12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Фронтовик, ветеран и просто хороший человек


В 1242 году 5 (18 апреля), русское войско под предводительством Александра Невского разбило силы Ливонского ордена. В июле  1942-го был учрежден орден Александра Невского. В Курске существует единственная в России секция «Кавалеров ордена Александра Невского», основатель – Валентин Барышев.    
В 1942 году в городе Красноярске была сформирована 78-я добровольческая бригада, прошедшая с боями более 1500 километров от города Белый Тверской области до берегов Балтийского моря. Там  и встретила победу.
Среди них был и курянин — Валентин Степанович Барышев. 18-летнего лейтенанта назначили командиром пулеметного взвода 78-й добровольческой бригады. Через два года он командовал стрелковым батальоном 65-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии. Сражался за освобождение  Бельского района Тверской области, Смоленска, Риги, Прибалтики, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, трижды был ранен. За высокое мастерство, личное мужество и отвагу Барышев был удостоен многих наград, в том числе и полководческого ордена Александра Невского.
После войны Валентин Степанович более тридцати лет служил в Вооруженных силах СССР, награжден орденом  «Знак почета». Но и в отставке полковник Барышев активно участвует в общественной жизни и до сих пор возглавляет созданную им секцию кавалеров  ордена Александра Невского. В годы Великой Отечественной 173 офицера-курянина были удостоены столь высокой награды — их память увековечена на стеле у Знаменского собора.  Благодаря усилиям Валентина Степановича в 2000-м в Первомайском парке был установлен величественный памятник князю Александру Невскому, а школа №55 теперь носит его имя. Фронтовик стал инициатором восстановления храма Александра Невского в Шуклинке Курского района, где уже третий год звенят колокола и сверкают позолотой купола. При непосредственном участии Барышева были изданы книги военно-патриотической направленности. В числе его наград  и памятный знак «За труды  и Отечество», который вручают тем, кто внес неоценимый вклад в развитие курской земли. В 2011 году Валентин Барышев получил премию «Человек года» в номинации «Общественная деятельность». Ветеран много сил отдает воспитанию защитников Родины, часто выступает перед  молодежью.
В 2003 патриарх Московский и Всея Руси Алексий II удостоил Валентина Степановича ордена  Русской православной церкви Сергия Радонежского. В 2005 году он награжден почетным знаком «За особые заслуги перед городом Курском». В 2012-м Валентин Степанович стал почетный гражданин  Курска. Он также почетный гражданин Бельского района Тверской области.
Валентин Степанович — пример для подражания, живая легенда.
Мария ПЕХОВА,
ветеран труда.
Редакция «ГИ» поздравляет Валентина Степановича  с 70-летием Великой Победы и желает долгих лет жизни.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые