12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Наши улицы известны всему миру


За круглым столом представители администрации Курска и области, «фронтовики», а также эксперты обсудили проблему сохранения историко-культурного и архитектурного наследия города.    
Одним из главных вопросов стала дальнейшая судьба разрушающегося дома на Почтовой, 17.
– Сохранение памятников истории, культуры, архитектуры – это отношение к воспитанию последующих поколений в системе ценностей русской культуры, – отметила директор «Центра историко-культурного наследия города Курска» Наталья Астапова.
Уже 33 тысячи человек подписалось под петицией о сохранении «дома Малевича» в Курске. Сегодня здание получило статус памятника регионального значения как «Дом Безходарного» на основе проведенной экспертизы, стоившей областному бюджету более 180 тысяч рублей. Однако памятная доска не спасет дом от разрушения, а речи о реконструкции пока не идет. Более того продолжаются дискуссии, нужно ли городу это строение.
– Музей Малевича – это совершенно невозможно – музеефицировать нечего, кроме стен. А вот расположить там какой-нибудь исторический центр вполне реально, – отметила ведущий специалист галереи имени Дейнеки Марина Тарасова.
Активисты долго спорили относительно того, кто и за какие средства будет восстанавливать здание. В итоге присутствующие  призвали неравнодушных задать вопрос президенту страны. 16 апреля 2015 года Владимир Путин будет в прямом эфире отвечать на вопросы жителей России. (Задать их можно по телефону «горячей линии» 8-800-200-40-40, или с помощью sms или mms, отправив их на номер 0-40-40).
– Если каждый из присутствующих на заседании круглого стола отправит этот вопрос президенту страны, поверьте, средства на восстановление здания найдутся, – сообщил один из активистов.
Участники дискуссии предложили администрации города создать квартал Малевича, в который войдут три дома XIX – начала XX веков. Этот квартал, отреставрированный за счет инвесторов, может стать центром международного туризма. Для начала предложили, во-первых, привести в порядок территорию трех домов для их консервации, подготовить технический, культурологический, инвестиционный паспорта объектов и разместить на сайте администрации Курска.
В регионе принята программа «Развитие культуры в Курской области», которая действует до 2020 года, общий объем финансирования – 1 млрд 200 млн рублей. В рамках документа принята подпрограмма «Наследие», направленная на сохранение историко-культурных памятников. В числе мероприятий – своевременное выявление и пресечение правонарушений в сфере охраны культурного наследия.
– Надо начать с обязательных вещей – провести паспортизацию объектов охраны, – считает активист регионального штаба ОНФ Елена Анисенкова. – Чтобы привлечь инвесторов, областным комитетам по культуре, а также по делам молодежи и туризму необходимо подготовить информацию по наиболее значимым памятникам для размещения на официальных сайтах и включения в туристический паспорт области. Эту информацию можно презентовать во время Коренской ярмарки.
Есть у нас и другие туристические «изюминки». Например, режиссер Андрей Тарковский работал в Курске. Здесь еще студентом ВГИКа в соавторстве с Александром Гордоном он снял фильм «Сегодня увольнения не будет».
– Здесь дебютировали Куравлев и Любшин, будучи студентами, это были их первые роли. Все это снималось в течение двух или трех месяцев на Гоголя, 5, около медсанчасти. Там сосны растут. Они как раз после этого были посажены, – рассказал доктор филологических наук Александр Бубнов.
Александр Бубнов обнаружил 10 таких узнаваемых точек, попавших в ленту мэтра кинематографии. Одна из них – улица Сонина. Ее в фильме можно опознать по характерному рельефу и кусочку Дома офицеров, который появляется в кадре. Практически каждая улица старого Курска знаменита каким-то фактом или событием. Зная о них, ходить знакомыми  тропами  будет  интереснее. Что уж говорить о туристах! Главное – чтобы все это сохранилось и Курску было что показать.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>