12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О квитанциях и ОДН


На вопросы, которые куряне присылают в редакцию «ГИ», отвечают специалисты департамента реформирования городского хозяйства.    
– Каковы сроки доставки и оплаты квитанций ЖКУ? В нашем доме требуют платить строго до 10 числа, а дальше начисляют пени, в соседнем же кооперативе платят и 20, и 25. Что на этот счет прописано в законе?
Сергей Б.
– Оплата жилищно-коммунальных услуг гражданами  осуществляется на основании платежных документов, то есть счета-квитанции.
Жилищным кодексом установлен срок оплаты – до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Доставка квитанций  потребителям должна осуществляться не позднее 1-го числа. Так гласит законодательство.
Учитывая тот факт, что организации коммунального комплекса – самостоятельные хозяйствующие субъекты и в своей деятельности руководствуются и нормами законодательства, и условиями заключенных договоров, то сроки доставки и оплаты  квитанций  могут быть изменены.  Подобное допускается, если  это предусмотрено договором управления многоквартирным домом, либо решением  общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. Скорее всего, в соседнем доме сроки оплаты прописаны в договоре ЖСК, и, значит, нарушения нет.
В случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг, согласно пункту 14 статьи 155 Жилищного кодекса, потребителям необходимо будет  уплатить пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ  РФ, которая действует на момент оплаты. Пени начисляются от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, – до тех пор пока должник не погасит требуемую сумму.
* * *
– Как начисляется плата за общедомовые нужды?
Галина О.
– Постановлением  правительства РФ  утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (№354 от 06.05.2011 года). В данных правилах  установлено разделение коммунальных услуг – на внутриквартирное потребление и общедомовые нужды (ОДН). В квитанциях на оплату ЖКУ эти платежи указываются отдельными строками. Следует различать дома, в которых установлен коллективный прибор учета, и дома, где он отсутствует.
Размер ОДН в доме, оборудованном ОПУ, определяется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммарным объемом потребленного ресурса во всех  квартирах (оборудованных  и не оборудованных индивидуальными приборами учета). Распределяется данный объем поквартирно,  пропорционально площади жилых помещений.
Размер ОДН в доме, где нет коллективного счетчика, определяется, исходя из  норматива, установленного в натуральных показателях  в расчете на метр квадратный мест общего пользования. К общедомовому имуществу относятся  лестничные площадки, лестничные марши, тамбуры, коридоры, колясочные, электрощитовые и помещения обслуживающего персонала.
Нормативы на ОДН утверждены приказами комитета ЖКХ и ТЭК, по  водоснабжению – №64 от 20 августа 2014, по электроснабжению – №44 3 июля 2012.
Чтобы было наглядно, приведем конкретные примеры.
* * *
– Чем ограничиваются начисления ОДН?
Марина К.
– Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги на ОДН не может быть больше установленных нормативов. В нашем случае, объем ОДН для двухкомнатной квартиры площадью 58м2  не должен превышать 0,302м3.
Правда,  на общем собрании собственники могут принять иное решение, согласно которому объем коммунальной услуги окажется больше норматива. Но если такое решение не принято, то нераспределенный объем исполнитель   (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК) оплачивает за счет собственных средств.
1. Если в доме нет счетчика.
Сделаем расчет для жильцов двухкомнатной квартиры общей площадью 58м2 в  9-этажном  доме:
общая площадь жилых и нежилых помещений – 9200м2,
площадь мест общего пользования – 1600м2,
норматив  потребления ОДН по водоснабжению – 0,03 (м3/мес м2),
тариф на ХВС-17,10 руб/м3.
(0,03*1600)/9200*58 = 0,302, далее  0,302*17,10 = 5,16 рублей. Итак, в месяц жильцы должны платить   за ОДН 5,16 рублей.
2. Рассчитаем плату такой же квартиры в доме, где есть счетчик.
общая площадь жилых и нежилых помещений – 9200м2,
площадь МОП – 1600м2,
объем холодной воды, потребленной в МКД – 1529,73м3,
объем холодной воды, потребленной в жилых и нежилых помещениях, оснащенных и не оснащенных ИПУ-1486,7м3
(1529,73-1486,7)/9200*58=0,2712, далее 0,2712*17,10=4,64 рубля.
Итак, плата за ОДН для этой 2-комнатной квартиры составит 4,64 рубля.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые