Красный свет — дороги нет!
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Красный свет — дороги нет!


С детства нас учат этой простой истине. Не знаю, что случается с возрастом, но многие куряне ее забывают. И какой бы сигнал ни показывал светофор, для них это  «зеленый».    
Недавно я стояла на пешеходном переходе, ожидая зеленого света. Метрах в пятнадцати увидела бабулю. Она неторопливо приближалась к проезжей части (к самому перекрестку), а потом, посмотрев по сторонам и осеняя себя крестным знамением, двинулась в путь. И не важно, что пешеходный переход был на расстоянии 30 шагов. Бабуля двигалась к своей цели (трамвайной остановке), не обращая внимания на опешивших водителей. Благо, дорога была в горку и ехали автомобили с небольшой скоростью, успевали затормозить. Иначе ее жизнь и моя психика подверглись бы колоссальным переменам. Возникает вопрос: так ли сложно потратить несколько секунд и дойти до перехода?
А ведь  со старших берут пример и дети. Мамы с чадами, спешащие по делам и не обращающие внимание на транспорт, подростки, думающие, что они успеют перебежать дорогу... А потом в сети появляются ролики о том, как малышей сбивают.
Самое страшное, что эти люди (в частности, мамаши с колясками) подвергают опасности не только свои жизни, но и малышей. Как с этой ситуацией бороться и возможно ли что-то изменить? Курские автоинспекторы постоянно проводят и рейды, и профилактические беседы не только со школьниками, но и со взрослыми.
– За прошедшие два месяца в Курске уже произошло 56 ДТП с участием пешеходов, –  сообщают в областном ГИБДД. – В них 54 человека получили травмы, трое погибли. Из всех этих ДТП 33 произошли на пешеходных переходах. Там, где нарушения происходят чаще всего, были выставлены дополнительные наряды ДПС.
Ежегодно по вине пешеходов на дорогах страны погибает более 5 тысяч человек, и это шестая часть всех «дорожных» смертей. Почему-то мы, люди без личного транспорта, думаем, что везде у нас преимущество. Но это не так. Да, зеленый свет дает нам право бесстрашно вступать на проезжую часть. Но ведь и об элементарных нормах безопасности забывать не стоит! Посмотреть по сторонам (в нашей стране сначала налево, а потом направо), прежде чем переходить, просто необходимо. Знаете ли вы, что водитель имеет право проехать на желтый свет?
Зеленый свет зачастую разрешает не только переход дороги пешеходам, но и поворот автомобилей. У пешеходов здесь, конечно, преимущество, но не всегда стоит полагаться на шоферов. Бывают законопослушные, а бывают – наоборот, и вот тогда ваша жизнь в опасности. И несколько секунд решают все.
Так что не зря мудрые предки говорили: «Поспешишь — людей насмешишь». В современном мире эта фраза приобретает более устрашающий характер. Берегите и свою жизнь, и детей. Лучше немного опоздать, чем не добраться до места назначения вовсе.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые