12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Семьдесят лет поиска


«ГИ» благодарны читателям, которые присылают свои семейные истории о войне. Очередной трогательный рассказ поведал учитель физики, ветеран труда Леонид Овчинников. Ему – слово.    
Племянница Олеся и ее муж Айдар из Подмосковья прислали мне письмо: «Дядя Леня! Поиски места захоронения вашего отца, моего дедушки Константина Филипповича Овчинникова, погибшего под Дрезденом 8 мая 1945 года, увенчались успехом. Моя бабушка Галина Ивановна, которой сейчас исполнилось бы сто лет, много рассказывала о дедушке Косте. В середине победного мая ей пришла похоронка из Германии: «Ваш муж Овчинников Константин Филиппович геройски погиб 8 мая 1945 года, защищая Родину от фашистов. Захоронен в Германии (Силезия, Лобау, Бухгольц)».
Бабушка всю послевоенную жизнь искала точное место захоронения мужа. Куда только не писала, но увы...
К поискам подключился брат погибшего, Иван Филиппович, полковник в отставке из Куйбышева. В последнем письме бабушке он сообщил, что получил сведения о перезахоронении погибших в Германии советских воинов на территории Польши в двух городах: Жечань, названия другого  бабушка не запомнила – в общие братские могилы без указания фамилий».
Я тоже вел поиск. Очень надеялся на «Книгу Памяти», которую печатали в Курске. Когда я вышел на пенсию, стал больше времени уделять поискам могилы отца. Вспомнил, что мама рассказывала о посылке, которую она получила в конце мая сорок пятого года. В ней были два кусочка мыла, полотенце и локон детских волос моей сестры Леночки (всю войну отец носил их в кармане гимнастерки как амулет). Посылка была отправлена из Дрездена, отсюда я и начал свой поиск. Нашел карту довоенной Германии и внимательно изучил окрестности Дрездена. Нашел городок Лебау. А в похоронке было «Германия, Силезия, Лобау. Бухгольц». Так Лобау или Лебау?
Написал сестре Лене в Подмосковье об обнаруженном. Дочь Лены Ольга и ее муж Айдар тоже занялись поиском. Делали мы это сообща. И, наконец, удача!
«Прах дедушки Кости находится  в братской могиле на мемориале в городе Вайсенберг рядом с населенным пунктом Бухольц». В письме – фотографии мемориала и памятника с надписью «Лейтенант Овчинников К. пал смертью храбрых 8.05.45»
Отец погиб в последний день войны. Уже пал Берлин, но не все фашистские банды были добиты. 9 мая вся наша страна ликовала: «ПОБЕДА»! А там, в Германии и Австрии, еще погибали наши солдаты и офицеры.
У нас хранится последнее письмо отца: «Здравствуйте, милые мои Галочка, Леночка,  Ленечка, Шура и Зина! Шлю вам сердечный привет. Обстановка не позволяла написать письмо. А событий за это время произошло очень много. Покончили с Берлином и окруженной группировкой под ним. Сейчас я опять далеко от Берлина. Видимо, придется побывать не только в Польше и Германии, но и в других странах. А тут, гляди, и встреча с семьей не за горами. Шлю привет всем родным, Ольге Ивановне, Елене Сергеевне,  Сереженьке и друзьям нашим. Горячо целую Вас. Ваш папка. К. Овсянников».
Меньше чем через месяц мы отметим 70-летие Великой Победы. Много будет сказано добрых слов в адрес наших защитников-воинов Советской Армии. А мне очень хочется, чтобы не забыли в этот день и о вдовах, кто поднимал детей без погибших мужей. Им было очень трудно. Но именно женщины,  пока мужья воевали на фронте, обеспечивали твердый тыл и этим внесли большой вклад в Победу.
Леонид ОВЧИННИКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые