Ольга ГЕРМАНОВА: Комментарии к материалам сайта Разруха.ру
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ольга ГЕРМАНОВА: Комментарии к материалам сайта Разруха.ру


В апреле город Курск поднялся  на 1 место антирейтинга социального проекта Разруха.ру, опередив длительно лидировавший Санкт-Петербург. Глава города Курска комментирует это обстоятельство.    
«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой».
«Собачье сердце» —   повесть Михаила Булгакова.
Лучше Булгакова мало кто  скажет о разрухе. И существуй машина времени, профессор Преображенский, перенесясь на сотню  лет вперед в провинциальный Курск, мог бы ужаснуться. Футуристические картинки будут похлеще убранного ковра и похищенных калош из парадной его московского дома на Пречистенке.
Сегодня  «человек фактов и наблюдений» профессор Преображенский нашел  бы обширнейшее поле для критических размышлений. С сожалением констатирую: 13 апреля 2015 года столица соловьиного края возглавила антирейтинг социального проекта Разруха.ру, обойдя длительно лидировавшую культурную столицу – Санкт-Петербург с результатом 1767 фотофактов против 1752. И если цель портала – привлечь общественное внимание к состоянию городов, то могу сказать, что во многом она достигнута, как минимум в отношении определенных точек на карте России.
Документировать  нашу современную  реальность вынуждают вопиющие примеры. Замечу, этим занимается не только рядовой курянин с целью пополнить копилку фотоматериалов на популярном интернет-ресурсе. Интерес к «выдающимся» адресам городской антисанитарной действительности проявляют и депутаты. Достоянием общественности их хочется сделать не ради демонстрации бессознательности обывателя и халатности отдельных чиновников, а просто потому, что так жить нельзя! Входить в подъезд со следами экскрементов по всем углам и выбитыми ногами входными дверями; есть на кухне в гирляндах паутины и мыться в ванной, напоминающей грязные катакомбы. Наконец, наблюдать в мутные от пыли стекла на живописный пейзаж во дворе:  деревья, увешанные пакетами с мусором. Думаю, не требуется пояснения, что выбрасывать отходы прямо из окон квартир с недавних пор стало для ряда курян традиционным явлением. Именно такие картины мы засвидетельствовали по одному из адресов почти в центре города, который усилиями жильцов превратился  в потенциальный рассадник инфекций.
Общежитие на Литовской, 85, стало предметом отдельного разбирательства депутатов Курского городского собрания, а в целом – подтверждением  так называемой «Теории разбитых окон», сформулированной нидерландскими учеными. Теория о том, что беспорядок распространяется как эпидемия, и если кто-то разбил стекло и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции, «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу. Более того, «дурной пример» трактуется широко: видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать и другие нормы, а чувство безнаказанности посылает «сигнал», призывающий к более опасным преступлениям.
Как найти лекарство от эпидемии разрухи ломают голову многие неравнодушные к проблеме. Здесь срочно требуется радикальное лечение. В отношении конкретного адреса  Курским городским собранием предприняты экстренные меры реагирования. Комитету жилищно-коммунального хозяйства поручено разобраться, почему при наличии ставок дворника и коменданта допущено столь антисанитарное состояние жилых помещений и прилегающей дворовой территории. Ведь даже скромные оклады надо отрабатывать! А впоследствии следует строго следить за тем, чтобы не допускать к процедуре лицензирования и управления многоквартирными домами компаний, подобной ООО «Спецстрой Курск» (чей офис, кстати, находится всего в нескольких шагах от печально известного общежития). Административной комиссией будет сделан анализ и составлены протоколы. Злостных нарушителей Правил благоустройства подвергнут штрафам. При этом депутаты оставляют за собой право предъявить  чиновникам из сферы ЖКХ административный протокол о бездействии.
Горько видеть, как захламляется мой любимый город, но вместе с тем отрадно осознавать, что у меня появляется все больше единомышленников, решительно настроенных на нелегкую борьбу с проблемой мусора.  Они молоды, деятельны, перспективны. На выборах во второй созыв молодежного совета при Курском городском собрании треть защищаемых конкурсных проектов,  так или иначе касалось темы наведения порядка и благоустройства города Курска. Например, Любовь Сурина предложила проект «Благосфера». Он представляет собой конкурс на лучший вариант благоустройства городских территорий. Причем это не обязательно должны быть большие районы, возможно всего лишь обустройство клумбы, маленьких зеленых уголков. Отмечу проект, который будет реализовывать новое лицо в молодежном совете, – Валерия Ужакина. Она расширила идею и презентовала  социальную инициативу «Мусор нашего города», которая предполагает борьбу не только с грязью на улицах, но и с разрухой в головах, борьбу с матом, заботу о здоровом теле и духе.
Кстати, приглашаю присоединиться к  работе по реализации новых проектов  Молодежного совета 24-летнего активнейшего пользователя ресурсом Разруха.ру под ником 46ghost, который обнародовал более тысячи(!) фотографий неприглядных мест в Курске, тем самым внеся определенный вклад в лидерство Курска в антирейтинге. Тогда из виртуального пространства его энергия будет перенаправлена в реальное русло. Например, он мог бы быть полезен в команде  Виталия Скорика – автора проекта по созданию отряда благоустройства, члены которого не просто были бы участниками различных акций по уборке города, но и проходили специальное обучение по контролю за выполнением Правил благоустройства.
У нас принято говорить: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». И в этом есть правда, но не вся. Действительно, культура быта, привычка за собой убирать – важная часть общей культуры человека. И если ее прививать с детства, то личное жизненное пространство будет чище, на пляжах не появятся битые бутылки, а во дворах – рукотворные горы отходов. Приставить к каждому полицейского, штрафующего за мусор, тоже нельзя. Получается – надо перевоспитывать, и начинать, видимо, с младшего поколения, для которого должна стать аксиомой простая мысль, что убрать грязь не стыдно, стыдно – жить в грязи.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые