12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мой личный сыч


Наша квартира в пятиэтажке на улице Армавирской в Донецке (цел ли сейчас этот дом?) была на верхнем этаже. Обычный маленький балкон почему-то привлекал птиц больше, чем соседние. Галки, воробьи, труженицы-ласточки, горлицы с их вечной жалобной «песней», похожей на «Пожа-а-а-алуйста»...
Прилетал и дятел, но быстро разочаровался – маловато жучков.
А вот такого гостя уж точно не было ни у кого. Как-то летним вечером что-то тихо прошуршало на балконе. Смотрю — странная птица сидит, похожа на сову, но такая маленькая!
Вряд ли птенец — уж очень уверенно себя ведет: смотрит смело и сурово, круглая голова без «ушек», на лице (именно на лице) вокруг глаз — концентрические белые и коричневые кольца, а над глазами —  белые «бровки», большой (конечно, для такого малыша) клюв. Поворачивая голову, очень характерно «втягивает голову в плечи».
Боже мой, да это же сычик-воробей – маленькая (сантиметров 15 росту), но самая настоящая сова! Увидеть ее — большая удача, а в городе (сычик — лесной житель) вообще маловероятно. А тут на моем собственном балконе, да это просто непостижимо!
Как и зачем он сюда залетел? Может, обнаружил неподалеку «месторождение» мышей...
А самое удивительное то, что он посещал нас почти каждый вечер, в сумерки. Мы его ждали с угощением — раскладывали кусочки мяса, он ими с удовольствием лакомился.  Наверное, курятина не хуже «мышатины».
Сычик оказался доверчивым малым. Потихоньку привыкнув к нам, уже не срывался в полет, а наблюдал за тем, как мы наблюдаем за ним. Конечно, на руки не садился, но наше общество его, по крайней мере, не пугало.
Птах наш был любознательным. Внимательно слушал, что делается в комнате, и, как нам казалось, интересовался музыкой. Но, скорее всего, мы приписывали ему эту черту.
Воробьиные сычики собирают запасы пищи к предстоящей зиме, которые складывают в дуплах, синичниках, скворечниках. Вот и мы надеялись, что он облюбует на балконе какой-нибудь ящичек и наша дружба продолжится и с наступлением холодов.
Когда ближе к осени он перестал прилетать, мы старались не расстраиваться, понимая, что наш любимец откочевал в свои «высокоствольные леса», как пишут в энциклопедиях.                                                                                                                
Нина ТКАЧЕНКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые