12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чтобы в старости не остаться одиноким


«ГИ» продолжает разговор с главным реабилитологом страны, главным неврологом Москвы Татьяной БАТЫШЕВОЙ.    
Кнут и пряник
– Многие воспитывают детей слишком либерально, – считает Татьяна Тимофеевна. – Когда взрослые не устанавливают рамок поведения, дети начинают выяснять их самостоятельно – методом тыка.
Российские психологи доказали: такие подростки склонны к употреблению наркотиков, алкоголя и ранней сексуальной активности. У них высокая склонность к насилию, и они легко вовлекаются в антиобщественные действия.
Современные родители дают детям слишком много свободы еще и потому, что их собственное детство пришлось на тяжелые годы – перестройку и 90-е. Вот и пытаются с лихвой дать малышам то, чего сами недополучили в свое время. Но если детям во всем потакать, то они не научатся учитывать чужие интересы.
Авторитарный стиль воспитания – тоже не выход. Если родители только отдают приказы, не интересуясь мнением ребенка, вспышки агрессии гарантированы.
– В авторитарной семье родители часто не дают ребенку и шагу самостоятельно ступить, – продолжает эксперт. – Сильные и инициативные подростки проявляют агрессию как протест против такого обращения. Робкие и неуверенные дети приучаются во всем слушаться родителей. Такие дети, которых родители ломают, потом легко могут попасть под дурное влияние.
– Когда мы постоянно видим насилие на экране, наш мозг перестает воспринимать чужую боль, – объясняет Татьяна Тимофеевна. – Мы начинаем воспринимать ее как норму. И в обычной жизни  перестаем понимать, что хорошо, а что плохо. Особенно этот эффект заметен в компьютерных играх, где главный герой, убивающий врагов, – хороший персонаж. Искажаются этические нормы: ты убиваешь – ты молодец.
Это не значит, что нужно прятать от ребенка клавиатуру и резать провода. На жесткие меры будет жесткая реакция. Вместо этого стоит  больше времени проводить вместе.
– Ребенку нужно знать границы дозволенного, – уверяет врач. – А для этого надо объяснять, чтобы он четко понимал рамки. Временной разрыв между проступком и серьезным, подчас жестким разговором должен быть минимальным, чтобы откладывалось в уме ребенка. Самое главное: никакого физического насилия! Никаких шлепков и подзатыльников! Важно поощрять ребенка за хорошее поведение.

Любовь – залог успеха
Если мы стремимся к уменьшению количества заболеваний нервной системы, то наша задача – укрепление семьи. Это основа основ. Это воспитание милосердия, чувства любви к ближнему своему – без этого мы просто нелюди.
– Любовь – это огромное чувство, и оно не включает в себя жалость, – говорит Татьяна Тимофеевна. – Я люблю детей и совершенно не замечаю: на коляске они или идут на костылях – я вижу их сердца, их лучистые глаза, я тянусь к ним, для меня они все абсолютно здоровые. В этом разница. Когда ты любишь, ты не видишь особенностей, которые отличают этих людей от других.
И еще, если у человека есть цель, то жизнь становится совсем другой. Ведь почему происходят выброс агрессии и суициды? Потому что человек теряет нить, по которой он идет, он не верит ни в Бога, ни в себя, ни в государство, он остается один на один с собой. И это чувство пустоты в душе приводит к страшным последствиям. Важно, чтобы в душе жила любовь – она приведет к счастью правильным путем.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые