«Дешево свою жизнь я не отдам...»
12+
Свежий номер: 24 мая 2022 (4770)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Дешево свою жизнь я не отдам...»


Семейные реликвии....У каждого свои понятия о ценностях. В нашей семье такие реликвии бережно хранятся в старинной шкатулке. Это небольшая стопка писем. Фронтовые треугольники, пожелтевшие от времени, – свидетельства той далекой, самой кровопролитной в истории человечества войны...    
... Писал их  младший лейтенант Погребной Иван Тарасович  (награжден орденом Красной Звезды) – маме, отцу, сестрам. Это мой родной дядя, которого я, родившаяся в послевоенное время, знаю только по рассказам близких.
Иван  успешно окончил Чугуевское  летное училище и его  оставляли в нем учить молодых летчиков, но шла война, и он рвался в бой. Читаю пожелтевшие строки, и на глаза наворачиваются слезы:
1 «Не говорите маме и папе, что я еду на фронт, а то они расстроятся. Если буду лететь через наш город, помашу крылом. Дорогая сестра Лариса, будь уверена, что я отомщу за то, что вы находились в оккупации, за нашу разлуку, за ваши страдания». 12 ноября 1943 года.
В декабре 1943-го Иван  проездом заглянул в Курск, когда ехал получать новые самолеты для эскадрильи. Это была его последняя встреча с городом, где он родился, с родными и друзьями. Вернувшись в эскадрилью, прислал письмо и вырезку из  «Красной Звезды» от 17 января 1944 года.
2 «Привет с фронта. Вот и я уже начал громить фашистов. Многие ребята не вернулись с боевых вылетов. Коротка наша жизнь, но дешево я им ее не отдам. Хорошая, сестрички, у нас мамаша, горжусь ею. Приятно нам на фронте знать, что в тылу  помогают нам наши матери, и таких  много, кто помогает изгнать врага с нашей родной земли». 10 января 1944 года.
3 «Шлю всем свой боевой привет из действующей армии. Здоровье мое хорошее, дорогие сестрички, но сами знаете – война. Сложна наша работа. Живу только сегодняшним днем. Если от меня не будет долго писем, ребята вам сообщат, что со мной случилось. Когда закончится война, если доживу, то погуляем на свадьбе – нашей с Ниной». 20 января 1944 года.
4 «Дорогой папаша. Несмотря на свои молодые годы, именно нам довелось защищать нашу родину. Вы сами были на войне (мой дед – Тарас Семенович Погребной, участник русско-японской и Первой мировой войн, награжден тремя Георгиевскими крестами – прим. автора) и знаете, какие бывают штучки. Меня зажали со всех сторон, и я тогда обеими ногами находился на том краю, откуда нет обратного маршрута и курса, но разве можно сломить русский дух и победить русское оружие, когда оно имеет такую историческую славу наших предков. В день освобождения своего родного города сделал большее количество вылетов, чем полагалось, чтобы отомстить за наш Курск. В газете за 8 февраля описана наша работа Горбачей под руководством Т.» 26 февраля 1944 года.
5 «Здравствуйте, мои дорогие. В этот день пишу всем письма. Завтра лечу на задание. Горжусь вашей работой. Как здоровье папы? Если останусь жив, все хозяйство поправим, заживем лучше, чем раньше.
Пока я болел, потерял много своих друзей. Может, и меня завтра собьют, от судьбы все равно не уйдешь никуда. Значит, так суждено. А вы не опускайте рук, работайте назло врагу еще лучше, работайте в тылу для помощи фронту». 26 апреля 1944 года.
...Как и все ребята его поколения, Иван Погребной мечтал, что разобьет фашистов, вернется к мирной жизни, создаст семью с любимой, что рядом будут  родители, сестры, мечтал построить большой уютный дом, в котором всем хватит места. Мечтам не суждено было сбыться: он погиб в Ясско-Кишеневской операции в июне 1944-го, не дожив двух дней до 24-летия.
В последнем  письме писал:
6 «Чувствую, что не доживу до своих именин. Война. Если я погибну, то погибну за Великую Русь, за Днепро, он велик и могуч. Не показывайте маме это письмо и похоронку, боюсь, у нее не выдержит сердце. Девчонки, работайте не покладая рук, чтобы помочь фронту и восстановить разрушенные фашистами города».  
...Но похоронка сама пришла к матери. Почтальон протянул ей конверт, надписанный незнакомой рукой. Не описать горе матери, потерявшей сына. Три дня никто не видел ее, а затем в память о единственном сыне она решила создать бригаду домохозяек улиц Буйволовской и Глинище и восстановить школу, где он учился. Среди них не было ни одного профессионального строителя, однако  они,  забросив свои личные дела, взялись за работу. Успели! 1 сентября за парты сели ученики.
Николай Корнеев, узнав об этом поступке простой русской женщины, посвятил ей поэму «Мать», которую  напечатали в феврале 1945 года в  «Курской правды». О бабушке вышел очерк в журнале «Огонек». Правительство высоко оценило трудовой подвиг и наградило медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За Боевые заслуги» (в 1943 году она организовала бригаду, которая рыла окопы на подступах к Курску). Поистине – из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд.
...Семейные реликвии. Хочется быть достойной своих замечательных предков и передать эту память новым поколениям.
АЛЕКСАНДРА ЧЕРНЫХ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые