12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На связи – Центральный округ


На прошлой неделе прошла «прямая линия» с главой администрации Центрального округа Михаилом Горбуновым. Целый час Михаил Николаевич подробно отвечал на вопросы курян. Главными темами стали дороги, парковки и строительство в округе.    
Чисто там, где метут...

– Здравствуйте, Михаил Николаевич. На улице Карла  Маркса между Школьной и Ломакина годами не убирается дорога. Сейчас рядом строят торговый центр. Мусора полно, и местные жители уже готовы перекрыть эту дорогу. Когда все это уберут?
– На данном участке планируется расширение дороги, но несмотря на это уборка должна осуществляться. Ответственность несет корпорация, ведущая строительство. И мы укажем ее руководству на неудовлетворительное содержание дороги.

– Участвовали ли работники администрации округа и города Курска в наведении санитарного порядка?
– Мы провели два субботника, убирали и в течение рабочей недели. Только с территории нашего округа вывезли 50 машин мусора силами администрации и студентов. Сейчас вместе со школьниками  продолжаем это дело. И жителей также приглашаем убирать.

– Кто отвечает за уборку прилегающей к частному сектору территории и кто должен вывозить ветки?
– В городе приняты Правила благоустройства. Они гласят, что в частном секторе ответственность за уборку прилегающей к дому территории и домовладению несет собственник. То есть и уборка, и чистка, и покос травы, и утилизация веток осуществляются им. Город за это не отвечает. А за неудовлетворительное состояние территории по статье 28 этих Правил собственник обязан заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
– Кстати, взыскиваемость штрафов не очень высокая, – делится Михаил Николаевич. – Собственники не платят, обращаются в суды. И суды находят причины, чтобы отменить наши решения. Например, не было должного уведомления. Это значит, что гражданин или сам должен расписаться на уведомлении о штрафе, или оно должно быть отправлено заказным письмом. На такие уведомления нет ни средств, ни времени. Вот и процветает безнаказанность.

– Напротив дома №42 по улице Институтской есть парковка. Большая просьба контролировать чистоту вокруг нее. Там постоянно мусор: банки из-под пива, пакеты. Рядом — разбитая дорога.
– За уборку этой территории отвечает управляющая компания. И мы повлияем на нее. А дорогу мы включили в план по ремонту, и как только будут деньги — решим вопрос.

ДОроги дорОги

– На улице Верхней Луговой  очень напряженная дорога. Не планируется ли сделать там тротуары?
– В планах этот вопрос есть. Мы подали заявку в ЖКХ. Но в этом году  финансовые возможности не позволят решить проблему.

– Планируется ли в Центральном округе оборудовать специальные велосипедные дорожки?
– Такая дорожка есть на проспекте Победы. Более пока таких проектов нет. Но с учетом изменения ПДД велосипедистам  теперь можно ездить по  выделенным полосам для общественного транспорта. Хотя, конечно, лучше кататься на закрытых территориях. Тем не менее позиция города однозначна: велосипедные дорожки нужны.

– Будет ли в этом году облагорожена территория около автовокзала, ведь знакомство с городом начинается с него?
– В этом районе сосредоточены промышленные предприятия, автосалоны. Они отвечают за чистоту. А нового строительства дорог или скверов  в этом году там не планируется — бюджет не позволяет.

Что нам стоит сквер построить?

– На улице Мыльникова есть маленький сад. Скажите, он уцелеет? Не будет ли там строительства?
– По плану комитета экологической безопасности и природопользования  в этом месте будет разбит сквер, и яблоневый сад мы сохраним. Более того, за последние годы на Северо-западе оборудованы скверы на улице Звездной, проспекте Клыкова. А в этом году будет построен сквер и на улице Студенческой. Кстати, место напротив ТЦ «Европа» и маленького стадиона мы тоже зарезервировали под сквер. Там будет хорошее обустройство: и дорожки, и освещение, и лавочки, и деревья.

– Выделяются ли администрацией  участки для строительства гаражей?
– Таких полномочий у администрации на сегодня нет. Выделение участков земли под строительство гаражей осуществляет земельный комитет Курской области.
Администрация округа выделяет участки под временные гаражи определенной категории граждан: это инвалиды Великой Отечественной  войны или лица, приравненные к ним. Земли под ГСК нет. Гаражей, конечно, не хватает. И я вижу сегодня выход в одном —  в многоуровневой парковке. Но даже та, что построена на Садовой, пока спросом почему-то не пользуется.

– Будут ли приняты меры по организации парковок на проспекте Победы?
– Отсутствие парковок – это серьезная проблема, особенно на проспектах Клыкова и Победы. При застройках в проектах домов парковки были предусмотрены, но уровень благосостояния наших граждан растет настолько, что в семьях бывает и по две, и по три машины. Так что дворовых площадок на это не хватает. Напротив дома №2 по проспекту Победы есть подземная парковка, но она, к сожалению, пустует. Наверное, потому, что платная. Мы предпринимали меры и расширяли парковочные места (на 300-400 мест) за счет потери газонов, но и этого уже не хватает. На Клыкова тоже есть большая подземная парковка напротив сквера. Часть мест там выкуплена, часть сдается в аренду. Мы и дальше будем изыскивать возможности, как решать вопрос. К примеру, сейчас идет новая застройка — угол 50 лет Октября и Запольной. Там будет многоуровневая парковка с лифтами. А для жителей дома будет подземная парковка, бесплатная для инвалидов. Но не нужно забывать, что у нас есть две категории граждан: в зависимости от наличия личного автомобиля одни хотят парковки, другие — газоны. Так что тут палка о двух концах.

– Угол улиц Гоголя и Ленина постоянно занят, из-за стоянки машин там и ходить невозможно. Будут ли приняты меры?
– На этих улицах, как и везде в центре, в ближайшее время будут установлены специальные знаки платной стоянки, и приборы, контролирующие их соблюдение. Так что вопрос должен разрешиться.

– На Майском бульваре много гаражей, которые были установлены незаконно. Их снос планировался уже несколько раз, но воз и ныне там. Снесут ли в этом году гаражи?
– Сносы будут, но это дело затратное. Сегодня в бюджете средств на снос практически нет, мы занимаемся единичными моментами. Но тем не менее за прошедшие годы  снесено около 300 гаражей. На указанном месте ы планировалось сделать сквер и детскую площадку, но пока нет денег.

Обо всем и сразу

– Куда можно обратиться по вопросу отлова бродячих собак?
– У нас есть «Спецавтобаза по уборке города Курска», которая занимается отловом собак и принимает заявки от граждан и юридических лиц. Но можно обратиться и к нам в округ, а мы передадим запрос туда.

– В доме на улице Гоголя, 49/51 – 98  квартир, в каждой по 2-3 машины. Владельцы ставят их на газоны, и грязь тянется по асфальту. Старшая по дому ставит авто на клумбу под окнами. Трава вытоптана, окна открыть нельзя. В соседних домах огорожена зеленая территория, у нас — нет. Что можно сделать?
– Если вы хотите огородить палисадник, то землю нужно оформить в собственность, и тогда у вас появится такое право. Даже поставить шлагбаум сможете. А за уборку этих мест должна отвечать управляющая компания. Туда и стоит обратиться. К нам жители могут обратиться, чтобы мы проверили саму управляющую компанию. Мы еженедельно проводим рейды по территориям, контейнерным площадкам, кроме того, работает выездная комиссия. Нерадивых — штрафуем.

– Я живу в доме №2а на Золотой. Собственница квартир на первом этаже дома (дом четырехэтажный) хочет перевести их в нежилое помещение, чтобы построить очередной магазин. Этот процесс связан с шумом. Кроме того, дом — послевоенной постройки и просто рухнет от таких преобразований. Можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить перестройку дома?
– Перевод квартиры из жилого в нежилое помещение осуществляется решением межведомственной комиссии при комитете ЖКХ города Курска. Собственнику необходимо предоставить пакет документов, в том числе проект реконструкции данного помещения. В  нем прорабатывается конструктивная часть, что исключает варианты обрушения или повреждения жилых квартир. В то же время  при вмешательстве в несущие стены и организации дополнительных входов одним из необходимых документов является согласие всех собственников квартир жилого дома. А это согласие вы можете не давать.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые