Болеть стало дороже
12+
Свежий номер: 24 мая 2022 (4770)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Болеть стало дороже


Сегодня  выросли цены не только на продукты питания, но и практически на все виды лекарственных препаратов. Дорожают они не по дням, а в буквальном смысле по часам. В связи с этим в редакцию «ГИ» в последнее время поступает много звонков от читателей.    
Разъяснения дала заместитель председателя областного комитета здравоохранения Анна ДУБРОВСКАЯ.
В соответствии с действующим федеральным законодательством в стране осуществляется регулирование цен только на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Лекарственные препараты, не включенные в этот перечень, и изделия медицинского назначения с 2010 года не подлежат государственному регулированию. В условиях конкуренции цены на нерегулируемый сегмент формируются исходя из спроса и предложения (с учетом особенностей производства и реализации лекарственного средства).
В силу экономической ситуации в стране и нестабильности курса рубля продолжается подорожание медикаментов (по экспертным оценкам, в России  в 2015 году прогнозируется рост цен на лекарства  на 20%).
С ухудшением экономической ситуации многие препараты с предельно допустимой ценой до 50 рублей стали убыточными. Компании оказались перед выбором: продолжать работать и терять деньги или приостановить производство таких лекарств.
Например, компания «Дальхимфарм» прекратила выпуск нескольких дешевых препаратов, у завода «Озон» в Самаре почти 30% от номенклатуры стали крайне убыточными. Крупные компании «Мосхимфармпрепараты» и «Татхимфармпрепараты» столкнулись с той же проблемой. В интервью министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что цены на дешевые лекарства из списка жизненно важных препаратов будут проиндексированы на 30%. Это  коснется лекарств российского производства с отпускной ценой до 50 рублей, большинство из которых стали нерентабельными для фармкомпаний. В ценовом сегменте от 50 до 500 рублей цена повысится на 11,4%, а цены на лекарства дороже 500 рублей останутся прежними.
Данная ситуация не коснется льготных категорий граждан, потому что для них это будут государственные закупки и бесплатный отпуск.
Анализ динамики цен, произведенный на основании данных Росстата и Курскстата, показал, что индекс потребительских цен на медикаменты в Курской области за январь –  февраль текущего года составил 110,9%, в среднем по России – 111,5%, по ЦФО – 111,1%.
В сравнении с регионами ЦФО Курская область по данному показателю занимает пятое место, уступая Московской – 108,4%, Тверской – 109,4%, Владимирской – 110,7% и Липецкой – 110,8%.
Сравнительный анализ розничных цен на медикаменты показал, что из 45 наблюдаемых наименований в области по отношению к соседям по ЦЧР отмечены самые низкие цены на 20 наименований, по стоимости 12 препаратов Курская область уступает лишь одному региону.
Высокая цена зафиксирована на одно наименование – «Бисопролол». При сопоставлении цен по остальным лекарственным препаратам Курская область находится в середине ценового диапазона.

Будем лечиться своим
В сложившейся ситуации эксперты прогнозируют рост спроса на дешевые отечественные аналоги зарубежных лекарств. Тем более что по закону врачи должны выписывать не конкретные таблетки или мази, а указывать в рецепте международное название активного вещества. К сожалению, многие покупают те медикаменты, о которых услышали из рекламы, а не которые прописал врач. Статья 74 ФЗ-323 «Об охране здоровья» предусматривает ответственность медицинских работников за рекомендацию препаратов. Они обязаны предоставить больному весь перечень лекарств, которые подойдут при данном заболевании, – и импортных, и отечественных, и дорогих, и дешевых.  А пациент уже вправе выбирать, какой препарат ему приобретать. Поэтому пациентам советуют не стесняться и просить докторов выписывать недорогие аналоги.

Это надо знать!
Во всех аптечных учреждениях на информационных стендах должна быть размещена база данных зарегистрированных цен производителей на лекарственные препараты включенные в перечень регулируемых (если их там нет, то обратитесь к провизору или фармацевту). Благодаря этой базе можно проверить не превышаются ли максимально установленные цены.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые