многом.
Василий ВОРОБЬЕВ,
Юлия СОКОЛОВА .
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые